当前位置: 首页
> 人大新闻 > 人大要闻

区第二届人民代表大会第五次会议开幕

发布日期: 2021 - 01 - 06 浏览次数: 字体:[ ]

    1月5日上午,鼓楼区第二届人民代表大会第五次会议在江苏省委党校会议中心开幕。区人大常委会主任陆敏主持会议,全体区人大代表出席会议,区政府相关负责同志、区人大常委会老领导及相关职能部门负责同志应邀列席会议,区政协全体委员在分会场通过视频连线方式列席会议。
    大会听取了区人民政府工作报告,以及区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案、区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案、区2020年预算执行情况与2021年预算草案的书面报告。
    代区长洪礼来代表区人民政府作了工作报告。报告回顾总结了2020年和“十三五”时期工作,提出了“十四五”时期鼓楼经济社会发展主要任务,以及2021年总体思路和工作任务。
    2020年,面对严峻复杂的外部环境,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,扎实推进“六稳”“六保”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全年预计完成地区生产总值1740亿元、增长5.5%,一般公共预算收入166.41亿元、增长2.3%,全社会固定资产投资325亿元、增长7.5%,社会消费品零售总额1010亿元、增长1%,居民人均可支配收入达7.3万元、位居全市前列,为南京经济总量跻身全国十强做出了鼓楼贡献。
    报告指出,2020年是“十三五”收官之年。五年来,全区始终坚持以新思想指导新实践、以新理念推动新发展,紧扣“强富美高”新江苏宏伟蓝图和“创新名城、美丽古都”南京愿景,对标找差、创新实干,“首善之区、幸福鼓楼”建设取得新的重要进展,2018、2019连续两年获评“全省推进高质量发展先进区”、全市高质量考核第一等次,圆满完成“十三五”规划主要目标任务。
    报告指出,“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是鼓楼打造“中心城区社会主义现代化建设先行示范区”的关键五年。面对“两个大局”交织激荡的时代背景,要深刻认识到当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,长江经济带、长三角一体化等多重战略叠加实施,区域竞争合作不断向纵深推进,鼓楼发展的机遇前所未有、挑战也前所未有;要更加主动扛起省会功能核心区、高质量发展先进区的政治担当,牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的危机意识,不断弘扬“负重攀登”的志气、“敢为人先”的锐气,统筹推进“全域首善、全域创新、全域美丽、全域幸福”建设,努力成为创新名城、美丽古都的示范窗口。锚定二〇三五年远景目标,综合考虑未来发展趋势和条件,“十四五”时期鼓楼经济社会发展主要任务是:推动高质量发展,打造创新发展引领区;塑造高颜值形象,打造美丽古都典范区;创造高品质生活,打造民生幸福样板区;推进高效能治理,打造安全韧性标杆区。
    2021年是“十四五”开局之年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好政府工作至关重要。必须深入落实中央经济工作会议和区委二届十次全会精神,凝心聚力、扎实工作,确保“十四五”开好局、现代化建设起好步,继续走在新一轮高质量发展前列,以优异成绩庆祝建党100周年。全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%,一般公共预算收入增长5%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长8%,居民人均可支配收入与经济增长同步,城镇登记失业率控制在市定标准以内。节能减排、大气和水环境质量等约束性指标确保完成市下达的目标任务。
    为实现上述目标,报告提出着重推进七个方面重点工作:完善创新生态,打造转型升级新引擎;扩大有效投入,夯实经济增长新支撑;强化板块统筹,激发区域发展新活力;优化环境品质,呈现宜居宜业新风貌;促进优质均衡,实现幸福指数新提升;化解风险隐患,巩固安全发展新局面;加强自身建设,展现政府工作新气象。
    根据日程安排,各代表团将分组审议区政府工作报告,“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,计划和预算草案及相关报告,以及2021年为民办实事重点项目。
 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统