当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表风采

马月华:履行代表职责 践行为民诺言

发布日期: 2016 - 08 - 01 浏览次数: 字体:[ ]

——记鼓楼区湖南路街道代表组马月华代表履职事迹

 “人民选我当代表,我当代表为人民”。作为连续当选了2届的鼓楼区人大代表,马月华以自己的履职经历诠释着这句话的深刻内涵。

马月华是中国科学院紫金山天文台的一名科研工作者,担任行星科学和深空探测研究部主任、近地天体探测和太阳系天体研究团组首席研究员、博士生导师,是学术委员会和学位委员会委员,兼任工会委员、女工委主任、九三学社主委;是江苏省妇联执委、省女知识分子联谊会副会长。

虽然平时担负着繁重的科研、管理和社会工作,但她一直以饱满的热情和平和的心态投入到人大代表履职工作中去。她关注民生,关心民情,坚持与原选区选民保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,先后多次到青岛路社区和云南路社区走访、接待选民代表,把收集到的问题向有关部门反映、协调,推动到云南路社区三条巷32-40号68户居民使用天燃气、四条巷40-1号居民改用直供水、南京内燃机配件厂残疾退休职工纳入社会化管理等问题的解决。她经常深入基层了解情况,掌握第一手调研资料,凭借知识分子敏锐的目光和严谨的态度,通过议案、建议,真实反映民情民意,切实为民办实事。在履职过程中,她联名其他代表提出了多份高质量的议案和建议,比如,提出的关于在鼓楼区率先实行小学教育机会均等的建议获得鼓楼区优秀建议,所获奖金捐给鼓楼区贫困助学基金,资助品学兼优的贫困学子;关于合理开发学校操场地下空间建设公共停车场的建议,得到有关部门的重视,教育、城建、规划等相关部门曾多次组织座谈、讨论,对本建议给予充分的肯定,对具体的实施方案和时机进行多方沟通和协商。

在代表大会期间,她积极履行代表职权,对会议议程的各项报告都进行了认真讨论,积极发表意见、看法,明确表明意愿、立场和态度。闭会期间,她积极参加各项代表活动,如执法检查、调研、视察、评议、参观、学习等。多次列席人大常委会会议,比如,听取和审议区政府上半年工作情况的汇报(含计划、财政),区检察院、区法院各职能部门人事的任免,旁听鼓楼区法院开庭审判,等等。监督、配合、参与街道事务,比如,全程跟踪监督社区干部直选工作,参加湖南路街道对房屋拆迁上访户的调解工作,参加湖南路街道关于拆迁、卫生等达标考核民主测评活动等。

作为人大代表,除了深入倾听民意,反映群众呼声,切实履行代表职责之外,她还以自己独特的人格魅力潜移默化地影响着身边的人。她担任研究部主任、研究团组首席科学家、兼职工会、女工委、九三学社、省妇联、省女知识分子联谊会等工作,带领各个群体做好各方面工作,不断提高自身的政治素养和科学素养,带头遵纪守法、强化知识分子的社会责任感,同时,在各个方面尽力做出表率,大力弘扬女性的自信、自强和自立精神。她带领的研究团队承担多项国家自然科学基金项目,发表一批国际一流的研究成果,培养了一批高素质的科研人才;作为一名人大代表,积极参与社会公益活动,在公益资助、扶贫济困、抗震救灾中多次捐款,支持并组织省女知识分子联谊会参与知识扶贫活动,报名参加送知识下乡活动等等。

当然,作为天文科研工作者、研究团组首席科学家,马月华扎实履行人大代表职责的同时,并没有影响自己的科研工作,她坚持严谨求实、创新求精的作风,多年来一直兢兢业业工作在天文科研第一线,敬业爱岗,是我国行星科学领域的学术带头人,在等离子体天体物理、行星物理、流星群的形成和演化等研究方面做出了显著成绩,在国内外核心学术刊物上发表论文50多篇,被SCI论文多次引用。连续多年承担国家自然科学基金项目,参加了我国太阳系空间探测的目标规划、项目指南的撰写,完成了我国火星、小行星和彗星深空探测的科学目标评估工作;参加国防科技工业民用专项科研技术研究项目“我国深空探测任务和技术途径研究”和我国未来30年深空探测科学目标研究,发表了“走近深空-国外深空探测调研文集”;特别是主持的国家自然科学基金项目“狮子座流星群动力学结构研究”,在改进流星群的形成和演化模型、探求彗星的喷发机制、了解彗核结构、研究流星群对航天安全和电离层通讯的影响等方面做出了重要贡献。这一研究项目不仅填补国内空白,为宇航安全提供重要的空间环境资料和改善对策,还为我国在轨航天器的安全保护和保障航天器的顺利发射做出了贡献,引起航天部门的高度重视。2004年获蔡冠深行星科学二等奖,2005年获中国科学院第二届“十大杰出妇女”提名奖。2013年,被评选为南京市鼓楼区第二届“十大女杰”,获得江苏省教育科技系统“五一巾帼标兵”,她带领的近地天体探测和太阳系天体研究团组获得江苏省教育科技系统“五一巾帼示范岗”,主持的国家基金重点项目在小行星的搜索发现、物理和动力学研究方面取得了丰硕成果,为我国开展小行星深空探测奠定研究基础。她立足国内,注重国际交流与合作,曾在国际天文学联合会(IAU)和国际空间研究委员会(COSPAR)担任科学组委,与英国、美国、芬兰、台湾、日本等国家和地区建立了长期友好的合作关系。

她一贯低调谦和,工作之外,操持家务和教育孩子也安排得顺理成章,是一位事业有成、家庭和谐幸福、且热心社会公共事务的现代优秀女性,在她的身上,闪耀着新时期人大代表踏实、敬业、奉献的时代精神。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统