当前位置: 首页
> 会议专题 > 其他会议

区人大常委会召开教育强区建设研究报告发布会

发布日期: 2020 - 06 - 24 浏览次数: 字体:[ ]

    6月22日,区人大常委会举办《面向未来的突破——鼓楼“江苏最好、全国首善”教育强区建设研究报告》发布会。省人大常委会副秘书长朱有华,省教育厅副厅长顾月华;市人大常委会副主任陈华,教科文卫委主任陈炜,市委教育工委书记张生;区领导洪礼来、陆敏、张凯、王红、张晓燕、林建、李艳出席会议。孙绵涛、顾春明等教育领域专家学者,部分省、市人大代表应邀到会;区人大各专工委负责同志、常委会委员、部分区人大代表,区政府办、区教育局和部分中小幼校(园)负责同志,课题组成员参加会议。
    发布会上,区人大常委会陆敏主任致辞,介绍了课题研究背景,课题组解读了报告主要内容,教育领域专家进行了点评,省、市相关领导从不同角度对成果运用提出了指导意见。陆敏主任表示,这次人大主导、社会专业机构承办、全区各方参与的重大课题研究尝试性实践,是鼓楼人大发挥地区智力资源优势,前置监督关口,创造性履行法定职责的一次积极探索,今后将继续守正创新,更加努力从人大视角出发,为全区改革发展建睿智之言。
    会上,区委副书记、代区长洪礼来在讲话中表示:一是对标新思想抓好落实。深入学习领悟“九个坚持”的科学内涵和精神实质,深刻理解把握教育优先的战略部署、立德树人的根本任务、以人民为中心发展教育的价值追求;二是聚焦重点任务抓好落实。紧密结合“十四五”规划编制,吸纳人大专项研究报告精髓,系统做好“首善教育”的顶层设计和规划引领,进一步优化教育供给、深化教育改革、扩大教育开放;三是坚持问题导向抓好落实。聚焦研究报告提出的我区各级各类教育和总体发展面临的突出挑战,着力补齐短板弱项、强化队伍建设、加强日常监管。省教育厅副厅长顾月华充分肯定了鼓楼人大创新监督模式,引入第三方机构以提升监督科学性、系统性、权威性的做法。同时提出三点意见:一是对照报告将可以即知即改的问题立行立改;二是对报告中列明的需要长期发力的问题,人大持续跟踪监督,教育机构持续改进、重点突围;三是明确高品质示范的方向,坚持强师兴教和伙伴计划两大战略,充分发挥政府、学校、家长、社会多方资源实现鼓楼教育更大发展。
    省人大常委会副秘书长朱有华对鼓楼人大工作的创新实践予以肯定,鼓励基层人大监督进一步体现大局担当、民本情怀和创新力度。市人大常委会副主任陈华要求,做好人大工作要进一步聚焦发展大局,坚持问题导向;进一步聚焦监督实效,完善工作机制;进一步聚焦创新发展,善于汇集众智。(人大办)

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统