当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表风采

李兆生:牢记人民重托 认真履职尽责

发布日期: 2016 - 08 - 01 浏览次数: 字体:[ ]

——记南京市鼓楼区人大代表李兆生

 李兆生代表,省盐业集团有限责任公司党建工作部部长、机关党委副书记、机关工会主席,是两届区人大代表。八年多来,他始终牢记人民重托,认真履行代表职责,执行法律法规,落实人大决议,积极建言献策,参与各项活动,反映社情民意,帮助困难群众办实事,努力当好一个人民满意的代表。

一、加强学习研究,努力提升履职能力

李兆生代表注重加强宪法、法律、法规的学习,不断提高自身政治素质、理论素养和政策水平,为更好地依法履行代表职责打好基础。几年来,他认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观;认真学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真阅读全国和省、市人大等有关报刊,了解掌握人大方面的业务知识,增强使命感和责任感;积极参加“五五”、“六五”普法培训,增强参政议政和依法办事的能力。

二、积极建言献策,及时反映人民群众的意愿

密切联系群众、倾听群众呼声、表达群众意愿,做群众的代言人,是一个人大代表的重要职责。近年来,李兆生代表按照区人大要求,做到会前认真调研、走访群众,会中认真审议各项报告、积极提出意见和建议,会后深入选区宣传贯彻,把人代会精神和决议落到实处。坚持定期或不定期到宝船社区和宝地园社区,听取居民意见和建议,并及时向政府有关部门反映。针对河西水系不畅,特别是有些下水沟道淤塞恶臭等情况,他提出“关于抓紧理顺河西水系和疏通下水沟道的建议”,已转到市有关部门解决答复,目前,整个河西水系和下水沟道正在逐步理顺疏通。针对教育公平问题比较突出的实际,他提出“促进鼓楼区教育公平的几点建议”,希望通过更加注重教育的内涵式发展、更加合理地配置教育资源、建立健全良好充满活力的体制机制、切实保障各类群体公平接受教育等措施,推动鼓楼区教育事业科学发展,率先实现教育均衡化、现代化。

三、关注民生问题,积极帮助困难群众办实事

自当选人大代表以来,他坚持开展走访慰问,帮扶社区困难居民,拓宽帮扶内容、改进帮扶方法、提升帮扶效果,为推动宝船社区、宝地园社区和谐发展作出积极贡献。走访中,他了解到社区还有不少贫困居民,有的家庭主要成员下岗失业带来子女上学困难,有的家庭3个子女有2个重残,有的家庭看病困难等等。面对这些情况,他主动和居委会负责同志商量,每年由集团提供资金,在春节前集中走访特困居民。几年来,他和宝船居委会、宝地园居委会负责同志先后对社区数十户特困家庭进行了走访慰问,他详细了解贫困居民的实际情况,帮助他们想办法、谋出路,鼓励他们自主创业、勇于创业,增强他们克服困难、渡过难关的信心和决心。

四、增强责任意识,积极参加各项活动

作为一名人大代表,李兆生在人代会闭会期间,能够妥善处理好单位工作和代表履职的关系,积极参加鼓楼区及江东街道代表组组织的各项活动。先后多次参加人代会精神进社区宣讲、代表接待选民日、“江东软件园规划建设”专题论坛、模范路科技创新园区论证会、视察消防演练和水上救护等一系列活动;还积极参加执法检查、学习培训、监督评议、列席区人大常委会会议,积极提出意见建议,及时反映群众呼声。任职期间,他邀请部分代表视察省盐业集团食盐生产基地,了解江苏盐业发展情况,察看食盐生产、包装、运销等工艺流程,体现代表关注民生、保障食品安全的责任担当;他还带领集团总部的同志深入宝地园社区,开展“科学减盐,促进健康”宣传活动,现场讲解低钠健康用盐知识,受到社区居民的一致好评。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统