当前位置: 首页
> 会议专题 > 其他会议

区人大常委会、区政府召开鼓楼区预算绩效管理与监督标准化研究报告发布会

发布日期: 2021 - 11 - 22 浏览次数: 字体:[ ]

    11月18日,区人大常委会、区政府举办《鼓楼区预算绩效管理与监督标准化研究报告》发布会。省人大常委会预算工委主任顾树生,市人大财经委主任委员王建华、市财政局副局长王宇、市审计局总审计师任慧莉,区领导陆敏、高军玲、李艳出席会议。省、市人大财经、预算委,市财政局、市审计局相关处室及区有关部门负责同志,南京审计大学课题组成员参加会议。
    发布会上,李艳副主任主持会议并致辞,指出在预算绩效监督过程中,区人大坚持以问题、以创新为导向,付诸实践先行、尝试先行,再从标准化研究提升的层面,以财经理论为基础,以财经政策为主导,以实践完善为目标,深入广泛调查研究,对人大预算绩效监督,以及作为监督对象的预算绩效管理、绩效审计监督联动调研,全过程探求规范化建设的体系标准和体制机制,并协同借力区人大预算审查专家欧阳华生、曾宪影等南京审计大学专业团队,形成研究成果予以发布,这是区人大主动融入监督新格局、提升监督高质量、带动管理和监督新合力、服务区域经济发展大局的一次成果回顾、研究前瞻和实践指导。
    区人大预算审查专家、南京审计大学课题组组长欧阳华生解读了报告主要内容,立足鼓楼区预算绩效管理与监督的政策背景、发展阶段、实践现状,针对预算绩效管理与监督工作中的难点和问题,根据财政、审计、人大财经预算绩效工作的职责定位建立联动机制,从评价体系、工作机制和制度建设三个维度,对预算绩效财政管理、预算绩效管理审计监督和预算绩效管理人大监督进行“三位一体”制度设计,系统构建集管理与监督并重的预算绩效管理与监督标准化体系,同时提出有针对性的政策建议,为鼓楼区创新全面实施预算绩效管理与监督提供了新路径,可望成为开拓鼓楼绩效工作发展思路、促进绩效工作规范化的实务和战略兼顾、指南与拓展兼具的有益指导和积极借鉴。
    与会领导从不同角度对成果运用提出了指导意见。
    区政府常务副区长高军玲充分肯定课题研究成果,同时对区政府相关部门下一步工作提出了要求,一是加强组织领导,全面实施预算绩效管理;二是完善工作机制,全面提升绩效管理水平;三是加大培训力度,推进基层单位绩效管理工作;四是加强工作联动,构建绩效管理协同机制。区政府将努力推动全面实施预算绩效管理标准化规范化建设,为鼓楼走在高质量发展前列提供有力支撑。
    市财政局副局长王宇表示,鼓楼作为“首善之区”,为预算绩效管理与监督工作提供了先行先试的鼓楼样本,同时提出:一是要进一步健全预算绩效管理制度体系,把绩效自评与他评有效结合;二是要进一步推动预算绩效管理提质增效,建立预算决策模式、预算编制模式、运行纠偏模式和成果应用模式;三是进一步发挥绩效管理协调效应,积极配合人大开展绩效监督,积极支持审计监督发挥作用。
    市审计局总审计师任慧莉指出,鼓楼区预算绩效管理与监督标准化体系的构建为预算绩效管理审计监督提供了一个有价值的研究思路,为预算审计监督向绩效化转型、向标准化转变提供了一个生动的实践范本,同时提出可以在现有课题研究基础上,进一步积极探索预算绩效审计的组织保障,拓宽预算绩效审计结果运用,完善预算绩效审计标准建设。
    市人大财经委主任委员王建华充分肯定鼓楼区人大长期以来对预算绩效管理与监督工作进行的积极有益探索,表示研究报告让人感到“耳目一新、眼前一亮、心中一喜”。报告为鼓楼区全面实施预算绩效管理高质量发展提供探索路径,也为国内基层政府和人大开展预算绩效管理和监督工作提供了范式。财政、审计与人大财经委(常委会预算工委)“三位一体”的工作联动机制是报告的一大亮点,针对三个部门立足各自职责,充分发挥各自作用优势,通过指标共商、信息共享、成果共用、整改共促,聚力共促鼓楼区预算绩效管理水平提高,在人大和政府合力推动全方位、全过程、全覆盖的全面预算绩效管理体系真正落到实处方面开创了先河。王建华主任指出,这一研究报告既有理论深度,又有可操作性,提出的政策建议具有很强的现实针对性,希望鼓楼区以此为新的起点,不断探索实践,全面提高预算绩效管理和监督工作的质量水平,不断强化绩效管理成果应用,落实绩效评价结果与预算安排结合。希望鼓楼人大在预算绩效监督工作中,深入学习领会习近平总书记对人大制度和人大工作的重要论述,全面贯彻中央人大工作会议精神,发挥人大制度优势,不断创新预算监督机制,不断推进政府全面预算绩效管理各项工作,为建设“以人民为中心的首善之区”贡献更多人大智慧和力量。(人大办、财政局、审计局)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统