当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表论坛

推进城管体制改革 加快建设幸福鼓楼

发布日期: 2016 - 06 - 17 浏览次数: 字体:[ ]

丁  洁

城市是一个地区政治、经济、科技文化、交通、教育的中心,城市化水平与经济发展水平密切相关,它是经济发展的结果,也给经济发展带来广泛的影响。城市管理是整合城市资源、协调城市发展、优化城市环境、化解各种矛盾冲突的重要工作,是城市核心竞争力的重要组成部分,其在加快城市化发展的新形势下,正面临着一系列复杂的挑战。城市管理是面向群众、服务群众的一项重要公共服务,新形势下的城管体制改革与创新,是促进城市现代化发展,构建和谐社会的重要任务。

按照区人大的工作部署,我们对全区城管体制改革工作进行了专题调研,深入了解全区城管体制改革基本现状,分析了当前形势下城管工作面临的机遇和挑战,提出了几点建议,现将调研情况报告如下。

一、鼓楼区城市管理改革工作推进情况

(一)执法和管理队伍改革

1、制度保障。区城管局研究出台了《鼓楼区城管执法队伍改革实施方案》、《鼓楼区城市管理综合行政执法大队2015年城管执法和队伍建设工作意见》等具体实施意见和方案,为全面加强执法队伍的组织、思想、作风和纪律建设提供了制度保障。

2、“条块结合,以块为主”,加强街道城管执法力量。区城管局对全区借调的执法队员进行了全面清理和重新调配,重点充实并保障街道执法中队,确保每个街道配备了不少于20名执法队员,同时由各街道补充招聘不少于50名协管员,以保障街道一线执法和管理力量落实到位。

3、在已组建的宁海、龙江2个城市综合治理中队基础上,完成了滨江片区城市综合治理中队的组建工作,进一步加强全区重点区域、窗口地区综合巡防管理。

4、草拟了《鼓楼区城市治理协勤队员管理办法(暂行)》,为全面规范全区协勤队员的管理奠定基础。

(二)评价考核机制改革

1、完善了区城治委(办)工作机构和职能划分,突出区城治委(办)在综合治理、工作协调、力量配置、资源整合、宣传发动、公众参与等方面的作用发挥,提升城市管理的权威性、群众性和社会影响力。

2.修订了《鼓楼区2015年街道长效综合治理考核办法(试行)》,全面改革城管考核评价机制。通过公开招投标,引入了第三方检查评价机构,研究制定了《鼓楼区城市综合管理第三方检查评价办法》。

(三)推进城市治理网格化管理

研究出台了《鼓楼区城市治理网格化管理实施意见》、《鼓楼区城市治理网格化管理工作推进方案》,并先行在湖南路、阅江楼街道展开试点运行,其他街道选取了不少于两个网格单元陆续进行试点;同时将由区城管局系统所属的市政、园林绿化以及环卫等城管队伍全部划入各街道的网格单元中,负责专项巡查、养护和监管。目前,全区网格化责任覆盖率达22%。

(四)市政设施养护管理模式改革

1.区城管局研究制定了《鼓楼区市政、绿化设施管养市场化改革实施方案》、《鼓楼区非管养市政设施维修改造实施办法》,目前正在进一步修订和完善中。

2.全面改革市政、园林绿化等城市公用设施维护经费拨付模式,研究制订了配套的《鼓楼区公用设施维护经费拨付实施办法》,突出对养护企业作业质量、标准及成效的监管,促进全区公用设施养护作业质量和管理水平提升。

3.园林绿化、市政养护的市场化运行。通过公开招投标,完成了全区范围内270万平方米的园林绿化设施养护招投标工作,并已顺利过渡到市场化运行阶段。绿化养护在新指导价基础上进行了招标,养护经费拨付也由之前的单一拨付改为区分基础、菜单式、考核三项组合拨付模式。

4.实现街道城管执法、停车秩序管理、环境卫生保洁和市政设施管养“四位一体”。成立了街道市政园林设施工作站,明确工作职责和任务,全面配合街道做好市政、园林设施的日常管养工作。

(五)推进公共资源市场化

1.街巷院落保洁服务市场化试点工作,在小市街道东井亭社区和东井新村社区组织进行。在试点基础上,计划逐步扩大范围,已选定在全区26个社区(每个街道2个社区)组织环卫保洁服务市场化招标工作。

2.在全市率先开展对辖区内商业户外广告有偿设置进行试点,先后对两处商业性户外广告组织公开竞价拍卖,为下一步的推广实施探索了路径。目前,正在着手研究制订《鼓楼区户外广告设置总体规划》、《鼓楼区商业性户外广告有偿设置管理办法》等。

3.启动了湘江路、北圩路、清凉门桥下、湛江路等4块空地停车场经营权转让招标工作,目前正在与物价局价格认证中心对招标底价进行评估和确定。

(六)城管经费保障改革

城管工作经费逐步向街道倾斜,进一步增强街道城管工作综合保障能力。

1.足额保障街道城管专项经费落实到位。明确每个街道城管专项工作经费为300万元,包括各街道聘用的50名协管人员经费支出,已由区财政安排专项经费预算予以保障。

2.不断夯实城管工作基础,落实长效管理机制。区财政安排1300万元经费,专项用于对街道长效管理考核奖励(平均每个街道100万元),并已启动实施。

3.按新标准对市政、园林绿化和环卫保洁等城市公共设施维护经费进行调整,加大投入,增加经费预算。

(七)其他改革事项

1.停车管理机制进一步创新。一是成立了街道停车管理站,贴近驻区单位和社区居民的根本需求。二是在全市率先推出道路停车POS机计时收费系统试点,提高停车管理智能化水平,大大提高了数据可靠性与安全性,进一步规范了停车收费管理。三是成立专门的停车督查分队,配备了抓拍通等设备,加强对道路停车秩序的监管力度。

2.完成区城管信息指挥平台建设。组建了区城市管理指挥中心,明确了职责任务,实现了一体化、扁平化的城管指挥体系,直接调度、指挥和协调各类城市管理问题,建成了问题发现和考核督查的“扁平化”快速工作机制。进一步提高了城市管理工作效率。研究制定了《鼓楼区“智慧城管”项目建设方案》。

二、城管体制改革工作面临的主要困难

1、法制保障不足。当前,我国的城市综合管理尚无一部专门的法律来规范。总体而言,我国城市管理法制理论研究基础还较薄弱,对城市管理中哪些领域需要法律管理,哪些领域不需要法律管理界定不清,某些领域的法律法规迟迟不能出台。已出台的法律法规规定中,也存在着交叉领域的冲突等现象。立法滞后是城管执法面临的困难之一。城管体制改革中的法律应对与思考,是一个需要重视的问题。

2、城管人员编制不足,力量得不到保障。执法人员编制不足。国务院在《推进相对集中行政处罚权工作的意见》、《国务院办公厅关于继续做好相对集中行政处罚权试点工作的通知》等文件中明确要求:集中行使行政处罚权的行政机关的执法人员必须是公务员。区城管局等部门的执法人员编制明显不足,街道招聘的协管人员只能协助开展执法工作,不具有执法主体资格,且执法水平不够,需要不断强化培训,成为规范执法的一大难题。市政设施综合养护管理所人员编制也很紧张,因在街道成立市政设施工作站的需要,每个街道派驻了一名专业人员驻点工作,面临工作任务重,人员不足的难题。城市治理的网格管理提高了城市管理的精细化程度,但目前人、财还不完全到位,执行起来有一定难度,要依靠社会志愿者的参与。

3、市民素质和文明习惯亟待提高。一方面,城市管理要以人为本,另一方面,市民素质又是创建城市文明之本。由于人口流动性的增加,城市人口的构成也日益复杂,这部分人群为追求个人利益,管理与被管理的矛盾不可避免。比较突出的问题体现在乱搭违章建筑、占道经营、建筑渣土等。部分市民对城管、环卫工作不理解、不支持,各种影响市容市貌的不文明现象随时发生。

三、鼓楼区城管工作面临的几项热点难点问题

1、全面推进垃圾分类工作,建立垃圾分类处理长效管理机制,逐步提高我区垃圾分类处理日常运行和管理水平。2015年4月份,住建部、发改委、财政部、环保部、商务部公布了南京等26个城市(区)为全国第一批生活垃圾分类示范城市(区),并对示范城市建设提出了进一步要求。为实现生活垃圾处理减量化、资源化、无害化,目前南京市城建局起草了《南京市建设国家生活垃圾分类示范城市实施方案》,争取到2020年南京市生活垃圾分类收集覆盖率到90%以上,人均生活垃圾清运量下降6%,生活垃圾资源化利用率达到90%以上。鼓楼区作为南京政治、经济、文化、教育大区,在垃圾分类回收这项利国利民、造福子孙的重要环保工程方面,完全有能力走在前列。

2、做好停车规划与管理。由于停车供给与需求的失衡,引发了停车难的问题,加之市民文明习惯不足,继而造成了停车乱的现象。车辆随意停放,不仅影响交通通行,破坏市容环境,还对市民出行构成安全隐患。鼓楼区人口密集,大医院、大单位、学校集中,科学地进行停车管理是今后城市管理的一项重要任务。

3、进一步提升市容市貌环境品质,打造幸福鼓楼。市容市貌是一个城市(区)综合形象和经济实力的集中体现。一个整洁有序、舒适宜人的城市环境,是打造幸福鼓楼的必要条件,也是人民群众共同的期盼。

四、几点建议

(一)建议进一步补充和完善城市管理法律法规体系,尤其是垃圾分类、市容环卫等群众关心的热点难点问题,建议加强地方性法规的立法与完善,有效地建立必要的新法规,使城市管理各项工作做到有法可依,于法有据。如垃圾分类的管理,广州市已通过《广州市生活垃圾分类管理规定》,对垃圾分类全流程予以规定。对不分类、不定点投放垃圾的个人最高罚款200元,对单位处以最高5万元罚款。《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》将施行。杭州市人大常委会2015年5月已举行《杭州市生活垃圾管理条例(草案修改稿)》立法听证会。

(二)进一步深化城管体制改革。

1、观念现代化。树立系统管理观念:城市是一个有机的整体,城市的发展要实现人与自然、人与人的和谐。城市管理的出发点和归宿是为人民服务,协调好城市发展过程中人与自然、人与人的关系。自然、城市、人要融合成一个和谐的整体。树立可持续发展观念:把城市管理贯穿于城市规划、建设、运行、发展的全过程。树立法治观念,养成法制习惯。

2、进一步明确各职能部门之间,区、街机构之间的权利和职责划分。城市管理工作涉及多部门的城市管理职能,牵涉到方方面面,部门与部门间的协同职责要理顺,要建立常态化的信息资源共享和协同执法机制,充分发挥部门联动、协作配合。以区城市管理指挥中心为依托,对城市管理资源统一调度,建立起资源共享、信息互通、中心调度、即时联动、互相监督的城市管理工作格局。

3、以信息化提升城管服务水平。在《鼓楼区“智慧城管”项目建设方案》的基础上,围绕市容市貌、环境卫生、园林绿化、公用设施等公共服务领域,综合运用数据库技术、信息安全技术、网络技术、自动化控制技术,实现精细化管理,提高智能化管理水平,提高决策的科学性,降低管理成本,提高管理效能。

4、进一步推进市场化管理。在市政养护、园林绿化、环卫保洁等工作市场化的基础上,进一步探索商业户外广告市场化、垃圾分收分运市场化、清洗市场化以及停车场经营权转让等,进一步提高管理质量和效率。

(三)充分发挥市民在城市治理中的积极作用

1、做到行政推动与公众治理相结合,使政府单一管理模式逐步转变为多元治理模式,努力实现城市综合管理社会化。努力营造全民参与城市管理的社会氛围,使市民对城市治理有责任意识,认识到建设美丽城市环境,政府和相关部门固然责无旁贷,全体市民同样义不容辞。群众和行政管理层之间就城市治理建立起双向交流机制,要善于搭建沟通民意的桥梁,使群众提高对各项事务的知晓率,同时鼓励广大市民对城市综合整治进行监督。培养广大市民的主人翁意识,建立和完善社会公众监督机制,形成广大市民共同参与城市管理的社会风尚。

2、构建长效教育机制,着力提升市民素质。要通过印刷品、宣传栏、报纸、电台、电视台、网络、公益广告牌等多种手段,提高市民和社会组织的文明意识,使广大市民增强自我管理意识、相互监督、互相促进,以不文明行为为耻,从而自觉抵制各种不文明行为,为城市管理创造良好的社会环境。

3、加强环境教育,培养在校学生的环保意识

环境教育中的可持续发展包含有共同成长和终身发展的观念。例如,对垃圾分类的意识从儿童时期便开始培养,可通过幼儿园、中小学进行环境教育,宣传垃圾分类,同时通过小孩可以影响其父母。在学校中可以试点进行“垃圾不出校门”等活动。

五、结语

目前鼓楼区的经济、文化、社会发展等,已经进入一个新的发展阶段。城市管理要主动适应新形势、新要求,加快城管体制改革,提高城市管理效益,营造更加优质的公共环境、生态环境和人文环境,使鼓楼区成为市民居住、生活、工作和休息的更加理想之场所,进一步提升市民群众的幸福指数。

(作者系区人大代表,南京市疾病预防控制中心微生物检验科主任)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统