当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表论坛

定向定点视察 助推街道人大工作创新实践

发布日期: 2016 - 07 - 13 浏览次数: 字体:[ ]

王  媛  邵  娟

 定向定点视察,是人大代表在闭会期间行使职权、发挥作用,推进“一府两院”改进工作作风,加强效能建设的有效载体,也是代表视察制度的拓展和延伸,让代表更全面地知情知政,更直接地参政议政,更有效地监督,是人大监督工作的生动实践,也是代表工作创新的有益尝试。华侨路街道人大工委将“双定”活动作为驱动,助推街道人大工作创新实践。

一、明确主题,紧密实际,凸显“双定”工作针对性

达成共识,谋划到位,是开展定向定点活动的前提。华侨路街道代表组的定点定向视察单位是区民宗局,双方虽然是视察与被视察、监督与被监督的关系,但在推进本地区的经济社会发展的目标是一致的。街道人大工委在制定计划、安排活动、开展调查研究等方面要多与区民宗局领导沟通商讨,达成了共识。人大工委摆正位置,以尊重协商的态度,既获得了被视察单位的支持和配合,又增强了他们的积极性和主动性。

贯彻实施,组织到位,是开展定向定点活动的保障。人大工委首先在代表中宣传“双定”活动的意义,在代表组中建立起专题视察调研小组,专题小组共同学习,视察活动的目的、意义,明确视察的方式、内容和要求,提高了代表的思想认识。其次组织代表听取区民宗局民族宗教工作情况汇报,让代表了解民族宗教工作的政策法规,并就民族宗教政策以及遇到的具体问题作了交流,再进行实地调研,系列活动增强了代表的认知体会,促使他们找准关键点对症下药,提出有针对性、建设性和可操作性的意见,发挥出代表的积极性和主动性。

选准议题,调研到位,是开展定向定点活动的关键。街道人大“双定”视察调研小组本着议题选择求精、内容求深、效果求实的原则,紧扣民宗局的工作特点,围绕街道中心工作,聚焦社区居民关注的热点难点问题,确立了《新形势下进一步认识和重视民族宗教工作》视察课题方向,并从深刻认识做好民族宗教工作的重要意义;加强法律政策研究,认真细致地做好民族宗教工作;新形势、新常态下不断开创民族宗教工作新局面三个方面对视察课题方向进行细化,有重点地开展视察活动,以期通过充分的调研,找准问题所在,拿出确实可行的措施,从而提出有针对性的意见和建议,使“双定”活动持续、有效的推进。

二、紧扣主题,创新形式,彰显“双定”工作实效性

坚持问题导向,找准落脚点。民族宗教工作有着特殊性和单一性,代表监督议题“精、深、实”的原则难以把握。“双定”调研小组通过到基督教江苏路堂、基督教道胜堂和天妃宫观音寺三个宗教场所实地视察,与宗教人士座谈交流,了解党的民主宗教政策的落实程度,以及宗教人士对政府工作的意见和建议,又到社区征询居民需求,了解到社区养老、居家养老这一群众关注、迫切需求的社会民生问题,“双定”调研小组最后在宗教团体乐善好施,希望为养老慈善付出与社区养老服务需求上找到了结合点,确定了《政府如何支持宗教团体在养老慈善服务中发挥作用》这一议题,孙海连代表提出了《关于倡导鼓楼区宗教团体创办养老院的建议》,这一议题既贴近社区居民,又紧紧围绕全区的热点、难点中心工作的进展,还为民族宗教工作如何创新实践破了题。

创新监督形式,找准着力点。定向定点视察活动要取得实效,要在监督的形式和方法上有所突破,街道人大工委充分利用人大.民声议事园这一载体,通过“大家议”这一形式,开展监督。人大代表、定向定点视察单位区民宗局领导、分管老年工作的区民政局、街道领导,宗教界人士、社会养老机构代表、社区代表以及社区居民代表聚集人大·民声议事园就《政府如何支持宗教团体在养老慈善服务中发挥作用》议题展开了主题议事,区民宗局局长廖建华就孙海连代表《关于倡导鼓楼区宗教团体创办养老院的建议》办理情况作现场答复,同时还介绍了宗教团体做慈善的国家的相关政策,鼓楼区的具体实施举措等等。围绕议题大家各抒己见,多角度地探讨宗教团体慈善服务社区养老,有呼声、有困惑、也有建议,还有解决思路。一个议事会虽然解决不了目前的问题,但通过议事梳理出社区养老服务,整合出可利用的社会资源和力量,引导老年人健康老龄化;同时大家有了共识:只要政府引导和支持得当,我国宗教团体在社会公益慈善事业方面可以发挥更积极的作用,为国家经济社会作出更大的贡献。通过人大·民声议事园协商议事,民主监督,民主决策,增强了“双定”工作实效,达到了“双定”的预期目标。

规范监督程序,找准立足点。代表监督,监督的目的在于促进问题的整改和工作的改进,因此要健全与完善监督方式的机制,使每一项监督都能够程序规范、操作有序。街道人大·民声议事园,从征询议题、确定议题、议事会的召开,参与人员确定、会议的流程,到议事会后的议事落实,跟踪督办,到建议提案,形成了一整套的议事流程,在实践中完善和规范了监督程序,把法律中的原则规定,具体到实际工作中,实现规范化操作,模块化流程,确保人大监督工作能够有法可依、有规可循。人大·民声议事园运用专题询问、现场评议、组合监督的方式,对一项工作进行持续监督、跨年度监督,有效地促进了政府积极改进工作,增强了人大监督刚性,同时还激发代表履职的活力和激情,凸显了监督主体的作用,实现人大监督的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

三、总结反思,不断前行,增强“双定”工作长效性

“双定”活动体会:

促进了被视察单位工作。通过“双定”活动,被视察单位开门纳谏,自觉接受代表监督,代表与被视察单位有了更多的交流、沟通机会,随着代表对被视察单位的工作性质、特点、成绩、问题及困难等情况了解的增多,理解程度也随之增加,促进了双方的理解和支持。代表小组在加强监督的同时,也积极为解决存在问题出谋划策,积极为被视察单位存在的自身难以解决的问题反映和呼吁,主动帮助解决实际问题。务实管用的监督制度,推进了被视察单位主动作为,促进工作上水平。

增强了主动履职意识。“双定”活动,扩大了代表履职渠道,代表问计于民,跟踪监督,代表更加知情知政,将情况摸得透,问题吃得准,把意见建议提到了位,增强了监督实效和刚性。让实际的成效取信于民,也激发了代表参与的热情,提高了闭会期间代表活动的质量。凸显了人大代表监督履职的主体作用,增强了代表监督履职的延续性、深入性以及跟踪问效的持续性。

“双定”活动反思:

跟踪问效,增强“双定”活动的长效。定向定点视察要坚持“回头视察”、“跟踪视察”,代表组要及时对被视察单位在处理代表意见、建议的措施是否有力,成效是否明显,进行持续跟进,使定向定点视察活动真正落到实处,实实在在督促和推进“一府两院”解决一些问题。

 (作者系区人大代表,王媛系华侨路街道党工委书记,邵娟系华侨路街道人大工委主任)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统