当前位置: 首页
> 人大新闻 > 人大要闻

区第二届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议

发布日期: 2021 - 01 - 07 浏览次数: 字体:[ ]

    1月7日上午,区第二届人民代表大会第五次会议在江苏省委党校会议中心举行第二次全体会议。区人大常委会副主任林建主持会议。
    会议听取了区人大常委会主任陆敏所作的区人大常委会工作报告。2020年是极不平凡的一年,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻省市区委人大工作会议精神,在区委坚强领导下,克难奋进、勠力同心,统筹推进疫情防控和经济社会发展“双胜利”,圆满完成四次会议确定的目标任务,为地区经济社会高质量发展提供了有力保障。一年来,共召开常委会会议6次、主任会议16次,听取和审议区政府、区法院、区检察院工作报告30项,作出决议、决定12项,发出审议意见书12件;检查5部法律法规实施情况,备案审查规范性文件3件;决定任免国家机关工作人员55人次;开展专题询问2次,组织专题视察17次、专题调研26项。
    会议听取了区人民法院院长李畅所作的区人民法院工作报告。2020 年,区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在区委坚强领导、区人大及其常委会有力监督和区政府、区政协以及社会各界关心支持下,紧紧围绕全区中心工作,对标找差、创新实干,为“强富美高”新鼓楼建设提供有力司法服务和保障。面对突如其来的疫情考验和艰巨复杂的审判任务,全院干警攻坚克难、砥砺前行,统筹抓好执法办案和服务疫情防控,累计抽调 125 名干警、共计 6050 人次支援社区防疫、保障企业复工复产,占全市法院支援基层干警总人数的四分之一,得到区委充分肯定。全年共受理各类案件 27226 件,审执结25089 件,多项质效指标位于全省法院前列。
    会议听取了区人民检察院检察长朱赫所作的区人民检察院工作报告。2020年,区检察院在区委和上级检察机关的领导下,在区人大及其常委会的监督下,在区政府支持、区政协民主监督及社会各界的关心帮助下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展大局,认真落实区委“建设以人民为中心的首善之区、幸福鼓楼”决策部署,咬定“重振模范院雄风、重塑模范院形象、重铸模范院辉煌”发展目标,以“创唯一、争第一”为己任,坚持为大局服务、为人民司法,不断强化法律监督、强化队伍建设,各项检察工作继续在全省检察机关保持示范引领地位。
    按照日程安排,会后,各代表团将分组审议区人大常委会、区人民法院、区人民检察院三个工作报告。
 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统