当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表论坛

走进“互联网+”,慧学慧玩慧生活

发布日期: 2016 - 05 - 05 浏览次数: 字体:[ ]

——小学教育信息化建设的“拉小经验”

严  瑾

2015年,是“十二五”的收官之年,也是“十三五”发展的谋划之年。展望“十三五”,面对教育发展的新常态,鼓楼区委区政府提出了“加快建成江苏领先、全国一流的教育现代化强区”的战略目标。拉萨路小学作为一所在全国有一定影响的优质学校,积极研究教育新常态,坚守智慧教育的理念,践行“更健康、更快乐、更勤奋、更聪明”的校训,依托网络建构起“智慧园”课程体系,开展“运用计算机网络指导小学生自主学习的行动研究”“移动终端教学实践”等项目研究,以互联网平台为基础,利用信息技术与课程、教学的跨界融合丰富学校的内涵发展,改变了学校师生学习生活方式。

一、牵手互联网:三十年的探索之路

小学与计算机的接触,始于上个世纪八十年代;而与互联网的牵手,则是上个世纪九十年代的事情。回顾我校的探索历程,先后走过了四大驿站:

驿站一:“娃娃学电脑”,计算机教学特色凸显。

上世纪八十年代,在邓小平同志“计算机从娃娃抓起”的号召下,学校在全省率先开展计算机学科教学,计算机教学成为学校特色项目。

驿站二:“编程进课堂”,计算机社团省赛九连冠。

教师们开发教学软件、课件和教育教学管理软件,计算机与教育教学结合。学生利用BASIC语言编程解决实际问题,九次获得省青少年奥林匹克信息技术竞赛团体冠军。

驿站三:“数字化校园”,校园网络与提升师生信息素养。

进入21世纪,硬件设备更新,开展基于网络的教学试验和学习方式变革,不同学科的教师开始尝试在网络环境下展开教学,推出了一批具有创新意识的课例,如《七巧板》、《漫游古诗园》……在省内获得一致好评。

驿站四:走进“‘互联网+’时代”,师生“慧学 慧玩 慧生活”。

今天,“互联网”早已无所不在,已经完全融入到学生的生活中。我们如何去引领孩子们的网络生活?要给予他们哪些去应对和挑战网络时代的本领?

面对上述学生的网络生活新常态,我们提出:走进“互联网+”时代,和学生一起“慧学慧玩慧生活”。我们理解的“互联网+”,首先代表了一种新的学校形态;其次,“互联网+”的“+”是技术上的,更是思维、理念、模式上的,要以教育创新服务学生生命智慧的发展;再次,“互联网+”的“+”,是跨界,是开放,也是融合。敢于跨界,学校才能创新;开放融合,群体智能才会实现。

二、“互联网+智慧园课程”:课程生态在变化

当传统的校本课程遇见互联网,会发生怎样的变化呢?

近几年,我们学校探索了十多年的的“智慧园”课程在互联网的介入下,发生了重要的变化。“以用户为中心”的“互联网+”促使智慧园课程更多地思考学生个体需求,并在以下三个方面积极开展尝试。

(一)着眼未来挑战,设计网络素养课程

参与未来国际的竞争不仅需要智商、情商,网络素养也成为未来世界公民所必需的素养。我们采取“融入式”的方式,把网络素养的养成融入到校本课程中。

比如,《理财,Let's  Go》是一门学生非常喜欢的理财课程,“花钱别别窍”一章中,设计了“网络宝宝”的学习内容,向学生推荐了日常使用频率最高的“网络宝宝”。教师组织孩子开展网络理财活动,孩子在自主实践中享受到“淘宝网”物美价廉的购物体验,感受“支付宝”“余额宝”的方便快捷,发现“现金宝”“钱宝”收益差异中的“理财别别窍”……

(二)开放课程资源,引领区域教育发展

我们在《南京市拉萨路小学“十二五”学校发展规划纲要》中把“开放办学”作为办学目标之一,让我们的课程向不同区域的伙伴开放,引领区域教育的发展。

2010年,我校作为江苏省信息技术先进学校,受到了江苏省电教馆的邀请,与上海六一小学、温州实验小学签署了《长三角千所学校网络结对协议》,结成“长三角”网络联盟校。从2010年至今,一年一主题,从“文本解读与课堂处理方式研究”到“思维律动,智慧分享”的“大家一起学”课堂,以教学研讨作为载体,以网络作为桥梁,三地同看、同评、同赏,打造了跨时空网络校本教研的新模式。三地网络直播,建设空中课堂,活动的视频在中国长三角优质教育资源网(www.YRDedu.com或者www.YRDedu.cn)进行展示。

“长三角”网络校际教研活动的联动发展,共享共赢,学校的典型经验通过网络在更大的范围内分享,辐射长三角,引领区域基础教育的发展。

(三)给予选择权利,开展协作自主学习

为满足学生个性发展和未来发展的需要,学校设置目标多元、内涵丰富的课程门类,为学生提供不同种类、不同层次的课程,开展选择性学习。

学校课程实行扁平化管理、自主化实施。三年级级部依据本年级孩子的特点和本年级教学的现状,集聚、重组各方面的资源,开发出了“相声赏与玩”、“尤克里里弹唱班”、“稚绘坊”等11门课程,同时,与学校信息组合作开通“拉小小学网上选课系统”,系统上公示《拉小“快乐星期三生活学校”学生自主申报表》,详细介绍了各门课程的执教教师、课程内容、上课地点和人数。学生和家长在家中就可以用帐号和密码上网,选择自己心怡的课程。自主选择,成就了学生成长的精彩。

三、“互联网+大家一起学”:学习方式在变革

“大家一起学”是我们倡导的校园生活学习方式,“互联网+”的思维方式与“大家一起学”都追求开放、包容,追求在创新中形成卓越产品,构建学习共同体文化。

(一)搭建学习平台,共享优质数字资源

我们通过搭建多元化学习平台,为学生提供开放学习环境,与伙伴共享优质教育资源,建设不同类型、优势互补的学习共同体。

1.“学多多”平台

“学多多”是为学校师生引进的创新型移动学习平台,也是学生、老师和家长的家校互动平台,包括课程、微课、作业、闯关、静听、阅读、学习圈等版块。它以移动教育资源定制、交换和共享为理念,丰富学校的校本课程开发、提升教师信息素养和推进课堂教学变革。

小余老师获得了拉小学期末“百步”奖,享受到台湾学习戏剧表演课程15天的奖励。到台湾的第一天,小余上完课回到宾馆,登录“学多多”网站中的个人账户,先批改完学生的作业,再从“个人素材库”中找到图片、视频等,制作了《郑成功》微课,发布到“新建作业区”……15天很快过去了,小余深有感触地说:“‘学多多’,这15天它可做了大贡献了!”

除了与学生互动,通过“学多多”教师可以进行课前备课、课程教学、作业布置批改、通知发布等。学生呢?可选择的空间就更大更多了,可以观看“微课”预习复习,可以阅读电子书进行拓展学习,可以线上提问,还可以练习英语听力……有了选择,学生就可以更好地发展特长,形成自己的优势。

2. 网络习作教学平台

网络习作教学是我校新近开展的一项教学尝试。我们抱着谨慎和探究的心态,在一个年级先选择了一个班进行试点。我们为试用班级的每一位学生以及语文老师和校长开设了网站用户名,无论是学生还是老师,只要会用电脑就可以轻松的在网站上进行操作,既简单又很方便。

又到提交作文的时候啦!小高每次写作文都更认真了。他知道,自己的作文可不只是杨老师读和改,班里的每个同学在网上可都能看到呢!上一次,班里小勤的作文写得好,校长也在旁边写了一大段批语,着实让同学们眼馋了好几天!想到这儿,他先读了读已经提交的作文,把自己的改了又改,直到满意了,才点了“提交”……

自从韩老师通过网络习作平台开展教学后,学生的变化可大啦!首先,每次学生习作的兴趣都可高了,因为他们拥有了真正的读者,读者中有老师,有伙伴,有家长,有校长;其次,习作更自由了,可以在学校写,也可以在家里写,可以在课堂上写,也可以在课后写,因为自由,学生学会了自主;再次,老师提出建议后,学生修改,再反馈,再修改……每次习作,学生得到的不再只是一个等第,而是真实可见的提高。

多元化学习平台的建立,对推送学校优质资源,在更宽广的坐标中定位学校的发展,丰富了学校“开放”办学的内涵,形成了“大家一起学”的联盟校发展新生态。

(二)变革学习方式,开展个性化自主学习

当前已进入移动互联网时代,智能手机、平板电脑等移动终端逐渐走进学生的日常学习生活,我们在各个学科开展基于移动网络的多样化学习,通过移动技术提高学生学习动力,进而促进学生个性化自主学习。

1. BYOD学习

移动学习时代已经到来!

纪老师在“小微教室”数字化学习中心和孩子一起上试验课《标签的秘密》。孩子们自带移动设备,有的拿着IPAD,有的举着智能手机,扫描着收集来的条形码。很快,他们发现条形码隐藏着丰富的产品信息,扫码还能淘宝呢:“这个牌子评分最高!”“大润发超市的最便宜!”……

孩子学会了用自带移动设备(Bring Your Own Device)在课堂上解决生活中的数学问题,他们一个个兴奋不已!我们一直探索BYOD在学校学科教学中的有效应用,移动智能终端设备支持学生多样化学习;让孩子利用手机、IPAD等先进设备开展移动终端学习,带给了孩子更丰富的学习体验……网络学习和面对面学习相融合的“第三种学习方式”,用信息技术支持孩子的个性化学习,使孩子的学习旅程变得更独特、更有意思。

2. CLP学习

跨界学习(Cross Learning Program),是在“互联网+”时代通过跨越学科、时空甚至是文化向外界学习的学习方式。我们根据学习的主题,基于网络整合学习资源,创新一系列有针对性的跨界交叉活动,拓展眼界、激发灵感、挖掘潜力、生成智慧。

这是一次跨界学习的体验之旅。每到岁末,孩子们期盼已久的《年·味》学习到来啦!学生通过网络登录“《年·味》数字资源库”,选择自己喜欢的主题进行探究;通过网络查阅世界不同国家年的习俗,感受中西方年文化的差异;通过网络平台发布窗花、狮子头、生肖面点等作品,欣赏、评鉴中提升文化艺术素养……学校的岁末上演着一场盛大的“年·味”Party!

孩子们在《年·味》课程中开始了任性的“跨界学习”之旅!《年·味》已不再是某一学科的学习,而是借助网络整合了信息、语文、音乐、体育、美术、科学等不同学科的学习目标而建立起的一种新的“跨界学习”。信息与手工,书法和饮食,绘画与表演,这些原本看似毫不相干的元素,相互渗透相互融合,真正跨越学科,面向孩子的生活,创造新的生活!

(三)探索多元评价,使用“多把尺子”激励学生

我们一直重视并探索促进学生全面发展的多元评价,在南京市率先完善已有的评价体系,变“三好学生”评选为“百步之子”评选,使用“多把尺子”激励学生,帮助学生成长。

近两年,我们把信息技术引入学习评价中,尝试利用Studyfun交互式教学系统云端数据反馈系统建立学习数据库,尝试用“大数据”记录下了学生学习过程的真实表现,进行学习分析,及时反馈课堂教学效果。

我们还引进中国教育测评网V5升级版,以满足学校测评分析、诊断、评价、优化教学的应用需求。学生可以利用网络自主学习,在平台上分享和交流考试经验,解题思路,看到老师们对自己的评价,提高孩子们的学习效率。这样,它既可横向把握学校教学质量,又可纵向进行学习分析,让孩子们了解自己学习情况。

我们在实践中感受到,基于网络的学习评价有着广阔的应用前景,我们期望通过为每一个孩子建立学习数据库,跟踪并分析他们的学习成果,更好地激励他们成长。

“十三五”时期是鼓楼区基础教育高位均衡发展的关键时期,也是“建设全国一流的教育现代化强区”的决定性阶段。我们将一如既往地进行教育创新,丰富智慧教育的内涵,引领“互联网+”时代的区域教育发展,探索新型教育和学习方式,攀登新的高峰,实现新的跨越,推动全区涌现出更多的智慧校园,为全区“推进教育高位均衡、办人民满意的教育”源源不断地提供“拉小经验”,为“十三五”期间鼓楼教育的现代化进程作出新的贡献。

 (作者系市、区人大代表,南京市拉萨路小学校长)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统