当前位置: 首页 > 理论探讨

长三角一体化背景下鼓楼促进城市能级提升的新战略思考

发布日期: 2020 - 07 - 20 浏览次数: 字体:[ ]

叶南客

    一、区域一体化重塑城市空间格局
    (一)长三角一体化的发展内涵与重要意义
    一是长三角一体化是习近平经济思想的最新成果。
    二是长三角一体化是事关国家发展全局的重大战略,
    三是长三角一体化是长三角地区实现更高质量发展的必然要求。
    (二)长三角地区高质量一体化发展的特点和趋势
    长三角地区高质量一体化发展呈现出的特点和趋势如下:一是合作宽度从单一到多元,二是合作强度从数量增加到质量提升,三是合作深度从基建联通到制度打通,四是合作广度从国内竞争到全球竞合。
    二、提升中心城市功能推动区域一体化发展的国内外经验
    城市的功能,对内主要体现为城市的基础设施水平和公共服务能力,对外则主要体现为对外部区域的辐射能力,包括反映经济辐射能力的集聚功能、反映科技创新辐射能力的创新功能、反映交通和信息辐射能力的扩散功能等。纵观全球,随着城市化进入高级阶段,以中心城市为“发展极核”、周边城市和区域被动或主动接受中心城市的辐射和渗透,实现以城市群、都市圈为主要形态的圈层式、一体化发展已经成为主要潮流。区域,特别是跨越不同层级行政单元的地域系统,在经济社会发展中的地位和作用更加突出,成为参与国家乃至全球竞争的重要空间载体。国内外经验都表明,推动城市发展已经不能再局限于一城一地,而应置于区域的视野和格局中,确立和发挥城市在其中的定位与功能,主动融入和推动区域一体化发展,同时汲取区域一体化发展所带来的红利,使城市功能及其能级的提升与区域一体化发展水平的提高相辅相成、相得益彰。
    从国际上看,东京都市圈和纽约都市圈的构建与发展,基本都遵循了“强核”-“渗透”-“建网”-“联接”-“融合”不断交织作用的演化过程。东京和纽约都依托人口规模、地理区位、经济影响等方面的优势,强化了作为中心城市的功能,成为增长和发展的高地和引擎,辅以综合交通等基础设施以及产业分工布局等支撑,进一步带动和辐射周边区域的发展,使区域空间得到了功能上的整合,围绕中心城市形成紧密联动、协调发展的大都市圈。
    从国内来看,广州和成都两座中心城市无论在提升城市功能还是推动区域一体化发展方面都比较突出。两城都积极打造和做强作为联接国内国际的重要门户和枢纽,积极争取和担纲国家重大战略、重大政策、重大项目的试点或实施;通过产业、交通、民生、生态等多领域与周边区域实现空间上的互联互通、政策上的协调协作和功能上的共建共享,一方面强化了中心城市的集聚和辐射功能,另一方面区域发展的空间整合与分工协作不断深化,“核心-都市区-都市圈”的圈层结构得到培育,有力地推动了区域一体化发展格局的形成。
    三、鼓楼都市区域中心能级的综合评价
    综合比较来看,鼓楼在经济增长潜力、城市创新发展、公共服务能力等方面的发展优势比较突出,但也存在新兴产业领军企业欠缺、城市辐射带动作用有待提高等发展短板,具体来说:一是区域增长能力较强,控制影响能力亟待提高。二是原始创新基础较好,科技转化能力亟待提升。三是枢纽地位日益提升,区域辐射能力有待增强。四是服务功能日益完善,城市国际化水平相对滞后。
    四、鼓楼高质量促进南京提升城市能级的战略思路
    (一)高质量经济增长战略:长三角一体化发展的增长中心
    (二)高端性创新介入战略:长三角高能级发展的创新引擎
    (三)高通达交通网络战略:长三角联动化发展的门户枢纽
    (四)高效率服务共享战略:长三角高品质发展的人本典范
    (五)高水平对外开放战略:长三角国际化发展的示范窗口

    (作者系市人大代表,市一级巡视员,省社科联副主席、市社科联主席)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统