当前位置: 首页 > 理论探讨

鼓楼区智力服务业发展情况调研报告

发布日期: 2020 - 07 - 13 浏览次数: 字体:[ ]

 区人大财经委 区人大常委会预算工委 华侨路街道代表组

 南京市鼓楼区作为江苏省核心城市的核心城区,科教、人才优势显著,总部、楼宇经济发达,十三五规划纲要提出要发挥区内高校和科研院所、智力服务机构优势,通过引导、培育、引进、付出等综合手段,做大做强智力服务业。区委二届六次全会也把智力服务业作为做精做优区域特色产业之一,要求进一步提升产业层次、推动产业转型升级。鼓楼区发展智力服务业是破解中心城市制约,全力提升经济发展能级的重要举措,对构建新型产业体系、推进鼓楼走在新时代高质量发展前列具有重大意义。

为进一步优化产业结构,打造优质营商环境,促进鼓楼区智力服务业快速发展,鼓楼区人大委托我单位开展相关调研工作,按照区人大要求,对智力服务业发展情况进行研究。

一、智力密集型服务业内涵及特征

无论是智力密集型服务业还是知识密集型服务业,当前并未有一个权威的定义,  但其本质特征应是知识、智力要素在产业发展和生产投人中占据主导性的作用和地位。本研究认为,智力密集型服务业更能凸显智力要素发挥的作用,并将其界定为:拥有较大比重的智力型员工,服务中包含的智力、知识含量较高,具有轻资产形态,是第三产业中智力密集型为主,辅之以知识、技术、资金等要素的行业。

智力密集型服务业瞄准高端市场、提供高端服务、依托高端人才,具有高层次人才集聚、高附加值性、高知识密集性、轻资产低能耗性、高产业带动性、高城市集聚性、高科技导向性等特征。

二、智力密集型服务业分类

智力密集型服务业的创新发展方向是面向高端化、数字化、融合化、标准化方向发展,智力密集型服务业的转型升级方向是面向高技术、高附加值、高品质、高效益方向转型,已经成为智力服务产业提升价值链层级的重要方向。

综合智力密集型服务业供需两端的特点和需求,以及智力密集型服务业的特征和未来发展趋势,本研究对智力密集型服务业的分类主要包括商务领域的商务智力服务,科研、生产领域的科研智力服务,政府决策和社会发展领域的社会发展智力服务、新技术与产业交叉融合的产业融合智力服务。

1  智力密集型服务业调查分析体系表

  

  

   

国民经济行业分

类代码(2017

大类

中类

01

商务智力服务

011

金融服务

互联网金融、证券经纪交易、期货市场管理、保险公估、金融决策分析

6712674168536940

012

法律服务

指为科技、技术、生产等提供的律师、公证、仲裁、调解等其他法律服务活动

723

013

会计审计及税务服务

指资产评估、清算服务,以及审计服务

7241

014

知识产权服务

指专利、商标、版权、软件、集成电路布图设计、技术秘密、地理标志等各类知识产权的代理、转让、登记、鉴定、检索、分析、咨询、评估、运营、认证等服务

7520

015

人力资源服务

主要包括职业中介服务、创业指导服务

72627264

02

科研技术智力服务

021

研发设计服务

包括自然科学、工程技术、农业科学、医学、社会人文领域的研究和试验发展;工业设计、工程设计、专业设计服务

7374917492

022

检验检测服务

包括检验服务和检测服务

74517452

023

技术转移转化

包括技术推广、科技中介服务

751753

024

标准化服务

为各类主体日工标准化解决方案

7454

025

计量服务

检定、校准、检验、检测、测试、鉴定、仲裁、技术咨询和技术培训等计量活动

7453

026

地理测绘及地质勘查服务

包括测绘地理信息、地质勘查服务

744747

027

工程技术服务

包括工程管理、勘察、规划设计、土地规划服务

748374857486

03

社会发展智力服务

031

教育服务

包括学前教育、初等教育、中等教育、高等教育

831-834

032

医疗服务

包括综合医院、中医医院、中西医结合医院、专科医院、疗养院等

841

033

咨询及智库服务

指为生产活动提供的社会经济咨询、环保咨询、其他专业咨询,包括物流方案策划、物流咨询、发展战略规划、营销策划、管理咨询、信息技术咨询

7243-7245

6560

034

新技术(职业)培训

包括适应产业新技术需求的高级职业技能培训、以及文化艺术培训

839183938394

035

节能环保服务

节能设计、评估、认证;环境监测、节水设计认证等

7491*7455*746174627484*

04

产业技术融合智力服务

041

互联网与现代信息技术服务

包括信息传输、互联网平台、互联网信息、软件开发、数字内容设计、现代信息技术服务

05**

042

创新创业服务

众创空间、孵化器

0607**

043

现代健康服务

包括智慧医疗、健康管理与促进、现代养老服务

0801-0803**

044

数字创意设计

数字新媒体、网络出版、文创设计

0810**

045

互联网教育服务

教育云服务、电子竞技

0805**

080905**

 注:*表示国民经济某行业小类近部分属于该产业。**表示代码来源于新产业新业态新商业模式统计分类(2018)。

三、鼓楼区智力密集型服务业发展面临的大格局和新要求

发展智力密集型服务业是我国现代化经济体系建设要求。现代化经济体系孕育智力密集型服务业、高质量发展催生智力密集型服务业、促进智力密集型服务业发展成为政府部门的共识。

发展智力密集型服务业是江苏省高质量发展、创新型省份建设要求。创新型省份依赖智力密集型服务业发展、高质量发展催生智力密集型服务业发展、多重区域战略叠加形成智力密集型服务业创新发展的新契机。      

发展智力密集型服务业是南京创新名城、美丽古都建设要求。政府决策重视智力密集型服务业发展、创新名城要求智力密集型服务业发展、美丽古都引导智力密集型服务业发展。

四、鼓楼区智力密集型服务业发展情况

(一)总量情况

2018年,鼓楼区全年完成地区生产总值1478.37亿元(在地口径),同比增长8.6%(按可比价格计算),其中服务业完成增加值1400.70亿元,同比增长9.7%,占GDP比重达到94.7%

2018年鼓楼区智力密集型服务业注册企业共6991家,实际经营企业1778家,营业收入212.42亿元,同比增长22.55%,占全区GDP比重14.4%,占全区服务业比重15.2%,税收贡献3.7亿元,吸纳就业3.66万人。

(二)发展特点

鼓楼区智力密集型服务业规模逐年上升,增速波动中快速提升。2013-2018年,鼓楼区智力密集型服务业营业收入从103.79亿元增长到212.42亿元,增长近一倍。增速在2016-2017年下降后,2018年快速提升,达到22.55%,超过GDP和服务业增速的2倍(8.6%9.7%)。

鼓楼区智力密集型服务业企业数量逐年上升、位于主城区第二、吸纳就业人数逐年上升。2013-2018年,纳税在鼓楼区的智力密集型服务业企业数量从979家增长到1778家,增长近一倍。鼓楼区智力密集型企业数量仅次于秦淮区(少40%),位列主城区第二,高于玄武区和建邺区。鼓楼区智力密集型服务企业吸纳就业人数从2013年的2.43万人,增长到3.66万人。

鼓楼区智力密集型服务业税收贡献增长近一倍。2013-2018年,鼓楼区智力密集型服务业企业税收贡献从2013年的2.1亿元增长到2016年的4.2亿元,后回落至2018年的3.7亿元,相比2013年增长近一倍。

鼓楼区智力密集型服务业具备较好的政策环境。鼓楼区大力加强产业谋篇布局,聚焦服务业发展的方向性和可落地性,在发展规划、产业政策、招商等方面,鼓楼区智力密集型服务业的政策支持体系日臻完善,政策出台数量相比全国典型区域也具备一定优势。

1、产业技术融合智力服务

具备一定的产业发展核心要素。鼓楼区产业技术融合智力服务业在人才资源、高校创新活力资源等核心要素方面均有一定基础。

规模、税收贡献最大。鼓楼区智力密集型服务业四大业态中,2018年规模最大的是产业技术融合智力服务(91.47亿元),税收贡献1.45亿元,企业数量1772家,均位于四大业态首位。

形成一定集聚。从鼓楼区产业技术融合智力服务的分布看,主要集中在建宁路金川国际科技园及其周边中央金地等办公楼宇、南京工业大学科技园、205创意公园、幕府创新小镇等区域。

与全国典型区域相比具备一定优势。鼓楼区产业技术融合智力服务细分业态中,数字创意设计服务营业收入略高于全国典型区域,互联网与现代信息技术服务与全国典型区域基本持平;现代健康、数字创意设计、互联网教育的企业数量高于全国典型区域;数字创意设计上榜企业数量高于全国典型区域。

2、社会发展智力服务

教育资源、医疗资源、政治资源丰富。鼓楼区基础教育资源、医疗资源、科教资源丰富,人口素质较高,城区常驻人口超过120万,带来较大的市场需求。同时作为众多省级机关所驻地,区内政治资源丰富。

平均增速最快、企业数量最多。从增速看,2013-2018年鼓楼区智力密集型服务业四大业态中,平均增速最快的是社会发展智力服务(26.94%),企业数量3076家,同样位居四大业态首位。

3、科研技术智力服务

具备人才、科研优势。鼓楼区科研技术智力服务业在人才资源、高校科研技术资源、政策支撑等核心要素方面均有一定优势。

企业数量、增速、税收贡献位列第二。2018年鼓楼区科研技术智力服务业企业数量1512家,营业收入增速20%,税收贡献1.36亿元,均位列四大业态第二位。

形成一定集聚。从鼓楼区科研技术智力服务的分布看,主要集中在建宁路南侧金川科技园、中央金地等办公楼宇;南京工业大学、南京邮电大学周边;中山北路、山西路周边区域。

与全国典型区域比具备一定优势。鼓楼区科研技术智力服务营业收入增速处于全国典型区域中上水平,其中,地理测绘及地质勘查企业数量高于全国典型区域,技术转移转化上榜企业数量高于全国典型区域。

4、商务智力服务

具有一定数量的楼宇资源。鼓楼具有丰富的商务资源,有16座亿元楼宇,客观上具有促进商务智力服务业发展的良好根基。

法律、人力资源、会计审计服务与全国典型区域比具备一定优势。鼓楼区商务智力服务细分业态中,法律服务、人力资源服务企业数量高于全国典型区域,会计审计、人力资源服务上榜企业数量高于全国典型区域。

(三)存在问题

鼓楼区智力密集型服务业贡献不高、税收流失较大。2018年,鼓楼区智力密集型服务业营业收入占全区GDP比重14.4%,占全区服务业比重15.2%,占比较低,对服务业和GDP的贡献不高。2018年,鼓楼区智力密集型服务业注册企业共计6991家,而纳税在鼓楼的企业只有1778家,超过七成的企业税收流失。

鼓楼区智力密集服务业尚未形成标志性集聚区、区内土地资源稀缺。2018年注册在鼓楼的智力密集型服务企业共6991家,从其地理分布看,没有形成标志性集聚区。同时,鼓楼区智力密集型服务业企业均面临发展壮大后受制于办公面积紧张和租金昂贵不得不搬到其他区域的问题。

鼓楼区服务业发展水平与全国典型区域相比处于中下,智力密集型服务业发展较落后。2018年,鼓楼区智力密集型服务业营业收入低于全国典型区域,四大业态的增速均低于全国典型区域1-2倍。鼓楼区22个智力密集型服务业细分业态中,超过七成业态的企业数量及超过八成业态的上榜企业数量低于全国典型区域。

与南京市主城区相比,鼓楼区智力密集型服务业发展处于中位,缺少龙头企业。鼓楼区智力密集型服务业企业数量、营业收入位列主城区第二、三位。玄武区有苏宁、途牛,建邺区引进了阿里巴巴,鼓楼区缺少引领行业发展的龙头企业。

  1 鼓楼区智力密集型服务业核密度图

 

 

    鼓楼区智力密集型服务业吸纳就业人数不高。鼓楼区546家规模以上服务业企业吸纳就业人员12.8万人,1778家智力密集型服务业企业吸纳就业人数3.66万人,单个企业吸纳就业人数较少。同时,鼓楼区智力密集型服务业四大业态就业人数低于全国典型区域。

鼓楼区智力密集型服务业行业关联性弱,产学研合作力度不强。鼓楼区集聚的智力密集型服务业形式多样、内容丰富,但行业之间缺乏关联性,企业之间、企业与政府之间没有畅通的沟通渠道。同时,产学研合作力度不强,资源优势没有充分利用,虽然鼓楼区有丰富的科教资源,但是政府在促进科教资源对接方面工作力度不强,企业端和高校科研院所端存在信息不对称,资源未得到有效利用。

鼓楼区智力密集型服务业成本及各项税费较高。鼓楼区智力密集型服务业企业在人工费、房租等方面成本较高,投入费用大。和南京市其他区相比,鼓楼区的税收优惠力度不大,缺少吸引企业留下的相关政策。

1、商务智力服务

营业收入整体下滑,出现负增长。2018年鼓楼区商务智力服务营业收入7.51亿元,同比增长-9.26%,是四大业态中唯一出现负增长的业态。与2013年比,营业收入减少了4.7亿元,与全国典型区域发展情况比差距较大。

尚未形成集聚。鼓楼区商务智力服务业企业在区内分布较为分散,尚未形成集聚效应。

2、科研技术智力服务

检验检测、地理测绘及地质勘查、标准化、计量服务发展较为落后。鼓楼区科研技术智力服务细分业态中,检验检测、地理测绘及地质勘查、标准化、计量服务企业数量少、营业收入出现负增长;检验检测服务、地理测绘及地质勘查服务无上榜企业。

3、社会发展智力服务

发展落后于全国典型区域,缺少龙头企业。鼓楼区社会发展智力服务营业收入、企业数量均低于全国典型区域。所有细分业态(民办学校、民办医疗、咨询及智库、教育培训、节能环保)均无上榜企业。

尚未形成集聚。鼓楼区商务智力服务企业在区内分布较为分散,尚未形成集聚效应。

4、产业技术融合智力服务

互联网与现代信息技术服务、互联网教育服务与全国典型区域相比发展较落后。鼓楼区产业技术融合智力服务细分业态中,互联网与现代信息技术服务收入、增速均低于全国典型区域;互联网与现代信息技术、互联网教育服务无上榜企业;互联网与现代信息技术、创新创业服务企业数量远低于全国典型区域。

新兴业态有待培育。作为2018年我国快速发展的互联网教育、现代健康、创新创业、数字创意设计服务,鼓楼区在营业收入、税收贡献、集聚、带动就业等方面有待进一步培育和提升。同时,我国发展最快的电竞服务在鼓楼区尚未出现,有待培育。

(四)业态排名

从营业收入、增速、企业数量、税收贡献等方面对2018年鼓楼区智力密集型服务业及细分业态发展情况进行评价,发展排名依次为①产业技术融合智力服务、②社会发展智力服务、③科研技术智力服务、④商务智力服务(具体见下表)。

2 鼓楼区智力密集型服务业发展评价 

 

排名

大类

细分行业

1

产业技术融合

智力服务

①互联网与现代信息技术服务、③创新创业服务、③数字创意设计服务、④现代健康服务

2

社会发展智力服务

①咨询及智库服务、②新技术(职业)培训服务、③医疗服务、④节能环保服务、⑤教育服务

3

科研技术智力服务

①工程技术智力服务、②研发设计智力服务、③技术转移转化服务、④检验检测服务、⑤地理测绘及地质勘查服务

4

商务智力服务

①人力资源服务、②会计审计服务、③法律服务、④知识产权服务、⑤金融服务

 注:标准化服务、计量服务缺少数据,未纳入比较。互联网教育服务只有一年数据,未纳入比较。

 

五、鼓楼区智力密集型服务业发展建议

经过“十三五”时期的产业发展、“争创首善之区、建设幸福鼓楼”的努力,鼓楼区已进入“创新突破,产业升级,空间再造”的阶段。作为南京智力密集型服务业的集聚中心,鼓楼区服务业占比超过9成,新兴产业体系、楼宇经济、产业功能板块建设取得成效。然而,鼓楼区智力密集型服务业发展仍存在一些短板,包括产业集聚度、龙头企业引入、传统产业转型、新兴业态培育等有待进一步提升,在空间载体、税收等方面需加强政策扶持。

(一)鼓楼区智力密集型服务业发展指导思想

按照《服务业创新发展大纲(2017-2025)》的总体要求,紧扣建设省会城市标志区的功能定位,把智力密集型服务业作为破解中心城区空间制约、促进产业集聚、推动转型发展的战略举措,高起点规划、高标准建设、高品质提升、高质量服务,全面提升智力密集型服务业的发展能级,使智力密集型服务业成为全区经济发展的核心引擎,通过产业融合创新区、咨询教培示范区、科研技术总部区、高端商务集聚区四大功能区建设,全力打造全省乃至全国智力密集型服务业高地,推进鼓楼走在新时代高质量发展前列。

(二)鼓楼区智力密集型服务业发展主要原则

坚持以人为本、人才为基。坚持以人为中心的发展思想,以增进人民福祉、促进人的全面发展为出发点和落脚点,扩大服务供给,更好满足多层次多样化需求。把人才作为核心资源,壮大人才队伍,提高职业素养,充分调动各类人才积极性和创造性,有力支撑智力密集型服务业强区建设。

坚持市场主导、标准品牌至上。以市场需求为导向,顺应消费升级趋势,提升服务品质,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,在公平竞争中提升智力密集型服务业竞争力。树立质量第一的意识,健全服务质量治理和促进体系,打造以标准、质量、品牌为核心的竞争优势,全面提高智力密集型服务业发展质量和效率。

坚持创新驱动、高端融合发展。把发展基点放在创新上,营造良好创新环境,深入推进大众创业、万众创新,促进新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展,增强智力密集型服务经济发展新动能。推进智力密集型服务业与制造业、智力密集型服务业不同业态之间、智力密集型服务业与新技术的深度融合,形成有利于提升核心竞争力的高端服务能力和服务模式。

坚持重点突破、特色集聚发展。瞄准供需矛盾突出、带动力强的重点行业,集中力量破解关键领域和薄弱环节的发展难题,推动智力密集型服务业转型升级。鼓励发挥比较优势、培育竞争优势,因地制宜发展各具特色的服务业集聚区,增强城市综合服务功能,引领区域产业升级和分工协作,提升区域经济整体实力。

坚持深化改革、扩大国际合作。以改革推动智力密集型服务业发展,打破制约智力密集型服务业发展的体制机制障碍,顺应发展规律创新经济治理,推动制度体系和发展环境系统性优化,最大限度激发市场活力。以开放促改革、促发展,稳步扩大服务领域开放,扩大外包服务分工合作,在开放竞争中拓展空间、提升水平。

(三)鼓楼区智力密集型服务业发展目标

鼓楼区智力密集型服务业高端化、数字化、标准化、融合化、集聚化、品牌化水平明显提高,发展方式转变取得重大进展,支撑经济发展、民生改善、社会进步、竞争力提升的功能显著增强,人民满意度明显提高,鼓楼区智力密集型服务业首位度更加显著。根据鼓楼区智力密集型发展平均增速,参考发达国家智力密集型服务业占GDP比重,提出到2025年,鼓楼区智力密集型服务业收入达到1500亿元,占GDP 20%的发展目标。

产业融合创新区。2018年鼓楼区产业技术融合服务业占智力密集型服务业比重43.1%。根据新兴业态高速发展态势,预计2025年该比重提升至45%,则2025年鼓楼区产业技术融合智力服务收入达到675亿元。

科研技术总部区。2018年鼓楼区科研技术智力服务业占智力密集型服务业比重29.2%。由于该业态体量较大, 2025年该比重仍保持30%,则2025年鼓楼区科研技术智力服务收入达到450亿元。

咨询教培示范区。2018年鼓楼区社会发展智力服务业占智力密集型服务业比重24.2%。根据产业发展特点及市场空间,2025年该比重为20%,则2025年鼓楼区社会发展智力服务收入达到300亿元。

高端商务集聚区。2018年鼓楼区商务智力服务业占智力密集型服务业比重3.5%。根据转型升级,向高端商务服务转型的目标,2025年该比重为5%,则2025年鼓楼区商务智力服务收入达到75亿元。

(四)鼓楼区智力密集型服务业发展产业选择及空间布局

1、产业选择

1)创新培育

鼓楼区应创新发展社会发展智力服务及产业技术融合智力服务,其中主要选择咨询及智库服务、新技术(职业)培训服务、互联网与信息技术服务、创新创业服务、现代健康服务、数字创意设计、电子竞技、互联网教育服务。

2)重点发展

鼓楼区需重点发展科研技术智力服务,其中主要选择研发设计服务、技术转移转化服务、工程技术服务。同时重点发展社会发展智力服务中的节能环保服务。

3)转型升级

鼓楼区商务智力服务业需面向高端化转型发展,其中主要选择金融、法律、会计审计服务。

2、空间布局

1)江东软件城、环南艺、中医药大学产业融合圈

重点发展互联网与现代信息技术服务、现代健康、数字创意、互联网教育服务。在空间布局上选择江东软件城、环南艺文化艺术街区、南京中医药大学科技园片区。同时选择南审科技园为高端商务服务数字化、融合发展的研发提供支撑。

江东软件城:互联网与现代信息技术服务

环南艺文化艺术街区:数字创设计服务

南京中医药大学科技园片区:现代健康服务

2)政府、龙江咨询智库圈

重点发展咨询及智库服务、新技术(职业)培训。在空间布局上选择以省政府、区政府在内的片区以及龙江片区。

省政府、区政府片区:智库

龙江片区:新技术(职业)培训、教育培训、互联网教育

3)“智谷”、建宁路、模范路科研技术圈

重点发展研发设计服务、技术转移转化、工程技术服务、节能环保服务。在空间布局上选择以“智谷”为核心的幕府创新小镇、建宁路、以工大和南邮为主的模范路科技创新街区。

幕府创新小镇:研发设计服务、技术转移转化

建宁路:研发设计服务、工程技术服务、技术转移转化

模范路科技创新街区:研发设计服务、创新创业服务、节能环保服务。

4)山西路、新街口高端商务圈

重点发展金融服务、法律法务、会计审计服务。在空间布局上选择区政府、山西路金融街片区以及新街口鼓楼商贸区。选择南大科技园作为高端商务服务数字化、融合发展的研发配套。

区政府、山西路金融街:金融服务、法律服务

新街口鼓楼商贸区:会计审计服务

 

 

2 智力密集型服务业产业选择和空间布局图

 

 

 

 

3、鼓楼区智力密集型服务业发展路径措施

1)产业技术融合智力服务——依托创新人才、培育特色街区

引入、支持高端技术及创新人才,发展基于互联网的教育、养老、文创等服务,积极依托物联网拓展服务领域、丰富服务内容,培育鼓楼区智慧养老、文创特色品牌街区。

现代信息技术服务。立足鼓楼区智力密集型服务业发展定位及其信息化、高端化、融合化发展趋势,通过发展现代信息技术,助力高端商务、研发、技术、教育、咨询、文创、养老等服务融合、创新发展。加快培育基于移动互联网、大数据、云计算、物联网、

医养健康服务。搭载互联网+快车,打造智慧一体化综合服务管理信息平台。鼓励发展智慧养老。探索建立长期护理保险制度,加强与福利性护理补贴项目的整合衔接,发展商业长期护理保险等金融产品。全面放开养老服务市场,建立以企业和机构为主体、社区为纽带的养老服务网络。支持社会力量举办养老服务机构,重点支持兴办面向失能半失能、失智、高龄老年人的医养结合型养老机构,鼓励规范化、专业化、连锁化经营。推动养老服务向精神慰藉、康复护理、紧急救援、临终关怀等领域延伸。

文创服务。依托鼓楼文化资源,成立高校创意产业联盟,打造全国知名的文创品牌街区。加快构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系。推动三网融合和媒体融合,整合广电网络、出版发行资源,鼓励文化企业联合重组,打造大型文化服务集团。加快发展数字出版、网络视听、移动多媒体、动漫游戏、网络音乐、网络文学、创意设计、绿色印刷等新兴产业,推动影视制作、工艺美术、文化会展、出版发行印刷等转型升级,鼓励演出、娱乐、艺术品市场等线上线下融合发展。鼓励实体书店建设成为复合式文化场所。提升文化原创能力和研发能力,促进文化内容和形式创新。

互联网教育培训服务。依托鼓楼丰富的高校及教育资源,打造“江苏最好、全国首善”教育强区;积极对接省网络教育平台计划,开发中小学、职业培训、出国留学等领域的“MOOC平台”。鼓励社会力量兴办各类教育,积极发展丰富多样的教育培训服务。支持和规范民办教育培训机构发展。鼓励发展继续教育、职业教育、老年教育、社区教育、校外教育,创新发展技能培训、兴趣培训。鼓励开发数字教育资源,发展开放式教育培训云服务。鼓励教育服务外包,引导社会力量提供实训实习等专业化服务。打造“留学南京”品牌,稳步扩大来华留学规模。扩大教育培训领域对外开放,支持引进优质教育资源,开展合作办学。

2)社会发展智力服务——引进高端机构,引领智慧城市建设

咨询及智库服务。吸引知名咨询机构来鼓楼区发展。目前全球知名咨询机构在中国的总部均设在北京、上海、深圳,由于上述三地容纳能力有限,鼓楼区重点关注引进外资咨询公司来鼓楼区设立分公司。

节能环保服务。加快发展节能环保技术、咨询、评估、计量、检测和运营管理等服务。鼓励创新服务模式,提供节能咨询、诊断、设计、融资、改造、托管等“一站式”合同能源管理综合服务。支持发展生态修复、环境风险与损害评价等服务。加快发展碳资产管理、碳咨询、碳排放权交易等服务。

3)科研技术智力服务——引进高端项目、打造科研高地

扩大鼓楼现有研发项目、平台影响力,结合鼓楼区科研基础和优势,积极对接国家重点研发项目、瞄准前瞻研究及技术领域(新材料、生物医药、工程技术等),引入国家级、国际合作项目,通过创办全国知名的研发技术论坛,打造全国知名的科研技术智力服务高地。

政府要加大投入,建立以科研技术智力服务业为主的省级高新区,附近区域可建立配套的制造高新区,形成产业链基地,从研发到制造快速实现成果的转移转化。

构建覆盖科技创新全链条、产品生产全周期的创业创新服务体系。大力发展研究开发、专业设计、技术转移转化等服务。鼓励发展多种形式的创业创新支撑和服务平台,围绕创新链拓展服务链,促进科创服务专业精细和规模集成发展。

4)商务智力服务——破解空间难题,培育产业综合体

金融服务。发展高效安全、绿色普惠、开放创新的现代金融服务业,提高金融服务实体经济效能。完善商业性、开发性、政策性和合作金融服务体系,推进金融市场宽化、深化、国际化,促进股权、债券等市场健康发展,提高市场效率。稳步扩大金融业对内对外开放,放宽金融机构准入限制,稳妥推进金融业综合经营,引进、培育具有国际竞争力的金融控股公司。推动金融机构数字化转型,探索区块链等金融新技术研究应用。积极稳妥推进金融产品和服务模式创新,有效防范和化解金融风险。

搭建商务制造融合平台。打造电子商务集聚区,系统构建信息、营销、售后等个性化服务体系,柔性制造、智慧工厂等智能化生产体系,电子商务、金融、物流等社会化协同体系。

(五)鼓楼区智力密集型服务业发展政策保障

1、产业转型引导

进一步强化认识发展智力密集型服务业对于落实“四个全面”战略,发挥鼓楼区比较优势、提升综合竞争力的重要性和紧迫性;更加深刻领会发展智力密集型服务经济、形成智力密集型服务经济为主产业结构是鼓楼区经济发展的必然趋势。加强各行业规划对智力密集型服务业发展规划的支撑和落实,引导鼓楼区落后产业自然淘汰,引导鼓楼区产业向智力密集型服务业转型升级。

2、加强人才保障

加大人才引进力度,重点引进突破关键研发技术、具有创新理念的领军人才或团队,以及各类智力密集型服务业紧缺的高层次创新创业人才。加大人才培养力度,着眼于提高智力密集型服务业现代经营管理水平和市场竞争力,培养一批精通战略规划、财务会计、创新创业等企业经营管理人才。优化人才发展空间,优先推荐引进人才领衔实施的项目申报国家、省级、市级相关计划,继续完善“南京人才居住证”制定,为来鼓楼区创新创业的人才提供便利。在资金、财税、经营环境等方面创造条件,政府建立人才基金、并进行一定程度的税费减免,大力鼓励智力密集型服务业人才创新创业。

3、行业联盟(平台)建设

建立鼓楼区智力密集型服业融合发展新载体,发挥资源整合作用,发挥平台型、枢纽型服务企业的引领作用,带动创新创业和小微企业发展,共建“平台+模块”行业集群。培育系统解决方案提供商,推动优势企业跨地区、跨行业、跨所有制整合经营,发展一批具有综合服务功能的大型企业集团或行业联盟。同时加强与高校、研究院所等机构合作,例如发展生物技术,可与药科大学、南师大合作;发展信息技术,可与南大、东大合作。

4、面向国际化发展

构建开放型经济新体制,提高配置全球创新资源的能力和水平。高水平打造开放合作平台,加快推进国际合作园区建设。积极拓展商务智力服务新领域,培育跨境电子商务等新型贸易模式,大力支持软件信息、数据服务等离岸外包业务发展。健全跨部门综合协调机制,解决优势智力密集型服务企业 “走出去”遇到的重大问题,合力推动本本土技术、产品、标准、品牌走向国际市场。创新境外投资服务促进机制,加快建立境外投资一站式服务平台,加强境外投资事后管理和服务,创新“走出去”服务保障体系。充分发挥各类商会和社会组织在行业自律、政府决策参谋、标准制订、调查研究、企业服务、合作交流等方面的作用。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统