当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表论坛

加大餐饮污染整治力度 引导鼓楼区餐饮业有序发展

发布日期: 2016 - 06 - 17 浏览次数: 字体:[ ]

赵 文 捷

鼓楼区是南京市中心城区。近年来随着产业结构调整、居民收入增长和旅游商务会展等活动的增加,餐饮服务业得以迅速发展。餐饮服务业对丰富人们日常生活、满足现代城市功能、体现城市文化与精神、提升城市服务水平和竞争力具有至关重要的作用,为拉动内需、繁荣经济、方便群众生活、提供就业机会作出了贡献。但是以油烟、噪声为代表的餐饮服务业污染有蔓延趋势,已成为鼓楼区环境污染投诉的主要内容,在一定程度上影响区域和谐发展。

一、鼓楼区餐饮污染状况

研究表明经济发展程度越高,人口越密集,交通状况越便利,餐饮业越繁荣。鼓楼区汇聚了众多大学、科研院所和科技园区、医疗机构、经济总部和商务中心,人员来往频繁。鼓楼区是全市餐饮业聚集度最高的区域之一,各类餐饮单位约3600余家,占全市的1/4以上。

上世纪80年代开始,政府大力支持发展餐饮业。但由于未能做到规划先导,餐饮点遍地开花,缺乏合理布局,为数众多的餐饮建在居民楼下或者居民生活区,造成了餐饮居住混杂的状况,沿街开店的情况非常普遍。鼓楼区约80%饮食娱乐服务企业位于居民密集区,经营场所位于居民楼内或紧邻居民楼占68%左右。随着生活水平的提高,餐饮业的档次分布经过整合有了重新分布,但是老旧小区、校园、商业区周边的小型餐饮依然面广量大,形成了固定餐饮的聚集区,主要集中在湖南路、草场门大街、龙江、三牌楼、新民路、定淮门大街等地段和南京大学、南京师范大学等周边区域,餐饮经营基本包含了淮扬、川、粤、湘、东北等全国各地的主要传统菜系,爆、炒、煎、炸等传统烹饪方式带来了大量的油烟污染,有的没有经过净化处理直接排入大气,造成附近环境空气污染;排风系统、空调系统和食客在就餐过程中产生的噪音也是扰民因素之一。混杂在居民区的餐馆排放含油污水混入普通生活污水直接排入下水道或雨水管道,最后进入附近的河流,带来河道水体污染。

餐饮经营过程中油烟、噪声、污水等对周边居民生活产生不良影响,餐饮扰民类投诉量较大,占区环保局受理群众投诉总数的34%,成为群众关注的热点难点问题。

二、餐饮污染扰民原因分析

鼓楼区人口密集、餐饮面广量大是产生餐饮污染扰民问题的大前提。分析我区餐饮业污染扰民问题主要有以下原因:

1、餐饮布局缺乏规划引导,历史遗留问题多

鼓楼区是老城区,也是经济发展起步较早的区域,现今也仅仅对重点区域(如:狮子桥)进行餐饮业集中整合,大量的餐饮布局随意,且经营多年,要从根本上规划整治难度较大。加上相当多的餐饮选址不合理,与居民住宅紧密相邻,造成“先天不足”,即使建设了污染防治设施也难以避免污染扰民。

2、环境保护审批滞后,环评制度执行效果不理想

由于很多餐饮业主不知道需要履行环境影响报批手续,工商、药监部门在核发相关证照时也没有与环保部门沟通的机制,往往导致餐饮项目在开始装修、甚至开始营业或被群众投诉后才被环保部门发现,使环境管理工作处于非常被动和尴尬的局面。

此外,目前餐饮服务项目环境影响评价主要是基于环境质量标准、污染物排放标准、总量控制标准等技术因素、自然因素,以污染物“达标”排放为目标,评价过程中对社会因素考虑不够,对项目可能产生的社会环境影响没有进行认真的“评价”。但是“达标”并非不扰民,达标不是零排放。再者,有些扰民因素没有排放标准,比如传统餐饮加工过程中产生的气味等,因此通过环境影响评价的饮食娱乐服务项目扰民纠纷并不少见。

3、公众参与程序不具体,公众意见地位不明确

《南京市大气污染防治条例》第三十二条要求“本市主城、新市区和新城范围内,新设可能产生油烟、烟尘的饮食服务业项目,经营者应当事先予以公示并书面征求相邻单位和居民的意见。经营者在向环保部门报批环境影响评价报告时,应当对公众意见采纳情况作出说明,并报送工商行政、卫生行政管理部门备案。环保部门在作出行政许可前,应当对公众意见进行核实”,但是如何实行餐饮服务业建设项目公众参与?公众填写《建设项目环境保护公众意见征询表》需要对项目情况有所了解,谁负责向公众客观介绍拟建项目概况?谁负责发放、回收《建设项目环境保护公众意见征询表》?征求多大范围内公众意见?环保行政主管部门在审批项目时如何对待公众参与意见?这些问题亟待解决。目前实践中还存在这样的问题:一是建设单位或环评机构自行发放及回收《建设项目环境保护公众意见征询表》,可信度不高;二是“公众参与”与环境影响评价脱节,甚至《环境影响评价报告表》编写完毕,《建设项目环境保护公众意见征询表》还未收集,公众意见不能在环境影响评价中得以反映。

4、环保治理设施缺失,达标排放难度大

餐饮场所按照环保要求必须安装与其经营规模匹配的油烟、污水处理设施。这点,较大规模的餐饮企业执行效果相对较好。但为数众多的中小型餐饮并未安装有效的油烟净化器、污水隔油池,或安装后因维护不当等原因不能正常发挥作用,造成污染直排。此外,扰民餐饮大都位于居民楼下,治理油烟污染需要安装油烟高排管道,因房屋结构或楼上住户不同意管道从自家墙面经过,即使环保部门下达整改通知,餐饮业主同意花钱治理,治理措施也难以落实。

三、建议与对策

1、制定区域餐饮服务业发展规划。在城市发展总体规划框架下,细化餐饮服务业发展规划,相对集中管理,强调合理布局,既方便群众又可以减少餐饮业污染扰民,避免无序发展、遍地开花;逐步消除餐饮与居民住宅相混杂的情况,推动餐饮业污染达标街区建设,引导餐饮服务业健康发展。

2、加强源头控制。严格执行《江苏省城乡规划条例》、《南京市城乡规划条例》,房屋使用必须与规划性质一致。餐饮业主办理相关手续手,要提供房屋规划功能书面材料。房产管理部门应加强门面房、出租房管理,房屋售租合同应载明房屋用途,拟建餐饮服务项目的,必须符合规划、环保等要求。住宅楼、未设计餐饮功能的多层、高层住宅及商住楼不得建设餐饮项目。餐饮建设单位(业主)在办理饮食娱乐服务项目环保审批时应提供购(租)房合同(协议)、房屋原设计使用方案或有关部门出具的房屋用途证明,从源头上控制餐饮污染。认真贯彻落实《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》,严格执行建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度,新建餐饮项目必须进行环境影响评价,把好审批、验收关,餐饮污染治理设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

3、加强立法工作,制定《南京市饮食娱乐服务业建设项目环境管理条例》。《环境影响评价法》作为建设项目环境保护管理基本法,对城市中小餐饮服务业环评管理而言过于原则,有必要针对饮食娱乐服务业特点,结合城区实际,制定操作性强、简便易行的饮食娱乐服务业环境影响评价地方法规,将散见于各个法律文件中的规范性要求予以集中、统一,使预防为主的原则得以落实。

4、加强部门联动与信息互通,实行餐饮项目并联审批。形成由环保、工商、药监等部门和街道组成的区餐饮服务业并联审批工作机制,对新建餐饮项目并联审批、共同把关。药监、工商、环保等部门窗口统一发放新办餐饮项目三部门所须材料清单,一次性告知当事人,凡提供材料不能同时满足相关部门要求,不予受理。定期召开并联审批例会,重点研究可能引发争议的项目审批问题。

5、细化公众参与程序。明确开展公众参与应在项目筹备阶段,所有餐饮项目实行公众参与,由建设单位(业主)委托有资质的环境影响评价机构开展公众意见征询,受委托的环评机构根据环保法规、项目可能产生的影响确定公众意见征询范围,并将意见作为环境影响评价的依据之一。建立意见反馈机制,对公众意见不采纳的应及时告知被征询人,做好解释工作。建立仲裁机构,处理公众意见与环评结论不合而产生的争议。对公众反对意见超过20%的,环保部门应采取座谈会、论证会的形式,再次征询公众意见;公众反对意见强烈、一时无法有效化解或者存在弄虚作假行为等问题的项目环评文件,一律不予受理和审批。

6、集中整治,重点突破。以创建餐饮污染控制示范街区等活动为载体,每年集中整治一批扰民餐饮,以点带面,逐步提高餐饮业污染治理达标率,最终消除扰民污染源。鼓励治理难度大的扰民餐饮转向经营。严厉查处拒不履行治理义务、违法排污的餐饮单位,加大执法力度,坚决取缔无证照餐饮,切实维护群众环境权益。

7、逐步推广、扩大油烟在线监控。鼓楼区已经对约80家规模以上大型餐饮实行油烟净化设备运行情况计算机在线监控。应逐步扩大监控范围,对具备条件的大中型餐饮逐步实施在线监控,提高油烟净化设备运行效率,切实发挥污染治理效能。

城区餐饮服务业污染已成为影响区域环境质量的重要因素,也是群众关注的热点。加强和改进餐饮服务业管理、有效整治餐饮污染、引导餐饮服务业科学有序发展迫在眉睫。要坚持预防为主、重点突破,改变先污染后治理的局面,实现经济建设与环境保护双赢,为争创首善之区、建设幸福鼓楼,率先基本实现现代化努力奋斗!

(作者系区人大代表,南京玄武饭店董事、副总经理)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统