当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表风采

刘本中:尽心尽力为民生 倾心倾力履职责

发布日期: 2017 - 04 - 18 浏览次数: 字体:[ ]

——记挹江门街道代表组代表刘本中

 

刘本中代表,南京联创集团副总裁、信通科技有限公司总经理。作为软件企业的领头人,他带领公司全体员工艰苦创业、攻坚克难、锐意进取;作为区人大代表,他积极建言献策,不负选民重托。作为一名连任代表,他数年如一日,利用各种机会联系选民,倾听、收集他们的意见和建议,面对组织的信任和人民重托,倾心倾力履行代表职责,在自己岗位上作出了应有的贡献。

一、积极参加学习,夯实履职基础

刘本中代表积极参加人大常委会和代表组组织的学习培训,学习党的十八大精神,学习人大依法履职的相关法律和规范性文件,了解人大基本制度理论,掌握人大议事规则和工作程序。通过学习,增强了政治敏锐能力和政治鉴别能力,提高了思想理论水平,对如何审议各项工作报告、如何审查计划和预算报告、如何提出代表议案和建议、如何参加闭会期间的活动等代表履职所需要掌握的基本知识和技能有了系统的了解,提高了自身的综合素质,增强了依法履职的责任感和使命感,强化了法治意识、代表意识、监督意识和服务意识,为履行好代表职责夯实了基础。

二、积极参政议政,助力区域发展

人大代表依法参加本级人民代表大会会议是依法履职的重要方面。无论多忙,刘本中代表坚持参加区人大的各次会议,对各项报告和议案认真参与审议和讨论,积极发表意见;对会议交付表决的议案、决议决定和选举事项等,都认真慎重地投好每一票。同时,积极参加闭会期间区人大常委会和代表组组织的各类视察、检查、调研等活动,参加区法院、区检察院开展的旁听和评议活动。

人大的工作直面社会,熟悉社会情况、了解发展趋势是人大代表开展好工作的基本功。刘本中代表在做好公司工作的同时,积极参与社会活动,主动承担社会责任、切实发挥榜样作用。尽管平时工作繁忙,但对于履行代表职责,他从来不拒绝、不推诿、不含糊。不仅在人代会期间积极参政议政、表达思想观点、提出意见建议,在闭会期间更是主动深入基层实际,听取选民心声、了解真实情况,将收集到的社情民意提炼升华成议案建议,并通过调查研究,寻求问题的破解之道,为政府决策研究提供参考意见。

三、积极深入选区,反映群众呼声

人大代表,代表人民。刘本中代表始终保持与人民群众的密切联系,接受人民的监督,努力为群众办实事、办好事,切实维护群众的合法权益,努力不辜负人民群众的信任。他积极参与代表接待日活动,同时在日常生活中经常深入群众,听取民声,掌握社情民意,积极反映百姓呼声。他常说:“人大代表既是一种荣誉,更是一种责任。选民的期望有多高,我们肩负的责任就有多重。要想真正当好一名代表,发挥好代表作用,要做的事有很多”。为能够全面了解和掌握群众关心的热点难点问题的第一手资料,了解并反映选民遇到的困难,切实为群众排忧解难,刘代表都在会前作好充分的准备,广泛听取选民的意见和要求,认真开展调查研究,就选民关心的重点、难点问题进行综合筛选,确保在审议发言时真正反映选民的心声,并将一些群众反映较多的问题,形成较高质量的议案和建议,督促有关部门解决。

四、积极提出建议,切实解决问题

当选区人大代表以来,刘本中代表在人代会上提出以及参与提出了多项议案和建议。其中,“关于解决居家养老问题”的建议案,受到区政府高度重视,在吸收多方意见的基础上,制定出台了《关于加快养老服务业发展的实施意见》,并采取多项配套措施,明确强化政府托底保障职能,发挥社会力量主体作用,加快推进新形势下城市养老服务体系建设。

刘本中代表还多次带头参加“慈善一日捐”活动,经常走访慰问社区困难群众。在了解到模范西路社区办公用房狭小拥挤、虎距北路59号楼道和华严岗旱厕急需改造,以及模范西路快速化改造影响附近群众生活等问题时,他多次提出建议,并积极向相关政府部门反映,努力促成早日解决。

一直以来,刘本中代表把“为人民代言、代表人民行使权力”,看作是至高无上的荣誉和责任,积极依法履行代表职责、充分发挥代表作用,用自己的实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄重承诺。(挹江门街道人大工委)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统