当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表风采

丁淑琼:依法治理做贡献 履职尽责显担当

发布日期: 2021 - 01 - 12 浏览次数: 字体:[ ]

——记鼓楼区人大代表、市城乡建设委员会政策法规处处长丁淑琼

    “建议删除‘综合治理’这个表述。一是‘安全第一、预防为主’是我国长期安全生产管理工作经验的总结,不应该随意改动;二是‘综合治理’实际也是预防为主的一个重要方面和措施……”。2019年7月华侨路街道代表组对安全生产“一法两条例”执法检查调研座谈会上,丁淑琼代表对《南京市安全生产条例》个别条款提出修改建议。北大法学院毕业的她,对法律条文研究,总是那么的“痴迷”和“挑剔”。
    华侨路街道是南京市人大常委会的一个基层立法联系点,2020年先后开展了《南京市生活垃圾管理条例》、《夫子庙秦淮风光带条例》、《南京市文明行为促进条例》、《南京市供水和节约用水管理条例》等法律法规的立法调研,现任市建委政策法规处处长的丁淑琼代表每次都能对《草案》挑些“毛病”,不放过任何一个细节,体现了工作的严谨和对法律的尊重。虽然在市级机关工作,但她时时为基层考虑。她常说,法律法规要考虑到怎样去有效落实,一定要结合基层的实际情况,如果在法律条文中规定了不允许做什么,那必须要有相应的内容促使其落地实施。当选代表以来,她能够将所学专业、本职工作和人大代表身份相结合,在工作中秉承法治原则,以客观事实为依据,以法律法规为准绳,积极开展法治机关建设,推进科学立法、民主立法,规范行政执法行为,强化行政权力监督,畅通行政救济渠道。
    她心系群众,每年人代会闭幕后主动进选区宣讲人代会精神,向选民报告,通报为民办实事重点项目等惠民政策。她积极参加接待选民、“民声议事会”等代表联系群众活动,认真听取选民们提出的意见建议。2019年,有群众提出五台山体育馆路、永庆巷路口没有红绿灯,老人过马路很不方便,丁淑琼和本组代表一同到实地查看,并向有关部门提出了合理建议。她擅于调查研究,并进行梳理总结后提出有针对性、实用性的代表建议,提出的关于《加大对创新驱动发展的政策、资金、人才、资源的扶持支持力度》的代表建议,为推动鼓楼发展提质增效、加快成为全市区域创新发展的领头羊献智献策。她心系幸福鼓楼建设,2017年华侨路、管家桥环境综合整治项目启动实施,丁淑琼代表经过实地调研,提交了《从环境品质提升看宜居幸福鼓楼建设》的调研报告,报告中详细分析了当前环境整治中存在的主要问题,提出整治的重点和考虑的因素。2020年,围绕老旧小区环境整治这一群众关心的热点,又提交了《关于进一步深化鼓楼区民心工程精细化建设的建议》,提出老旧小区环境整治既要“面子”、也要“里子”,既要美观、也要实用的建议。“环境品质提升不仅仅可以体现在‘新’,还可以体现‘根’,以及最终的对‘人’的关怀,尤其是对弱势群体的关怀。”这不仅体现了环境综合整治以人为本的理念,也为鼓楼的小区出新和环境整治提供了有益参考。今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,她多次主动到上海路87号防疫卡口值守,为疫情防控贡献力量。“我是人民选出来的,当然要为群众办好事。”这句朴实的语言,彰显了她作为人大代表的初心。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统