当前位置: 首页
> 会议专题 > 常委会会议 > 区二届人大常委会第三十三次会议

区二届人大常委会会议纪要第三十三期

发布日期: 2021 - 07 - 14 浏览次数: 字体:[ ]

    南京市鼓楼区第二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议于2021年7月2日下午和7月7日下午举行,会期一天。

    区人大常委会主任陆敏,副主任张晓燕、林建、李艳,和委员共38人出席会议。区委常委、区政府常务副区长梁春燕、党组成员高军玲,副区长何建,区法院院长李畅,区检察院检察长朱赫;区监委、区法院负责同志;区编办、区发改委、区教育局、区教育督导室、区科技局、区财政局、区人社局、区建设局、区房产局、区水务局、区城管局、区商务局、区卫健委、区应急管理局、区市场监管局、区人防办、鼓楼生态环境局主要负责同志,区政府办、区委组织部(区公务员局)、公安鼓楼分局、区人大相关专工委负责同志,执法检查组成员和部分市、区人大代表列席会议。

    区人大常委会主任陆敏主持会议。

    一、会议根据区政府的提请,决定任命方靖为区人民政府副区长。会议决定接受洪礼来辞去区人民政府区长职务,决定由方靖代理区长职务。会议还根据区法院的提请,决定了其他人事任免事项。

    二、会议听取和审议了张晓燕副主任受执法检查组委托所作的《<南京市教育督导条例>执法检查情况的报告》。会议认为,区政府及其相关职能部门能够严格执行国家法律、法规,不断完善督政、督学、监测评估“三位一体”教育督导体系,为鼓楼教育质量稳步提升、科学发展提供了有效保障,会议对此表示充分肯定。会议指出,教育督导工作仍存在机构独立性不够、人员配备不足、督学职级职称晋升不畅、对责任部门和热难点问题督导不到位等问题。为此,会议要求:一是统一思想,进一步提高对教育督导工作的认识,以对历史对人民负责的态度,推进教育事业科学可持续发展,办好人民满意的教育。二是明确职责,充分发挥教育督导委员会积极作用,进一步明确各成员单位职责,切实提高组织程度,形成教育督导工作合力。三是对标找差,进一步提升教育督导工作能力水平,始终保持专业领域领先位置,促进鼓楼教育健康、快速、优质发展。四是守正创新,进一步提高教育督导工作成效,紧贴社会关注点、顺应群众呼声,加强信息化建设、完善督导信息平台,为建设人民满意的鼓楼教育发挥更加积极的作用。

    三、会议听取和审议了张晓燕副主任受执法检查组委托所作的《<中华人民共和国固体废物污染环境防治法>执法检查情况的报告》。会议认为,区政府及相关职能部门能够按照法律要求,加强组织领导、逐一排查隐患,有序开展治理、落实防范措施,全区环境质量总体保持稳定,人居环境安全得到有效保障,会议对此表示充分肯定。会议指出,固体废物污染环境防治工作在提高社会知晓度、落实法律规定、联动执法等方面还存在差距。为此,会议要求:一是提高政治站位,不断健全党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,全面有效贯彻实施法律,全面落实法定职责,强化防治措施,有效防范风险。二是坚持“三化”原则,不断强化源头减量,提升综合利用水平,降低固体废物危害,持续推进生活垃圾分类工作,补齐污染防治工作短板。三是坚持统筹协调,有效发挥规划引领作用,切实加强执法能力建设,完善资金保障机制,不断提升信息化应用水平。

    四、会议听取和审议了环资城建委受主任会议委托所作的《本届以来老旧小区整治情况满意度调查情况报告》,对区政府2016年以来老旧小区整治工作进行了专项评议。评议结果为满意。会议认为,区政府及其相关职能部门能够立足当前、着眼长远,着力解决群众所思所盼的难点问题,老旧小区居住品质有了很大提升,绝大多数群众对整治工作表示认可,会议对此给予肯定。会议指出,老旧小区整治工作在功能再造、长效管理、施工组织和整治标准等方面与群众期盼还有一定距离。为此,会议要求:一是要持续坚持高位推进,进一步擦亮民生底色。更加深入贯彻落实中央和省市决策部署,将老旧小区改造作为重要民心工程,摆在突出位置来抓,明确分工、强化合作,同心同向高标准谋划,着重在整治标准、居民需求、街域实际、整治方案等方面加以完善和规范,推动整治工作更“接地气”、更符合群众意愿。二是要持续坚持问题导向,进一步解决“顽瘴痼疾”。针对居民需求多元化、多层次的特点,充分做好前期调研,围绕“整什么、怎么整”问需于民、问计于民,求取最大公约数、画好最大同心圆。按照“先民生后提升”原则,重点放在基础设施、住宅建筑本体、居住环境、配套服务等方面,让整治后小区既“好看”又“好住”。三是要持续坚持共治共享,进一步落实长效管理。坚持整治与管理同步实施,进一步落实好“物业全覆盖”,推动老旧小区物业管理向社会化、规范化、市场化方向发展。坚持党建引领、业主决策、属地组织和部门指导相结合,推动建立健全政府主导、居民自治、社会力量协同的小区治理体系,把好事办好、实事办实。

    五、会议听取和审查了区财政局受区政府委托所作的关于提请审议《南京市鼓楼区关于2021年地方政府债务限额和省转贷新增地方政府债券安排及区本级预算调整方案(草案)》的议案及相关说明。会议同意财政经济委员会提出的审查结果报告,表决通过了《关于批准鼓楼区2021年地方政府债务限额和省转贷新增地方政府债券安排及区本级预算调整方案的决议》,决定批准鼓楼区2021年地方政府债务限额和省转贷新增地方政府债券安排及区本级预算调整方案。(见附件)

    六、会议听取了部分市人大代表履职情况报告,对8名市代表履职情况进行了民主测评。

    七、会议听取和审议了区人民防空办公室主任李本武的履职情况报告,进行了满意度测评,测评结果为满意。会议要求,履职报告人应认真研究区人大常委会组成人员提出的审议意见,进一步增强宗旨意识、提高履职能力,在规定时限内向区人大常委会书面报告整改落实情况。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统