当前位置: 首页 > 制度建设

南京市鼓楼区人民代表大会常务委员会代表专业组工作办法(试行)

发布日期: 2020 - 01 - 06 浏览次数: 字体:[ ]

南京市鼓楼区人民代表大会常务委员会
代表专业组工作办法(试行)
(2019年12月23日鼓楼区第二届人大常委会第46次主任会议通过)

    第一条  为调动区人大代表履职积极性,增强代表履职实效,充分发挥代表作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等有关法律法规规定,结合实际,制定本办法。
    第二条  区人大代表专业组是区人大代表在区人大及其常委会工作机构(以下简称各工作机构)的组织和保障下,根据代表个人意愿,按照行业相同、专业相近的原则集中起来开展活动的组织形式。
    每个代表专业组一般由15-30名代表组成,每名代表原则上只参加一个代表专业组。
    第三条  区人民代表大会每届第一次会议结束后三个月内,区人大常委会人事代表联络委员会(以下简称人代联委)应当会同各工作机构组建代表专业组。
    第四条  各工作机构根据工作需要,提出组建代表专业组的意见。意见主要内容包括代表专业组的名称、设置以及建议人选名单等。
    建议人选相互冲突的,由人代联委在征求代表和有关工作机构的意见基础上适当调剂,并将调剂结果及时反馈给代表本人和有关工作机构。
    代表专业组的分组名单由人代联委汇总报区人大常委会主任会议确认。各工作机构组成人员原则上不作为其他代表专业组的建议人选。
    第五条  代表专业组设组长1名,副组长1至2名。组长和副组长由各工作机构从代表中提名,在专业组的第一次会议上由应到会议的半数以上代表通过。
    组长在各工作机构的指导下制定活动计划,负责牵头主持专业组的各项活动开展,进行工作总结。
    副组长协助组长开展工作。
    第六条  代表专业组要在提高实效上下功夫。坚持专业、精准、深入、实效原则,突出重点、选准内容,有的放矢、精心策划,深入调研,扎实开展每一次活动,提出有建设性的意见和建议。
    第七条  代表专业组应在各工作机构指导下,积极围绕全区中心工作、区人大常委会重点工作、全区经济社会发展重大问题以及人民群众的普遍关切依法开展有针对性的活动。
    第八条  代表专业组依法开展下列活动:
    (一)参与地方立法工作。根据要求,对市人大常委会相关领域的立法项目开展调研、论证,提出立法意见和建议。
    (二)参与监督检查工作。参加有关工作机构组织的执法检查、专题调研、视察等活动,提出意见和建议。
    (三)参与相关领域代表建议重点督办工作。
    (四)其他依法可以开展的活动。对本级国家机关和有关单位的工作进行视察;召开座谈会或者专题研讨会;参加区人大常委会组织的其他活动。
    第九条  代表专业组依照本办法开展活动时,有关国家机关及其负责人应该予以协助配合,不得推诿拒绝。需要向有关国家机关了解情况的,有关国家机关的负责人或者该负责人委托的负责人员应该参加。
    代表专业组活动形成的有关报告交由有关工作机构研究处理;代表提出的建议、批评和意见,交由人代联委转有关国家机关、组织处理,有关国家机关、组织应当及时办理和反馈。
    第十条  区人大常委会主任会议每年听取一次代表专业组活动情况汇报,交流总结经验,指导开展工作。
    第十一条  各工作机构应当加强对代表专业组的服务和管理,指派专人担任代表专业组联络员,具体负责专业组的联络和活动登记工作。
    人代联委应确定专人负责代表专业组的联系协调工作,协助各工作机构指导代表专业组制定活动计划、进行活动总结。
    代表专业组的基本情况、活动计划和总结、调研视察报告等有关材料交有关工作机构和人代联委登记存档。
    第十二条  区人大常委会每届至少组织一次评比工作,对优秀代表专业组、组长和联络员予以表扬奖励。
    第十三条  代表专业组活动经费由区人大常委会办公室列入每年的代表经费预算中。
    代表专业组活动经费专款专用。代表参加专业组活动,应当提供交通、食宿和经费补贴。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统