当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表论坛

关于鼓楼区人民政府法制办公室的工作情况及建议

发布日期: 2016 - 05 - 05 浏览次数: 字体:[ ]

市人大代表鼓楼区二组

为了贯彻落实全面推进依法治国、建设法治政府的要求,发挥人大代表依法履行监督职责,对鼓楼区人民政府法制办公室(下简称法制办)的工作进行了调查了解。现将有关情况和建议报告如下。

一、鼓楼区法制办的主要工作情况及创新成效

鼓楼区法制办根据其法定职责,开展了多项工作,着力解决区域融合与发展的关系、产业集群与集聚的关系、科技创新与创业的关系、城区建设与管理的关系、社会发展与治理的关系以及行政改革与效能的关系。

(一)加强政府自身建设,构建廉洁高效政府,依法治市

以群众路线教育实践活动为抓手,强化勤政廉政,提升服务效能,自身建设进一步加强。通过加强政府自身的建设,从而为依法治市的大目标打下坚实基础。

1、推进行政体制改革,权力运行规范化

推进了行政审批制度改革,承接省、市下放行政审批事项37项。实现企业设立登记并联审批。制定了《鼓楼区政府规范性文件管理办法》等一系列制度规范,严格执行民主决策议事规则,对重大决策部署、大额资金使用等实行集体讨论决定。出台了《鼓楼区政府信息公开规定(试行)》等制度。

2、严格行政监督,构建廉洁高效政府

严格控制出国(境)团组,加强公务用车管理,规范公务接待活动。开展公有房屋清理整治等专项行动,严格落实各项经费、资产管理办法,全面推行国库集中支付改革。依法加大财政审计、政府投资审计、领导干部经济责任审计力度。强化干部的责任意识、纪律意识,工作作风和执行力明显增强。

3、办理代表委员建议,深入开展维稳工作

完善区长领办、联办会办等机制,办结区人大代表建议、政协委员提案,办结满意率达99.9%。妥善处理集访问题,认真落实“四项承诺”,深化12345政府服务热线办理,综合满意率达92.7%。

(二)产业结构升级转型,经济建设稳步发展

鼓楼区大力推进产业结构优化调整,促进产业结构不断调整,质量和效益不断提高,服务业进一步壮大,重点产业加快发展。

与此同时,还出台了促进总部经济、楼宇经济、健康服务、航运服务、智力服务等重点产业发展的一系列实施意见,加快推动项目建设、招商引资工作。引进德勤华永会计师事务所、明伟航运等一批优质企业,新增一批亿元楼宇、特色楼宇,楼宇信息平台建设稳步推进。

(三)加强城市建设管理,着力改善民生

紧紧把握群众需求和社会关切,加大住房保障、民生改善等工作力度,推进城市建设,道路交通设施,环境整治等重大项目,取得了明显成效。

1、城市更新改造加快实施。启动窑上村城中村二期、三汊河南街后街、同力道桥地块、江汊路东侧、华严岗等13个危旧房改造项目,完成了厚载巷72-88号、西妙峰庵11号、清江路东侧等3个地块的征收;驴子巷、幕燕金属物流中心、三汊河新河村3个项目征收工作即将完成;其余项目均已启动征收,正在加紧推进。

2、基础设施体系不断完善。进一步完善路网结构、提高道路通达性,清凉门大街西段、水佐岗南段、江边路南延、厚载巷拓宽等道路青奥会前全面竣工通车,慈悲社、人和街、汉江路西段等道路微循环建设正抓紧实施。实施了南十里长沟流域111个片区、358.5公顷的排水达标区创建工作,完成了绿苑小区、第六干休所、汽轮七村等83片区,新建及改造片区雨污水管道69公里,泰和园、406库等28片区10.8公里正在改造。

3、环境综合整治有力推进。加大河道污染治理力度,完成了中保河、中保北河、清江河河道清淤疏浚、护坡修复和景观提升,清淤疏浚了清江东沟、大庙沟等黑臭河道。

4、智慧城市加快建设。进一步健全和完善城市管理网格化、智能化、法制化和综合责任制的“三化一制”管理机制。推进“智慧鼓楼”建设,运用现代信息技术,实现区内各项信息资源的采集更新与整合共享,提升公共服务部门的行政效率、决策水平和管理手段。加快信息基础设施的“宽带化、移动化、物联化”建设。

5、一批民生工程有序推进。启动71部老旧电梯的整治工作,实施了老旧小区楼道亮化工程,百步坡小区6栋16个单元楼道亮化完成,汽轮六村等3个小区结合小区出新同步开展;开展老旧小区二次供水改造,华阳佳园、北京西路71号、上海路68号、金信花园四个小区改造完成。

6、社会救助服务切实加强。建立“一门受理、协同办理”平台。为了解决政出多门、救助“碎片化”的难点问题,建立完善民政牵头,在街道层面建立“一门受理”平台,实现各类社会救助政策和资源整合。打造了江东街道“一门受理、协同办理”的示范点,并向全区推广。

7、教育发展质量不断提升。加大教育投入,重视教育基础设施建设,改善学校办学条件,实施教育布局与结构调整,积极放大优质教育资源,努力推进鼓楼教育优质均衡发展。创建了一批办学特色鲜明、办学质量优异的品牌学校,在省市乃至全国有一定影响力。

(四)注重创新,培养人才,完善体制

科技园区发展态势良好,创新平台进一步完善,创新人才进一步集聚,知识产权创造和保护得到加强。出台《鼓楼区知识产权战略纲要》,加快企业知识产权战略运用,建设中国(南京)知识产权服务业集聚区。

二、对鼓楼区法制办工作的建议

为了进一步发挥法制办作为鼓楼区人民政府法制工作机构的作用,在分析“十三五”鼓楼区发展的总体目标和思路,以及面临的机遇和挑战的基础上,对于鼓楼区法制办的工作提出以下建议。

(一)立足于知识产权工作的政策性措施,大力促进鼓楼区的创新发展

在知识经济时代的大背景下,技术创新成为企业提升市场竞争力的重要路径,成为助力经济发展的强心剂,故创新愈来愈得到高度重视。然知识产权保护与技术创新之间存在着密不可分的内在联系,在大力发展创新的同时我们仍要着眼于知识产权的保护,助力于创新的动力,为创新保驾护航。

建议鼓楼区法制办认真研究和指导鼓楼区加大对创新及知识产权的政策措施,完善相关工作保障的资金投入的工作机制和制度资金投入,以保证物力支持;完善科技机制,保障创新成果向实体经济的转换;加强执法效果,明确管理部门和执法机构的条块分割,建立有效沟通机制。

(二)加强行政监督,推进依法治市

基层行政行为繁多复杂,其中难免有违法、违规的行为发生,然后基层的行政行为与百姓生活息息相关,故加强行政执法监督、保障行政行为的合法合理性尤为重要。

鼓楼区法制办应当履行行政执法监督的法定职责。加强对行政执法行为的监督,保证行政行为的合法性、合理性;对行政执法人员进行法律业务培训和行政执法能力培训,保证行政执法队伍的专业性;牵头有关部门开展行政权力的清理,保证权力条块区分的严格性,防止权力滥用、“踢皮球”的状况;协助有关部门推行阳光运行机制推行工作,保证行政权力的公开性、阳光性。

(三)加强规范性文件的合法性审查

鼓楼区在建设过程中出台了许多规范性文件,这些规范性文件是政府行政机关执法的依据和标准,直接影响着鼓楼“十三五”发展目标和任务的实现,所以规范性文件本身的专业性和正确性显得尤为重要。

建议鼓楼区法制办严格履行对规范性文件合法性审查的责任。包括规范性文件的备案审查、解释、协调以及评估等各项工作。另外,可以融合社会专业性力量,包括律师、法律学者等具有专业知识的人员,参与到规范性文件审查工作中来,保证审查工作的专性和严谨。

(四)围绕行政执法中长期存在的怠于执法、差异化执法、选择性执法问题,重点开展调查研究和监督,确保取得实际成效

怠于执法、差异化执法、选择性执法是目前有关行政执法部门长期存在的突出问题,尤其在城市管理、公安、市场监督等部门表现严重,人民群众对此深恶痛绝,直接破坏了社会公众对于法律的信心和敬畏,直接损害了社会公众对于政府的信任。怠于执法、差异化执法、选择性执法的存在,不仅是严重的不负责任,也是严重的不依法履行职责,更伴随着腐败。这一现象和问题的存在,与全面推进依法治国、建设法治政府的要求格格不入。为此,建议鼓楼区法制办在执法监督中,要对人民群众极为不满、严重破坏法治政府建设的怠于执法、差异化执法、选择性执法问题,重点开展调查研究,并作为行政执法监督的重点内容,制定长期不懈的工作计划,确保在解决这一问题上取得实际成效。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统