当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表论坛

城市道路停车管理模式初探

发布日期: 2016 - 08 - 22 浏览次数: 字体:[ ]

王  玮

随着城市交通的发展和人民生活水平的提高,机动车保有量迅猛增加,城市停车需求急剧增长,城市停车供需矛盾日益尖锐,这不仅严重影响城市的动态交通,也极大降低了人们出行的便利性。因此,行路难、停车难已成为了世界各大城市面临的共同问题。

解决好城市停车问题是缓解城市交通压力的有效途径之一,也是加强城市交通管理的一个重要方面。市、区两级政府为解决城市居民停车难问题在开发建设路外停车场的同时,也着力开发道路临时停车场,但这些路内停车点的管理问题也随之而来。现以中央门街道路内停车场(道路临时停车场)管理现状为例,探讨分析城市道路停车管理模式。

一、路内停车场基本情况

中央门街道现有道路临时停车场22个,总停车泊位1439个,其中新施划路段11条,新增泊位484个。其中,经区物价局批准允许收费的21个,模范马路停车场因收费许可证尚未获批暂未收费。现有停车收费员47人,管理人员8人(其中违停贴单人员4人)。

二、停车管理存在问题及分析

道路停车管理是一个全新的工作条口,原来都是由各区执法大队统一管理,停车路段也有限。2015年南京市对道路停车管理职能重新调整,全部交由街道管理,并且所有符合施划泊位的路段都要求泊位应划尽划,道路停车场成倍增长,给街道的停车管理专项工作带来很大难度。同时,鉴于中央门街道老旧小区多、停车配套设施匮乏的现状,停车难的问题尤为凸显。也就带来一些区别于其他道路停车场管理的问题,主要体现在几个方面:

1、车辆保有量与停车场/地供需矛盾突出。

中央门街道常住人口10多万人,老旧小区多,大多是80年代

的老建筑,没有预留停车空间,更没有地下车库,但车辆保有量增长迅速,现有泊位根本无法满足居民停车需求,只能依赖于现有在次干道/支路设置的道路临时停车场,供需矛盾特别突出;

2、道路临时停车场泊位利用率较低。

由于老旧小区多,小区内没有预留停车空间,更没有扩展空间,

大多数周边居民要么将道路临时停车场变成了长期、固定停车场,多数车主车辆停在泊位内不动,造成停车泊位利用率不高;要么就对政府在路边划停车泊位后就收费难以理解,抵触情绪比较大,不愿交停车费。

3、收费人员存在问题多。

目前,中央门街道共有收费员47人,最多时53人,全部由街

道聘用。根据《南京市停车设施服务人员管理办法(暂行)》的相关规定,用人单位(街道)一经录用就应签订劳动合同。而随着劳动合同的签订,工资、福利、社保、安全管理、考核管理等问题也随之而来,由于这些人员绝大多数是进城打工人员,年龄偏大,文化水平和普遍偏低,收费员工作分散、流动性大,处理矛盾能力差,加之现有技术手段跟不上,现有按收费指标完成情况进行考核管理的模式,由街道实施直接管理难度较大,也易形成管理缺项或漏洞。如:议价收费、逃费无手段、超额完成缺监管、纠纷难协调等,造成街道必须面对招聘、管理“两头难”的境遇。

4、停车管理方式需改进,现有模式占用管理人员较多。

道路停车管理2015年全部、全程交由街道管理,目前道路停车场成倍增长,街道停车管理职能和范围大大增加,再加上原先的非机动车管理,街道城管需配备8名以上管理人员负责该专项管理工作。其次,现市、区采用的先付钱再购票在后返款进行结算的方式,资金返还周期长,街道人员工资、社保缴纳、设施维护等方面垫资较多,给停车及收费员的日常管理带来很大困难和压力。

三、道路停车管理模式分析

正因为道路停车管理是一项新的工作条口和板块,采取科学的、规范的、适合的管理模式尤为重要。比较、分析国内道路停车管理的普遍做法,道路停车特别是收费类道路停车管理主要有以下三种管理模式可以选择:

1、政府主导型:是指政府统收、统支、统管,即政府指定某事业单位或其他组织代为管理和维护道路停车设施,受委托者则以政府的名义实施管理行为和行使职权:收取道路停车费用全部上缴委托单位并委托单位统一支出。

2、市场化经营型:是指企业经营、政府监管、利益分成,即政府通过采取拍卖、招标、承包等方式确定经营企业,经营企业独立行使职权,政府仅承担监督责任,收取的停车费用由政府和企业按约定比例分成。

3、政府主导和市场化运营结合型:是指政府主导、企业单位运营、统收统支、政府监管,即政府通过采取授权、委托或招标等方式确定运营企业(单位),运营单位按照政府制定的相关法规进行管理,并接受政府监管:道路停车收费管理按照政府非税收入管理,实行收支两条线管理。

四、三种管理模式优劣比较

以上三种城市道路停车管理模式各有特点和优劣,具体比较如下:

1、政府主导型管理模式主要由政府相关部门管理道路停车,公安部门、城管部门、价格部门、街道办事处等主管、参与、协管部门单位上下达成共识,齐抓共管,形成合力,则道路停车管理便于实施。但是要真正落实到位,难度很大,且运作成本高,运作效率较低。

2、市场化经营型管理模式将道路停车完全推向市场化,机制灵活,管理简便,但在现有制度不完善、法规不健全、监管不充分的情况下,一旦产生利益纠纷或经营管理出现问题,政府不易控制与协调,且企业通常的逐利性,会在经营管理中忽略和处理不好其自身的社会责任。

3、政府主导和市场化运营结合型管理模式在保持政府有效控制和充分监督的前提下,下放运营权,通过制定完善的法规、制度,保障道路停车管理有序进行。

五、建议和结论

目前,南京市对城市道路停车管理实行的是“政府主导型管理模式”,一年多的实践,该模式的优劣性都得以体现。对于现阶段的道路停车管理,提出以下几方面的措施建议:

1、加强体制创新,完善道路停车管理体制和机制。对道路停车实行规划、建设、管理、运营四位一体的统一管理,优化整合现有管理资源和体制,明确主管部门和相关部门的职权,形成分工明确、综合联动的管理体制和协调机制。

2、完善道路管理模式,改进管理技术与手段。尝试并逐步推行“政府主导和市场化运营结合型管理模式”,坚持政府为主导,采取授权、委托或招标等方式引入运营企业,实现政府监管与市场运作有机结合。同时,通过改进停车收费方式(POS机等)的技术手段,以及合理运用价格等经济手段调节停车收费体系。

3、完善停车管理法律、法规,逐步规范停车管理的运营和监管全过程。综上,道路(路内)停车作为城市停车系统的一部分,应作为路外停车的补充而存在。道路停车既不能无限制地供应,也不能造成供应的过度短缺,而是应当选择科学合理的管理模式进行积极的停车引导与管理,以达到供应与需求的平衡,并实现社会效益的最大化。

(作者系区人大代表,东华汽车实业有限公司总经办企管科经理、公司法律顾问)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统