当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表风采

温晋锋:“人大代表”的分量

发布日期: 2021 - 02 - 08 浏览次数: 字体:[ ]

——区人大代表、南京工业大学继续教育学院党总支书记,教授、博导温晋锋履职感想

    自2016年当选为鼓楼区人大代表,今年是温晋锋履职的第五个年头,让我们来听听她的履职经历和体会:
    人大代表一届五年,这时间说长不长,说短不短,通过近年来的履职,对人大代表有了较深的体悟和认知,个人也在履职尽责中收获成长。首先,人大代表是人民的代表,这不仅是一项荣誉,更是一份沉甸甸的责任。其次,代表在履职时视野不能仅局限于本选区,还要有全局意识和更高站位,既要关注本选区选民的具体诉求,又要关注经济社会长远发展。第三,代表的职责不仅要帮助老百姓解决具体问题,还要发挥好党和政府密切联系群众的桥梁纽带作用。
    刚开始履职时,感觉既新鲜又懵懂,有履职的积极性,但又不知从何入手。区人大常委会组织的多种学习培训和履职经验报告会,为我提供了“入门”的引导,于是在学习和工作中开始了自己的履职过程。
    撰写履职日记。我一直都在高校从事教学和研究工作,撰写日记对我而言是一种有效的学习方法。无论是参加区人代会、常委会会议还是各类视察调研活动,我都会用文字记录下每次履职的内容,同时写下自己的履职感受和从中受到的启发。通过撰写履职日记,了解自己的优势与不足,进一步明确履职方向,有时遇到困惑梳理不清,还会专门去查找相关资料,把问题想通弄懂。近10万字的履职日记不仅帮助我提升了认知,而且形成了代表履职的清晰思路,切实拓展了为民服务的具体路径。
    向身边代表学习。我所在的高校代表组人才济济,很多都是教授、博导,他们当中既有经验丰富的“老”代表,也有充满热情的“新”代表,大家都积极地参加代表活动,主动建言献策,提出的议案建议兼具专业性与针对性,分析问题深入浅出,意见建议诚恳务实。在这样的一个团体中,想不进步都难。通过向各位代表学习,我不仅增强了自己作为人大代表的责任感和使命感,还学会了提出议案建议的具体方式和撰写方法,学会了如何更好地通过代表履职及时、有效地反映社情民意。
    及时回应选民。作为高校组的人大代表,因校区外迁,长期在浦口进行教学工作,于是我们尽可能地利用互联网、微信群等及时发布各种信息,并通过信息系统征集各种意见建言。近年来高校代表组先后提出了《关于解决南京工业大学丁家桥科技园人才公寓用户孩子入学问题的提议》、《尽快落实关乎万户家庭的世茂九年一贯制配套学校项目的建议》、《关于免除鼓楼区新模范马路科技园土地年金的建议》、《打造鼓楼区居家养老事业建设品牌的建议》等。其中管国锋教授和我联名提出的《关于老旧住房安装电梯的建议》在2017年被评为优秀建议,《关于依托高校资源加快推进鼓楼硅巷建设的建议》被列入2020年度代表建议重点督办件。在平时的工作中,我注重与选民的零距离接触,进行各种调研,为他们解决问题,因此获得了鼓楼区人大常委会2020年度代表履职先进个人的表彰。
    关注研究养老。人口老龄化是我国加快社会主义现代化建设、促进人的全面发展必须直面的关键问题。积极应对人口老龄化,应重点发展养老服务,并将其纳入法治化轨道。我关注到鼓楼地区人口老龄化的现象相对突出,于是选择养老这一重要的民生课题作为履职重点,通过多次实地调研,深入了解近年来关于老年人口和老龄事业的发展状况,并在此基础上进行系统研究,形成了《共建共享共治理念下的鼓楼区居家养老事业建设》的调研成果,提出要对全区老年人口进行大数据分析,在共建共享共治的理念下,根据老年群体文化属性建立养老文化品牌,探索银发经济的发展路径,与各高校合作探寻终身学习的新空间等思考和建议。
    人大代表就在选民之中,在某种意义上说,选民关心的问题就是代表履职的方向。一枝一叶总关情,只要心系群众,怀揣着一颗真心,就可以履职尽责、为民造福。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统