当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表论坛

加强教育资源整合 促进义务教育均衡发展

发布日期: 2016 - 01 - 04 浏览次数: 字体:[ ]

张 以 驰

 加快推进教育优质、均衡发展是实现教育公平的基础,是实施科教兴区战略的关键,也是社会普遍关注的热点问题。近几年,我区人大常委会在举办四级人大代表专题论坛时,许多代表为促进鼓楼优质教育均衡发展提出了许多真知酌见。我通过走访、调研、征询学生家长意见等方式,对全区的义务教育均衡发展情况有了进一步的了解。下面我对鼓楼义务教育均衡发展的所思、所虑、所感、所悟,谈一点不成熟的见解。

一、义务教育均衡发展的内涵

﹙一﹚义务教育均衡发展不是平均主义,而是促进各级各类学校向着更高水平发展。义务教育均衡发展其结果就是尽量缩短校际间发展的差距,而不是扼制好学校的高位发展。职能部门要采取区内联动、结对帮扶、集团化运作等措施把低水平的学校扶上去。

﹙二﹚义务教育均衡发展不是绝对的均衡,而是一个相对的概念。由于历史的原因,鼓楼区各级各类学校之间存在着不少差距,这就决定了义务教育均衡发展在短时间内解决,有一定的难度,“均衡发展”只能是个相对的概念。如果我们不切实际地推进义务教育均衡发展的绝对化,倡导教育绝对均衡,是对这一概念的曲解。

﹙三﹚义务教育均衡发展不是统一发展,不是扼杀个性、一味地追求共性。从办学规律上来说,更应该倡导个性,坚持特色办学,因为特色办学也是义务教育均衡发展的内涵之一。

﹙四﹚义务教育均衡发展不是只追求校舍之美,而关键是共同追求高质量的办学。千万不能误以为促进义务教育均衡发展,就是进一步改造校舍、美化校园,尽管这是应有内涵之一,但不是全部,更不是核心。关键看办学效益、办学特色、教学水平、师资力量等核心要素。换言之,我们追求的高质量的、有内涵的义务教育均衡发展,而不是徒有其表。

二、推进义务教育均衡发展的主要成效

“推动义务教育均衡发展,促进教育公平”是我区教育的基本原则,鼓楼教育经过多年来的不懈努力,教育事业得到了长足发展,为鼓楼经济社会发展提供了有力支持。

一是坚持科学发展,全面贯彻教育法。新区成立以来,区政府在保证全区经济又好又快发展中,始终把教育均衡发展作为我区教育现代化的基本价值,作为现代教育的基本出发点,充分认识推进义务教育均衡发展在构建社会主义和谐社会中的重要作用,坚持教育资源公平和公正性原则,大力促进教育权利平等和教育机会均等的政策取向,确保了《中华人民共和国教育法》在我区的全面认真贯彻。

二是制定区域义务教育发展规划,有序推进义务教育均衡发展。区政府为推进义务教育均衡发展,研究制订了义务教育均衡发展的目标任务、实施步骤和政策措施,并纳入教育改革与发展的总体规划。义务教育均衡发展是全面提高基础教育质量、全面推进素质教育的关键所在。区政府在全区教育布局中,通过撤并、集团化等运作方式,推进了全区义务教育均衡发展。

三是建立教育投入稳定增长机制,优先保证义务教育健康发展。区政府在公共财政体制下,逐年稳步提高对教育的投入,使得生均公用经费大幅提高;加大对经济薄弱学校的经费补助,有效地解决人员经费紧张的困难;对具有专长特色学校,增加预算外配套拨款,使得这些学校得以长足发展;加大基础教育设施的投入,促进了全区中小学教学环境的改善。

四是树立科学管理理念,建立合理的管理机制和教学指导体系。注重加强对薄弱学校的教学质量管理与监控,科学有效地提升了各校的教学质量;出台奖励名师、名校长、名校的实施办法和教师能级制管理实施方案,激发了教师的工作积极性和主动性,提高了教师加强教学研究的热情;加强对教师的普遍轮训和骨干教师的专项培训,使得全区教育质量的均衡发展有了进一步的提高。

三、推进义务教育均衡发展的主要问题

回顾近年来我区义务教育的改革与发展,我们在提高义务教育普及程度,确保教育经费投入,提升教育教学质量等方面,取得了一系列新的进展。但是,受多方面因素影响,发展不均衡仍然是我区义务教育存在的突出问题,推进义务教育均衡发展的任务依然艰巨。

一是义务教育区域之间、校际之间在办学条件、经费投入、师资水平、教育质量等方面还有一定差距。目前我区还有一些办学条件和师资力量相对较弱的小学和初中,存在着“南强北弱”的现象,由此引发的教育选择和教育公平等已经成为人民群众关注和反映比较强烈的问题。

二是教师资源的配置不尽合理。教师在工作条件、发展机会、接受培训等方面仍然存在一定的差异,教师合理流动面临诸多困难。薄弱学校教师队伍在年龄、学历、职称和专业对口比例上仍明显偏低,市优、区优教师分布很不均衡。

三是部分学校办学和招生行为需要进一步规范。部分学校招收择校生的比例过大;群众公认的好学校就近入学比例相对较低;有的学校设有重点班、实验班;个别优质学校组织或者变相组织选拔性的测试。这些不规范的办学和招生行为,进一步刺激了家长的择校需求,加剧了供需矛盾。

四、推进义务教育均衡发展的几点建议

推进义务教育均衡发展,学校与学校之间要相对均衡。绝非某几所学校办学条件十分优越,而大多数学校条件平平;绝非某几所学校优师云集,而大多数学校师资平平;绝非某几所学校生源暴涨,规模无限扩张,生均空间锐减,而大多数学校生源萎缩,规模减小,教育设施闲置多余等。我区是教育大区要向教育强区发展,实现“有其学”、“优其学”和“终其学”的教育发展目标,当务之急是加快建立和完善推进义务教育均衡发展的政策和保障机制。

一是继续始终把教育放在优先发展的战略地位。推进义务教育均衡发展,促进教育公平是构建繁荣、文明、和谐、宜居首善之区的现实需要;是办好人民满意教育,解决人民群众最关心、最直接、最现实问题的重要体现;是实施我区教育发展战略,率先基本实现教育现代化的必然要求。面对新的发展形势,我区义务教育必须更加关注教育公平、关注教育质量、关注教育秩序。今后一个时期,要把义务教育均衡发展作为教育工作的重中之重,把关注义务教育均衡化发展作为党的群众路线教育的具体要求。

二是进一步加大教师交流培训力度,促进义务教育学校师资均衡配置,不断提高师资的整体水平和教学质量。教育资源中最重要的资源是教师资源,这是提高教育质量、实施素质教育的关键。为适应现代化教育的需要,区政府应增加师资培训的专款,采取多种形式鼓励老师培训;必须加强课题研究、教材改革研究和教学方法的改革创新,从过去的重学历培训转为教育能力培训,让教师们接受和掌握现代化的教育观念和教学方法,从根本上提高教师的教学能力和综合素质。须严格教师和校领导的任职资格制度,选派高素质、忠诚教育事业的优秀人才充实干部教师队伍。在教师队伍中大力提倡为人师表、教书育人、敬业爱生的良好风尚。同时建立起人才培养与流动的优化机制,在学校之间实行校长和优秀教师定期相互轮岗制度,新增教师要优先满足相对薄弱学校的结构性缺编需求,高级职称和骨干教师比例在义务教育阶段学校应均衡配置,保证各学校师资力量相对均衡,从而促进各学校教学水平共同提高。因为师资力量的均衡是义务教育均衡发展的重中之重。因此,在人力资源的配置上也要实行优质教育资源共享。特别是选派一批优秀的教师到薄弱学校去任教,并将这种工作经历和业绩作为其日后评职晋级的一个重要依据,让“薄弱学校”不再薄弱,使义务教育学校办学水平大致相当,义务教育进入良性循环的发展轨道。

三是进一步控制办学规模,规范办学行为,坚持义务教育阶段学生就近入学,有效遏制择校之风,保障生源均衡分布。重点规范各种重点班、实验班管理,进一步明确义务教育阶段学校不得以开展实验研究、办特色班为名举办重点班;招生指标逐步减少择优比例,扩大定向分配生的比例,以此改善薄弱学校的生源紧缺,优质学校生源暴满的状况。同时要淡化学校间的考试竞争,建立起公平合理的竞争机制,创建平等和谐的义务教育环境。

四是充分发挥优质学校对薄弱学校教育的带动作用,实现强弱联动机制,形成结对捆绑办学制度。继续推进名校集团化,实行名校与弱校“捆绑式”办学模式,让优质资源向薄弱学校延伸,促进优质资源共享共用,力争办好每一所学校,使每一位学生都享受到平等受教育的权利。

五是解决好新建小区和旧城改造中配套学校建设问题。严格按照《南京市区中小学幼儿园用地规划和保护规定》,不断优化学校布局,加强教育资源有效利用,避免教育资源闲置;并建立科学的教育投入机制,进一步优先保证义务教育均衡发展,不断激发各类学校办学的积极性和创造性;同时要坚持特色办学,以品牌促效益,提升学校知名度和办学水平。

六是建立健全义务教育均衡发展的督导评估制度,逐步健全评估指标体系。对义务教育阶段学校校间差距定期进行监测评价,针对问题和困难,切实采取有效措施,积极、扎实、稳妥地帮助解决,逐步缩小校间差距,确保义务教育优质均衡发展。

 (作者系区人大代表,江苏省委党校党群工作处处长)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统