当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表风采

邱海波:医之大者,为国为民

发布日期: 2020 - 05 - 15 浏览次数: 字体:[ ]

    “国医将士”邱海波:医之大者,为国为民

 

岁月静好 皆因有人负重前行

随着武汉“解封”、湖北重启“播放键”,援鄂医疗队陆续返乡,城市的“烟火气”日渐回归。这个五一假期,人们或走出家门赏花看景,或与亲朋相聚言欢,在明媚春光中感受生活的美好。临近假期,邱海波代表受中央指导组委派,从武汉奔赴黑龙江,指导当地新冠肺炎救治工作。母亲和妻子原本满心期待小长假里能够阖家团聚,谁知他离开武汉又要匆匆赶赴下一个“战场”。在电话中得知邱海波要去黑龙江的消息后,妻子几乎泪目,但纵然心中有再多的不舍与牵挂,她深知丈夫的执着性格与做事原则,也理解此刻的东北更需要他。识大体顾大局的妻子同往常一样,再一次对丈夫表示支持,宽慰他:“没关系的,你去吧,我这里没问题。”

其实同为医务工作者的妻子独自一人在南京生活,腰部还有伤病,坚强的她默默扛起家里的全部重担。在接受央视记者采访时,谈到家人邱海波代表曾一度哽咽。“哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。”在邱海波的身上,得到了生动的诠释。这个冬春我们不想宅的家,却是他暂时回不去的远方。

白衣执甲 越是艰险越冲在前

邱海波初到荆楚之地时,“英雄的城市”正处在最艰难的阶段,医疗资源不足、患者数量不断攀升,重症收治能力有限、病毒“传播力”远超非典,还有很多“未知数”让人猝不及防。虽然多年重症临床和应急处置的丰富经验,已经让他练就了举重若轻、处事不惊的心理素质,但面对人类历史上从没见过的新型冠状病毒,作为ICU重症医学的“国字号”专家,承受的巨大压力可想而知。危难之际,邱海波和专家组成员果断提出“将综合实力强的医院改造成集中收治重症病人的定点医院,迅速扩充重症病床”“医学专家下沉”“全国医疗驰援”和“创建方舱医院”等专业意见,得到中央指导组迅速采纳并高效落实,为后来全国乃至全世界抗击新冠疫情提供了宝贵经验。

“临床医生就是要在床边”。邱海波不仅用专业知识证明了重症专家的医学权威,也用实际行动展现出临床医生的担当作为。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,邱海波一直身处“前线中的前线”。抵达武汉的当天,他就开始往返于各家医院的ICU病房,最多的时候一天跑了7家医院进行重症救治现场指导。从参与更新调整新冠肺炎诊疗方案到主导制定重症危重症治疗路径,从深入重症病区查房巡诊到亲手为重症患者插管,邱海波全程盯在一线亲力亲为,不放过任何一个细节。部分患者无明显新冠肺炎临床症状,但出现了可能导致呼吸衰竭、危及生命的“低氧血症”,引起邱海波的高度警惕和重视。他立即提出“加强病人血氧饱和度监测”的关键性指导意见,将治疗关口前移,为病患争取到更有利的治疗时机。连续高强度的指导和救治工作使邱海波略显疲惫,对于网上很火的那张“一月白头”照,他只说是曝光度问题,对自己在前线工作的辛苦只字未提。

医者仁心 初心使命彰显大爱情怀 

作为国内的第一位重症医学博士,这已是邱海波的第N次逆向前行。当国有其忧时,他必挺身而出、冲锋在前。不论是昔日的非典肆虐、汶川地震、甲型H1N1流感病毒,还是今年的新冠肺炎疫情来袭,每一次重大灾害和突发公共卫生事件的应急处置中,都能看见邱海波在“风暴中心”奔波忙碌的身影。重症患者徘徊在生命的悬崖边,而重症医学科是他们最后的希望。邱海波曾说,“ICU是一个能创造生命奇迹的地方,即使只有1%的希望,我们也要尽100%的努力。”有时ICU的医生不仅需要精湛的医术、正确的临床思维方式,更需要破釜沉舟、敢于勇闯生命禁区的勇气。正是秉持着这种信念,邱海波和他所带领的重症医疗团队把不可能变成了可能,让原本在死亡边缘徘徊的危重病人转危为安,一个个鲜活的生命得以延续。

   作为ICU专家,他始终怀着对人民的赤忱之心在重症医学领域深耕细作、无私奉献,以重症医学为平台,多学科发挥作用,为保护人民健康作出卓越贡献;作为临床医生,他和时间赛跑、与死神博弈,最大程度降低病人的死亡率和致残率,竭尽全力守护生命的最后一道防线;作为人大代表,他将“人民至上、生命至上”的理念深深融入到职业生涯中,始终关注全民健康和公共卫生体系的不断完善,任职以来先后参与提交14件代表建议,用他的专业、温度、情怀和格局捍卫着生命的价值,守护群众的健康安全。曾先后荣获白求恩奖章、全国最美医生、全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、江苏“时代楷模”等20多项荣誉称号。大医精诚、白衣为甲,逆行出征、无私无畏,邱海波代表用医者仁心的情怀和担当,心系群众、报国为民,树立了“人民代表为人民”的杰出榜样!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统