当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表风采

郭宏新:科技创新助发展 担当尽责践初心

发布日期: 2021 - 06 - 30 浏览次数: 字体:[ ]

6月29日,新华社发布了《中共中央关于表彰全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织的决定》,江苏共有19人获授“全国优秀共产党员”,我区就有1人获此殊荣,他就是鼓楼区人大代表,中圣科技(江苏)有限公司党委书记、董事长——郭宏新。

                        科技创新助发展 担当尽责践初心

——记全国优秀共产党员、鼓楼区人大代表郭宏新


郭宏新,中圣科技(江苏)有限公司党委书记、董事长,南京市鼓楼区人大代表。“创新,就是要帮助社会解决问题的。”作为一名曾经的高校老师和科技工作者,郭宏新抱着如此朴实而又务实的初衷走上了创新创业之路。20余载的奋斗路上,他带领着所在企业和科研团队始终保持着稳健之姿、发展之态。自2016年当选为南京市鼓楼区第二届人民代表大会代表以来,他更是将自身建设、企业发展和社会责任联系得尤为紧密,进一步彰显了基层人大代表的尽责担当。

科技创新 技术攻关解难题

郭宏新有着许多身份,他是共产党员、人大代表、民营企业家、上市公司董事长,还是中科院工学博士、清华大学EMBA硕士、享受国务院政府津贴的国家高层次人才。无论身份头衔如何变化,他爱国为民的情怀从未改变。科技和教育工作者出身的他心系国家发展,始终怀着坚定的履职信念与高度的社会责任感——要努力发挥专业特长为国家出力,要充分运用科学技术为大众服务。

青藏铁路工程是我国“十五”期间的重点工程之一,不仅为世人所瞩目,更涉及到国家安全和战略发展。复杂的高原地貌使青藏铁路的建设面临着高寒缺氧、多年冻土、生态脆弱三大世界性难题。面对三大难题之一的冻土问题,郭宏新秉持着严谨的科学态度,经过反复地推敲、论证,将用热棒技术治理冻土的设想寄到了原铁道部副部长孙永福手中,他的这一创造性设想迅速获得了国家铁道部和中国科学院专家的高度重视。在接受青藏铁路工程指挥部的委托后,郭宏新立刻带领科技人员投入一线开展技术攻关,经过三个寒季的研究、试制和野外现场测试,最终研制开发出了带中心测温管的低温热棒专利技术产品,为青藏铁路全线贯通作出了重大贡献。同时,埋设热棒大幅度降低了铁路工程的造价,从而有效地避免了地表开挖、铲除植被、修筑路堤取土等人为工程活动对冻土生态环境和资源的破坏。国家环保总局等部门的调查表明,青藏铁路开工建设以来,青藏高原水环境一直处于良好的保持状态,生态环境未受明显影响。郭宏新研发的该热棒专利技术被指定为青藏铁路冻害处理的唯一技术储备,为保护西藏地区生态环境稳定贡献了不可或缺的力量。

质量创优 研发转化求实效

1983年从高校毕业之后,郭宏新进入南京化工学院热管实验室工作,32岁便担任了国家热管技术研究推广中心副主任。他在科技研发的过程中十分注重科技创新的转化成效,一心想着实现科研成果的广泛应用,更好地帮助解决江苏乡镇企业的发展难题。在科研院所任职期间,郭宏新发现当时南京化工学院的热管研究虽处于该领域国际领先水平,但却没有高效地实现科研成果的产业化,国内高端传热产品市场几乎被国外品牌所垄断。面对这一情况,郭宏新抱着“尽快将科研成果转化为现实生产力、为经济社会发展作出积极贡献”的目标追求,毅然放弃了稳定的高校岗位,投身到创新创业的道路之中。

“一根针能捅破天”。在离开“象牙塔”后,郭宏新创办了中圣集团,坚定企业要走创新驱动、科技引领之路。他深刻认识到科技企业拥有自身核心技术的重要性,在中圣创立时便提出了“引进、消化、吸收、再创造”的创新理念。多年来,郭宏新带领科技团队聚焦于石油、化工重大装备国产化的研发和制造,通过攻关技术难点提升企业科技创新能力、提升科技供给质量,在专业领域不断实现突破与进展,更好服务国家战略,实现跨越式发展。中圣也由成立之初仅有7名员工小公司,成长为年销售超50亿元、员工3000名的海外上市公司。经过一系列国产化研发制造,郭宏新代表所在企业打破了国外在同类技术上的长期垄断,将“中国制造”传热产品出口到美国、中东等30多个国家和地区,覆盖巴斯夫、英国石油、美孚等诸多世界500强企业,创造了中国高端装备出口的新纪录。

生态创先 绿色产业促发展

绿水青山就是金山银山。郭宏新秉承绿色发展理念,致力于打造绿色投资为驱动、高端制造和工程服务为基础支撑、研发创新为动力的高新技术企业,为形成造福百姓的良性循环而不懈努力。

化工企业的火炬,曾被当作现代工业的标志,然而一旦火炬排放的有毒废气燃烧不充分,将会对大气环境造成严重污染,不仅给企业带来高额排污成本,也对周边群众的居住环境和身体健康带来不利影响。面对此类问题,郭宏新坚持以人为本、生态为先,他带领一批技术专家刻苦攻关,研发出了用水压住废气并集中收集转化为锅炉燃料的 “水封”系统(又名“石油化工装备火炬气回收系统”)。系统投入使用后,可在确保企业安全生产的同时减少毒废气体燃烧排放,为实现环保效果与企业效益“双丰收”提供了技术支撑和有力保障。以扬子石化为例,该系统成功运用于扬子石化21套工艺装置的火炬气联合回收、排放,灭掉了扬子石化7个火炬中的6个,年直接效益达2.64亿元以上。同时,针对国家提出要关停全国四、五十万个雾霾重要污染源小锅炉的目标,郭宏新结合公司多年管道绝热长距离输送、高效传热等技术,创新打造了能源岛项目,采取集中供热供汽形式来取代小锅炉,目前已在广东、山东、河北雄安、福建、江苏以及山西等多个省级以上经济园区,建设投产了十多个能源岛项目,累计关停600余台高污染、高能耗中小锅炉,每年减少烟尘、二氧化硫、氮氧化合物排放超6万余吨,为提升生态环境、建设美丽中国作出积极贡献。

“党建+”创建 履职为民守初心

从企业党支部书记到党委书记,离开“体制内”的郭宏新时刻牢记自己是一名共产党员,他坚持发挥党员的先锋模范作用和人大代表的主体作用,扎实开展基层党建工作,积极践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,并将党史学习教育的成效切实体现在为群众办实事上。

郭宏新在企业制定了“三一党建工作法”,建成书记工作室,重点打造特色党建品牌,并相继推出“党建+北京冬奥会”、“党建+重大技术国产化”等项目,成功研发北京冬奥会国家雪车雪橇中心管道支撑关键系统。在推动地区发展、服务选民群众方面,他多次深入一线“走选区、访民意、听民情”,热心听取群众意见、做好“为民办实事”项目的征集。当选人大代表以来,他先后参与提出了关于“加强无物管小区封闭化长效管理”“改善芦席营周边环境”“建立长效机制、推进垃圾分类持续进行“等接地气的代表建议。在省第十一次党代会上,郭宏新提出要加大对科技型企业家和产业教授培育力度的建议,得到省委组织部高度重视,并据此建议出台了《关于实施江苏省“科技企业家培育工程”的意见》。今年以来,他又深入学习民法典、“固废法”等相关法律法规,为做好相关执法检查调研、扎实进行人大监督夯实了基础。

同时,郭宏新还坚持将企业效益回馈社会。2004年,他主动接收了一家濒临倒闭的福利企业,为27名残疾工人提供就业岗位。2009年玉树地震发生后,郭宏新捐助了价值300万元的热棒帮助灾后重建。2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,他第一时间以个人名义带头捐款,并组织本单位捐赠了价值近40万元的口罩、防护服等。除捐赠物资外,郭宏新率队快速建立应急供应保障机制,制定了疫情防控重点物资生产企业单独供热的运行方式和技术措施,开辟供热“直通车”, 确保供疫情防控重点物资生产企业复工复产,助力全国疫情防控工作。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统