当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表论坛

强化意识健全体系 推动食品药品安全工作再上新台阶

发布日期: 2016 - 05 - 10 浏览次数: 字体:[ ]

——对市食品药品安全监管工作定向定点调研视察报告

市人大代表鼓楼区四组

民以食为天,食以安为先,食品药品安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到社会的和谐稳定。随着生活水平的提高,食品安全标准的完善,检测科技的发展,以及信息传递的迅捷,人们对舌尖上的安全更为关注、更加敏感。近年来频频曝光的瘦肉精、地沟油、苏丹红、毒奶粉、福喜门等事件,激起人们的广泛疑虑,甚至引发了社会动荡,不仅拷问着生产和销售假冒伪劣食品的企业和个人的道德底线,更拷问着食品药品安全监管体系的效能。

我们市人大代表鼓楼四组,2014年以来重点对我市食品药品安全监管工作开展定向定点视察。一年多来,通过听取监管部门的工作汇报以及实地视察调研,走访食品药品的生产、流通企业,以及与广大市民网络互动,我们深深感受到当前食品药品安全形势的严峻性和复杂性,深刻体会到广大市民期望能够吃上放心食品、用上放心药品的迫切要求。我们认为,要抓好食品药品安全工作,必须在强化全员食品药品安全意识,进一步完善监管体系上下功夫,按照习近平总书记“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的要求,在关键领域重点突破,对薄弱环节重典治乱,让无良之企、无良之商、无良之人不敢造假、不能造假、不想造假。

一、我市食品药品监管工作状况

1、推进食品药品监管机构改革。2013年我市启动实施食品药品监管体制改革,整合原卫生、质监、工商、药监等部门食品药品监管职能,组建市食品药品监督管理局,同时履行市食品药品安全委员会办公室职能。2014年1月,新组建的市食品药品监督管理局正式挂牌成立,下设南京市食品药品综合行政执法总队、南京市食品药品监督检验院两个直属事业单位。

2、完善食品安全工作制度。2011年我市颁布了《关于进一步加强食品安全监管工作的意见》,在此基础上相关职能部门先后制定了制度性文件10余部,主要包括《南京市食品安全工作考核办法》、《南京市食品安全工作责任制与责任追究办法》、《南京市食品安全举报奖励办法》等;2013年出台了“小作坊”、“食用农产品”、“现场制售食品”、“学生小饭桌”等监管办法;2014年又制定了《南京市2014年食品药品“四小”规范指数测评办法(试行)》,并在餐馆油烟扰民等方面探索食药监局与环保部门的联审制度。

3、完善行政执法信息公开制度。梳理食品药品行政权力事项177项,编制工作流程图,制定《关于规范发布食品药品安全监管信息若干规定》,将权力事项、工作规则、流程和监督计划、监督内容、监督结果和检验监测情况按法定时限及时网上公开,接受社会监督。同时,食药监局负责编制季度《食品药品监管情况报告》、年度《食品药品安全白皮书》并网上发布,让广大人民群众可及时了解食品药品监管动态。

4、完善信访举报机制。在发挥12345、12331投诉平台主渠道的同时,不断拓展投诉举报新平台,包括完善食药监局网上局长信箱和对口专业的投诉举报信箱,规范投诉举报事件处理流程,并开通政务微博,及时回应广大网民的关切和投诉。

5、做好青奥保障,提高处置突发事件的能力。市食安办组织监管部门及承检机构制定出台了《青奥会食品安全执行标准和适用原则》,不符合该标准的食品将一律不得用于青奥会,切实把好食品进货关。同时,制定了《青奥会食品安全保障工作方案》,围绕具体任务制定一系列监管流程,对各项保障措施进行分解,对每个环节的工作责任进行细化,落实到岗位、落实到个人,确保发生突发事件时能够及时反应、及时恢复。

二、我市食品药品安全监管存在的问题

1、法律法规不够完善。现行法律法规体系存在交叉、矛盾、空白等问题。对同一违法行为,不同的法律法规有不同规定,有的甚至矛盾,但对有的违法行为却出现法律空白。多数法律法规的内容专业性比较强,运用者需要一定的专业知识背景;有的法律法规因制定时间比较早,已不能适应新的形势;有的法律法规内容变动比较大,市场主体需要一定时间适应;有的法律法规规定的比较原则,针对性不强,需要增加实施细则和制定相应的具体管理办法。目前,南京市也尚未制定相应的食品安全条例。

2、食品药品安全信用体系建设不健全。由于整个社会信用体系建设滞后,政府部门、行业协会推行的信用管理措施作用有限,行业利益链和责任链分离,加之现行食品药品生产、流通、使用各环节利益博弈,部分企业追求利益最大化,千方百计压缩生产成本,甚至偷工减料、制假造假,食品药品安全的系统性风险有加大趋势。

3、新一轮食药监体制改革尚未完全到位,增加了过渡期监管压力。市、区二级机构改革和职能调整刚刚完成,且市级监管机构与区级监管部门并不完全垂直,需进一步理顺关系,同时对食品药品全过程监管的力量、装备、经费仍显捉襟见肘。

4、监管热点、难点问题一时难以根本解决。无证照经营、街头售药、小餐馆油烟扰民、医疗小诊所、互联网售药、违法广告,以及以“四小”(小食品店、小餐饮店、生产加工小作坊、食品小摊贩)等顽症,因涉及社会稳定、弱势群体等诸多问题,范围广、易反复,是食品药品监管的重点难点,需要多部门联合执法、综合整治、疏堵结合,而目前显然管理不够到位。

5、监管能力建设还比较滞后。监管部门执法队伍相对不足,特别是基层专业监管人员缺乏,与监管的任务要求存在较大差距。另一方面,技术监管能力建设相对滞后,信息化、网络化、自动化监管体系尚未完善,在不法分子“高水平、高技术、高隐蔽”的造假手段面前,监管能力相形见绌,影响到行政执法效果。

6、食品药品检验体系尚不完善。目前食品检验机构分散,多头管理,而我市正在组建的食品药品检验院力量有限,远不能满足发展需要,迫切需要整合食品药品检验的各方面资源,并加大硬、软件投入,增加技术检验人员编制,从技术能力、手段上保证食品药品监管的科学性、有效性。

三、对我市加强食品药品监管工作的几点建议

1、完善法律法规,厘清监管职责。

针对食品药品安全监管过程出现的新情况、新问题,我市应及时制定、修改相关法规、规章,进一步厘清监管部门的职责,确保食品药品监管各项工作有法可依、有章可循。针对现在市场上出现的新生产方式和新流通方式,应及时完善监管法规,消除监管盲点;食品安全法应在源头上加一些比较严密和严格的规定,如对农药、兽药、化肥以及土壤重金属监控等,保证食品的源头安全,在食品的加工环节,如将非食用添加剂甚至有毒物质(如工业染料)添加到食品中,应视为投毒对待;建立严格的食品企业市场准入制度,强化食品企业市场准入标准,对其安全状况进行实质性审查,从源头上禁止不合格食品进入市场;建立完善执法责任体系,执法力量向基层倾斜,形成查处、监管、召回畅通的执法体系;建立完善食品药品检验监测技术支撑体系,实现行政监督与技术监督双轮驱动。

2、加强力量配备,整合资源要素。

我市重新组建食品药品监督管理局,在监管职能趋于集中后,都将面临一系列迫切需要解决的问题。一是行政人员编制不足,包括要组建行政执法总队,建议相关部门做好摸底调研,根据实际需要增加一定数量的人员编制;二是经费保障困难,包括新建食品检验大楼、增添必要的执法装备及车辆,建议能在市财政中统一考虑。“工欲善其事,必先利其器”,硬件设施的完善是提高监管执法能力的必要保障,同时也建议政府能整合社会资源,用市场化方式购买社会的技术检验服务,形成政府、社会相互补充的检验检测体系。

3、借鉴国外经验,推行有力措施。

要逐步以法规形式,要求食品企业为每份食品“建档案”,构建从原料采集、生产到流通、销售和售后等各阶段的溯源制度;加大被监管者违法的责任后果,综合运用行政处罚、民事赔偿、刑事处罚等手段,让被监管主体在巨大的经济成本和法律约束下,克制机会主义行为,在此过程中要从法律法规层面实现行政处罚与刑事处罚的无缝对接。从管理导向看,惩治不力就不可能刹住歪风,监管不严、追责不力、惩罚不狠,就不足以起到惩前毖后的作用;惩前不严,后来者就会蜂拥而至。无良之企、无良之人胆敢做出伤天害理的事,就必须让他们关门歇业,受到法律制裁,付出最沉重的代价。

4、宣传诚信理念,扩大社会参与。

要加强食品药品行业诚信自律,协调有关部门建立完善食品药品企业诚信档案和安全承诺制度,对采用先进技术、管理标准,并具有良好信誉和确保食品安全的企业予以奖励和表彰,倡导行业新风;正确发挥媒体舆论监督和导向作用,本着新闻报道的专业精神,增强媒体社会责任感,实事求是的报道食品药品安全事件的客观事实;提高消费者的食品安全意识,消费者广泛参与的监督,是食品安全的最好监督,食品安全监管应该打一场人民战争。建议增加有奖举报,调动基层管理人员、普通消费者的积极性,及时提供信息,监管部门出击查处,有效震慑食药违法行为。

5、总结青奥经验,构建长效机制。

青奥期间,我市食药安全工作打了一场漂亮的保卫战。其经验主要是:全市一盘棋,各部门认识到位、协调联动到位、责任落实到位、源头控制到位、重点监控到位,建议将一些好的做法、好的经验加以梳理,建章立制,全面推行,构建长效化的管理机制。

四、对鼓楼区食品药品安全监管工作的建议

鼓楼区是南京市的首善之区,关系到人民幸福指数、社会和谐安定的食品安全工作更应走在全市各区前列,除以上讲到的几点建议外,就鼓楼区而言,应立足老鼓楼、老下关二区融合,食药监、工商、质检三部门重整为市场监督管理局,做到:

一是依托老鼓楼作为首批南京市餐饮服务食品安全示范区的成功经验、成熟做法,在新鼓楼全面深入推行食品药品安全示范区创建工作,通过正面的大力宣传和政策支持引导,营造人人关心食品药品安全、家家重视食品药品安全、人人监督食品药品安全的氛围,为新鼓楼区食品药品安全工作再上台阶打牢基础。

二是依托新组建的区市场监督管理局这一平台,抓好区属食品药品安全监管资源要素的重整,重点加强基层分局的力量配备,切实提高基层监管人员的业务素质,同时划小责任区域,分片包干到人,尤其是对小食品店、小餐饮店、生产加工小作坊、食品小摊贩,要将工作做到位,不留死角,不留空白,疏堵结合。

三是依托执法联动机制,加大食品药品安全领域的违法犯罪行为打击力度。区食药监局一方面要强化行政执法,开展重点区域、重点领域的专项整治,一方面要与公安保持联动,快速打击食品药品安全领域的违法犯罪活动,并始终保持高压态势。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统