当前位置: 首页
> 会议专题 > 其他会议

“云课堂”畅通履新路 “暖心信”传好交接棒

发布日期: 2021 - 12 - 16 浏览次数: 字体:[ ]

——鼓楼区人大新老代表传帮带仪式感满满

    习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,代表法和代表履职,区县人大各专工委主要工作职责、预算审查业务流程,优秀代表履职经验分享……近日,南京市鼓楼区新当选人大代表的工余时间,不约而同都“泡”进了新课堂里。扫码、注册、进入课程、完成课时,整齐划一的操作、认真专注的观看和聆听,潜移默化中,230余名新当选代表的履职“底气”迅速丰厚起来,信心满满迎接即将召开的区新一届人大一次会议。

“云培训”代表进入角色快节奏

    对新当选代表进行初任培训,既是有关法律规定和全国人大、省市人大的要求,也是代表掌握履职知识、提升履职能力的有效路径。以往工作中,考虑到从新代表选出到人代会开幕,中间只有短短一个多月时间,大会筹备任务繁重,代表培训往往安排在人代会后进行。为让代表快速掌握履职知识和业务技能,确保第一次参加代表大会就能够迅速进入角色、担当起责任,鼓楼区人大常委会自加压力、克服困难,早早谋划、统筹安排,投票选举结束后立即着手部署集中培训工作,让新当选代表“先培训后履职”,第一时间进入代表角色、融入人大工作,夯实履职尽责的思想意识和能力基础。培训班即将开班之际,由于疫情防控形势出现新情况,区人大常委会迅速调整工作思路,在最短时间内,落实各项防控新要求,将集中培训转变为线上方式,多方协同、快速调度,组织视频录制、课件制作,十多位“老师”依次当起“主播”,确保了“云课堂”在原定开班日顺利开讲。

“个性化”定制履新培训效果实

    科学合理的课程设计是确保代表培训达到预期效果的前提和关键。本次培训打破常规、突出重点,避免“一锅炖”,着眼于“需什么学什么,缺什么补什么”,有针对性地帮助代表更快掌握履职知识、更好履行代表职责。课程既有宏观层面上,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习代表法和代表履职知识;也有微观角度紧密结合实际,详细介绍鼓楼人大有关创新实践、预算审查业务和各专工委工作职责等。邀请的授课教师既有长期从事理论和实践研究的省人大常委会老领导、履职成效突出的省人大代表,也有市人大常委会有关委员会负责同志,还有工作经验丰富的区人大专工委负责同志。14节课程设置科学合理、张弛有度,内容丰富、“干货”满满。为确保学习效果和培训质量,区人大常委会会同江苏地方人大干部培训基地,共同开发运用“代表线上学习平台”,代表们只需手机微信扫码登陆,就可以随时随地利用工余时间收看课件视频,灵活、便捷、高效地开展“掌上学习”。而平台拥有的进度控制、后台提醒、定期通报等配套功能,用科技手段保证了每名代表认真学习、吸收消化“课堂知识”,推动培训达到预期目标和效果。

“暖心信”助力新老交接传承好

    “新代表”的履新之日,也是“老代表”履职的届满之时。作为拥有五年丰富履职经验的“老代表”,既是人大事业曾经的参与者、实践者、推动者,也是“新代表”不可多得的良师益友。鼓楼区人大常委会立足于做“有温度”的工作机关、代表机关,充分尊重即将离任的“老代表”,精心设计制作“暖心信”,携手每一位“老代表”共同“回望来时路、展望新征程”。各街道工委通过多种形式组织“见面会”、传好“交接棒”,“新代表”虚心学习、“老代表”传经送宝,温暖而热烈的氛围中,既有“老代表”对难忘履职岁月的依依不舍,也有“新代表”对赓续新荣光的期待向往。下一步,鼓楼区人大常委会将全面推行“街道议政代表会议制度”,对于具有履职能力和履职意愿的“老代表”,将充分吸纳到议政代表中间来,继续为鼓楼的高质量发展发光发热,作出新贡献。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统