当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表风采

杨秀兰:夕阳红处人心暖

发布日期: 2016 - 08 - 01 浏览次数: 字体:[ ]

——记南京市鼓楼区人大代表杨秀兰履职事迹

       她已年逾六旬,却依旧干练直爽、风风火火;她已退出社区书记岗位,却依旧为了居民群众忙前忙后;只因为,一刻都没有忘记自己是一名人大代表。她,就是南京市鼓楼区人大代表、幕府山街道五塘二村党总支原书记杨秀兰。多年来,她扎根社区,一心一意为基层群众解决着一件又一件难事。

破题从修路开始

五塘二段社区是老旧小区,老年人多、小孩子多,居民出行的唯一一条“主干道”年久失修,路面坑坑洼洼,无排水、无路灯,居民形象地称之为“晴天一身灰,雨天一身泥,晚上别出门”。杨代表看在眼里、急在心里,她把自己了解到的情况和群众的意见写成了代表建议,附上了道路改建的详细报告。此后,多次找有关部门单位协调,落实了改建资金10余万元,又跟着城建部门落实施工队、协调路灯安装的数量和位置。工程开工后,杨秀兰冒着酷暑,几乎天天跑现场,督促施工,还与施工方协商,尽可能方便周边群众的生活需要。不久,小区“主干道”旧貌换新颜,路平了灯亮了,周边居民笑了,不少老人家提起杨代表就竖起大拇指:“我们的人民代表帮大家办了一件大好事!”

不仅如此,围绕居民群众的安居乐业,杨秀兰充分利用自己扎根基层的优势,先后提出了15条代表建议,加强社区文化建设、城市垃圾安放处理、小区安装监控探头、拆迁房屋安置等等,随着建议的逐步办理,对改善居民生活条件起到了积极的推动作用。 

以勤补拙善履职

杨秀兰代表文化程度不高,年龄又偏大,她深知自己的“短板”,从“短”处补起,向选民交出一份满意的履职答卷。

“勤学”。区人大常委会和代表组组织的学习培训、专题研讨,她基本一场不落,还利用参会和各种代表活动的机会,开阔眼界、增长知识。回到家中,则一遍一遍地学习各种与履职相关的法律法规和制度规定。

“勤跑”。在杨秀兰所在的选区,她常常到家家户户“串门子”,和居民群众唠嗑拉家常,了解他们最关心、最需要解决的问题。在随身带着小本子上,她分门别类详细记载着各种情况,如:惠民政策在社区的落实,小区公共设施建设,需要帮扶的困难居民,等等。

“常发声”。不断的学习和履职实践,使杨秀兰代表更深地体会到,敢于发声、善于发声时履行代表职责的重要环节。无论是作为常委会委员,还是一名普通代表,每次参会和参加调研视察、执法检查,她都预先熟悉议题材料,深入倾听群众意见,认真思考,从基层的视角积极提出自己的意见和建议。

把社区群众当亲人

杨秀兰是个孝顺女儿,原本每个周末都要去看望年迈的母亲,但如果社区里的老人有需要,她总是第一时间出现在老人的家里。社区独居的薛老太太病了,她每天上班前熬好小米粥送到医院,一口一口喂老人吃下。到了周末,本应去看望母亲,但想到薛老太太孤零零在医院盼着她,杨秀兰还是熬了粥去了医院。正给老太太喂着粥时,她接到了母亲邻居的电话:“你母亲生病了,快回来看看。”杨秀兰以为是邻居开的玩笑,可接着又是一个电话:“你母亲不行了,快来快来!”杨秀兰的眼泪唰地下来了。薛老太太问她:“你今天怎么啦?”杨秀兰忍着痛说:“鼻炎犯啦,没什么。”说完,又为薛老太收拾好,才急忙赶回家。此时,母亲已闭上了眼睛。有群众问她,因为照顾非亲非故的薛老太,没见到自己母亲的最后一面,是不是有点后悔。杨秀兰说,确实有点遗憾,但不后悔。

母亲过世后,杨秀兰依旧常常上门照顾薛老太太。退休后,她坚持每周六从城南坐一个多小时的公交车,赶到城北薛老太太家里,煮饭做菜、打扫卫生、翻晒被子,把一周要吃的药分好,风雨无阻,一干就是8年。老人听力已不太好,但最开心的却是杨秀兰跟她唠家常,日久天长的默契,两人在交流上已没有一点障碍,不是亲人已胜似亲人。(肖朝晖  张蕾

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统