当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表风采

马月华:依法行权 科学履职

发布日期: 2021 - 01 - 14 浏览次数: 字体:[ ]

——记区人大代表、中科院紫金山天文台研究部主任马月华

    “我来自人民,代表人民。尽心尽责为人民做好服务,就是回归本位。”马月华用这样一句话说出了自己作为人大代表的真切感受。自当选以来,她依法履职行权,坚持与选民群众保持密切联系,通过提出议案建议真实反映民情民意,积极参加代表履职活动,努力为区街经济社会发展贡献力量。
                积极参加学习,努力提高素质
    为了能更好地履职,她积极参加区人大常委会组织的代表履职能力提升集中培训。平日主动学习履职相关法律法规,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序。通过学习,增强了政治敏锐能力和政治鉴别能力,提高了思想理论水平,对审议各项工作报告、提出代表议案建议、参加闭会期间代表活动等履职知识和技能有了系统了解,提高了综合素质,进一步增强了代表责任感和使命感,为依法履职打下了良好基础。
                积极参加活动,依法履职行权
    作为一名人大代表,既要积极参加人代会,认真审议各项报告,代表人民投好“神圣的一票”,更要发挥好闭会期间的代表主体作用。自当选以来,她每年到社区向选民进行人代会精神宣讲,向选民述职,同时积极参加闭会期间常委会和街道代表组的代表活动。近年来,视察江苏凤凰传媒集团新华印务基地,参与大气污染防治法执法检查,调研辖区餐饮油烟和工地扬尘污染及老旧小区综合整治工作情况,参与市人大立法建议项目征集,参加街道“四级人大代表联席会议”,列席区人大常委会会议、参加区法院案件旁听等。同时,还积极参加湖南路街道“薪火计划”人大代表爱心助学活动,为困难家庭学生献上爱心。
                积极提出建议,反映群众呼声
    为了广泛集中民智,真实反映民意,她力争做到“四勤”(勤于动脑、勤于动腿、勤于动耳、勤于动手)、“三心”(用心、留心、细心)。与选民深入沟通交流,建立经常性、互动式联系,积极到云南路社区走访、接待选民代表,准确掌握民情,并把群众所提的意见建议详细记录在履职登记本上,汇总整理形成资料库,通过各种形式及时向有关部门反映,并联名其他代表提出了多项议案和建议,得到有关部门的重视和充分肯定。她积极协调推进问题解决,对难度较大一时难以解决的困难也很耐心地向群众做好解释工作。
                积极发挥专长,科学普及知识
    作为一名天文学研究学术带头人,她带领科研团队做好本职工作,所在团队承担了多项国家自然科学基金项目,目前正在参与实施我国小行星深空探测和近邻系外行星搜寻。同时,马月华还承担了中国科大教学任务,培养高素质科研人才。近年来,她积极参与公众科学普及活动,多次送知识下乡、送科普进校园,赴山东、湖北等地开展科普讲座,在边远地区进行科技知识扶贫活动的同时还积极捐款捐物、扶贫济困,强化知识分子的社会责任感,充分展现了人大代表的担当作为。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统