当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表论坛

健全公共安全体系推进“平安鼓楼”建设的实践与思考

发布日期: 2015 - 06 - 24 浏览次数: 字体:[ ]

安全是城市发展的第一环境、群众生活的第一需求。鼓楼区作为南京市的政治核心区,具有人口高度密集、政治文化要素高度集聚、社会经济活动频繁等特征,一旦发生重大公共安全事件,对整个城市,甚至在全省、全国都会产生比较大的影响。如何建立一套比较完善的公共安全管理机制,提高综合预防和应对突发公共安全事件的能力,为率先实现“苏南现代化建设示范区”提供有力的安全保障,是当前深化改革创新、推进“平安鼓楼”建设、提高群众安全感满意度的重要课题。围绕这一课题,近期,我带领有关同志,通过实地走访、召开座谈会、问卷调查等形式进行了调研。

一、鼓楼公安在健全城区公共安全体系中的实践做法

近年来,鼓楼公安分局在区委、区政府和市公安局的正确领导下,充分发挥平安建设主力军作用,不断完善立体化现代化治安防控体系,全力打造平安鼓楼名片。

坚持一个指导理念:就是坚持“民本警务”的战略思想,把民情民意作为警务工作的“指挥棒”和“风向标”,增强“重民贵民、爱民仁民、安民保民”的民本思想,使各项公安工作顺民意、得民心。围绕群众对平安建设所思所想、所愿所盼,深化社会治安防控体系建设,努力创造群众追求、认可、满意的平安。

搭建两个科技平台:就是做强、做实图像监控联网技防平台和智能指挥调度平台,在防控体系建设中充分发挥科技手段的强力支撑作用,全面提高动态化信息化条件下驾驭社会治安局势的能力。

(一)加强图像监控联网技防平台建设,充分发挥科技手段的强力支撑作用。通过“购买服务”,新建高清治安监控2704路,接入社会面单位和小区监控2800余路,公安图像专网可直接调取的监控7600余路,在政治核心区改造升级14个治安监控卡口,基本实现全区主要干道和重点区域全覆盖。建立健全监巡对接工作机制,实行监巡对接与情报研判、指挥调度、应急处突、网上巡逻、街面巡逻的一体化运作,发挥整体实战效能。今年以来,有效处置省委、省政府、区政府等首脑机关各类群体性集访471批16633人次;及时发现、处置省委、省政府门前浇汽油、喝农药、打横幅、穿状衣、跪访、自焚等过激上访17起;利用监控图像串并案件281串697起,图侦直接破案267起。

(二)完善智能指挥调度平台,提高扁平指挥快速反应能力。针对警务活动动态化管理的迫切需求,创新研发集基础数据采集、警力可视调度、执勤任务上报、实时图像回传、电子考勤、警情标注、点对点语音数据通话于一身的智能指挥调度系统,将预警、指挥、布警、定位和警务管理融入到一个平台进行实时监测调度。通过可视化的智能调度平台,实时掌握警情警力动态,并根据各警钟的具体位置,直接派警,点对点指挥,减少层级管理、中间环节及指令传递偏差,实现信息化条件下的分类派警、就近出警以及重大突发事件的合成处置。目前,分局每天约接报110警情900余起,通过智能指挥调度系统直接派警约700余起,平均派警率达77.7%,110短信回访满意率达95.09%,12345综合满意率达91.76%,均位居全市前列。

健全三个工作机制:就是通过健全和完善情报信息分析研判机制、街面警力快速反应机制和多警种协作呼应机制来确保整体防控能力的稳步提升。

(一)健全和完善情报信息分析研判机制。分局专门成立了情报信息分中心,设立专职信息研判岗位,整合警种部门、社会单位情报信息资源,深入挖掘深层次、内幕性、行动性情报信息;各派出所成立信息研判室,与警务调度室合署办公,依托全省警务数据系统,汇聚整合各类信息资源,坚持动态情况每日研判和重大敏感问题及时研判制度,有效服务一线实战。

(二)健全和完善街面警力快速反应机制。统筹全局街面应急响应警力,将巡逻队伍全部纳入街面应急响应体系,每天安排6辆武装武巡车、125辆常规巡逻车、706名民警和1000余名保安特勤,对45个巡区、15个治安卡点以及重点路段、重点区域开展巡逻防控值守,确保重点部位“1分钟反应、3分钟出击、5分钟解决战斗”。

(三)建立和完善多警种协作呼应机制。打破过去条块分割、警种分割、信息分割、各自为战的格局,加强警种和部门间的优势互补、整体推进,实现在分局统一调度下应急指挥效能新提升。围绕巡区划分、警力投向、巡防重点、战术组合、相互支援等加强巡务协作,形成呼应配合、协同作战、良性互动的局面。

强化四个战斗实体:就是突出指挥系统、维稳专业队、巡防和民防力量四个战斗实体功能,以快制快、以动制动,使新型防控体系驾驭社会治安能力产生整体大于局部之和的系统效应。

(一)加强实战化指挥体系建设,提高扁平调度能力。分局推行情报指挥一体化运作,整合情报研判力量,优化突发事件现场指挥处置。依托智能指挥调度系统,实现固定监控点击遥控、移动图传系统随时调用、现场视频直通指挥大厅屏幕,打造调度直通一线、指令直达现场、警情直观反馈、疑点实时见底的可视化调度模式,确保现场情况第一时间掌握,提升决策指挥水平和现场控制能力。

(二)强化专业队伍维稳职能,发挥攻坚突击作用。针对全区日均4批次的集访处置情况,他们组建维稳专业队伍,招聘100名特勤保安,承担日常维稳处突和安保执勤任务,人数少的集访事件和安保任务不抽调派出所警力,人数多的集访事件只抽调属地派出所部分力量,解放派出所警力。

(三)加快巡防体制重组,发挥社会面防控主力军作用。有效整合职能机关、巡特警大队、派出所警力资源,着力构建“两个防控层级(分局、巡特警大队和派出所)、五支专业队伍(巡特警大队、省厅机关民警、市局机关民警、分局机关民警、派出所民警)、三种勤务模式(武装巡逻、普通着装巡逻、岗亭卡口值守)”的常态化巡防机制,提升见警率、管事率和控制力。7月份以来侵财类警情同比下降29.7%。

(四)加强群防群治工作,推进防范工作的社会化。以推进平安建设社会动员工程为契机,组织发动群众共同治理,建立起警察指导、社会自治、行业自律的社会化治安治理模式。青奥会期间,全区共发动红袖标力量63064人,对辖区12个重点广场、38个重点反恐目标、14个青奥场馆住地、13个地铁出站口、118各重点部位、169个二级以上守护目标、612个公交站台、244个社区重点目标开展值守防控。

二、存在的困难和问题

随着城市快速扩张、经济快速发展,潜在公共安全风险日趋增加。具体到鼓楼区,还存在以下几个方面的问题和薄弱环节:一是缺少统一联动的政府应急管理指挥平台。在重大事故、事件处置过程中,跨系统的各部门之间、指挥部与各作战单位之间,还没有建立统一的组织指挥和综合协调以及必要的应急联系方式和沟通渠道,使得在实际处置过程中,存在分工不合理、关系不明确、职责不清等问题,往往容易贻误战机。二是联动部门之间缺乏有效的配合。地方政府和部门在处置公共危机上,仍然实行的是分散管理,各自为政。在处置突发公共安全事件过程中,联动部门之间缺乏及时有效的协调配合机制,造成信息不够畅通,资源不能共享,难以及时有效地做好应对工作。三是应急救援力量相对薄弱。公安、消防、医疗救护等行业应急队伍在处置突发公共安全事件中发挥了较大作用。但处置工作的规范化建设还需进一步提高,针对性的战术训练和实战演练不够多,需要进一步加强,提高局面控制能力。四是公安机关自身还存在一些薄弱环节。打击防范刑事犯罪的能力与队伍的整体素质还有待于进一步提高;社会治安综合治理落实还不十分到位;消防基础设施还不够完善,居民消防安全意识淡薄;公共管理机制还不够健全;安全法规、防范教育存在缺失。同时,超越公安机关职能管辖范围的勤务时有派生;对如何科学使用警力的问题还缺乏深入研究等。

三、加强公共安全体系建设的对策建议

鉴于以上情况,借鉴国外和省内外公共安全管理的经验做法,初步考虑提出如下建议:

(一)着力完善公共安全应急处置机制建设。一要建立专门应急处置机构。建立党委政府统一领导下的应急处置中心,进一步完善政府各部门以及街道应急管理平台建设,充分发挥组织动员的政治优势,以统一协调全区资源和力量,提高对各类突发事件的统一协调、组织指挥和应急处置能力。二要加强应急预案建设。要制定分工明确、责任落实的处置工作预案,进一步明确政府各部门在应急处置工作中的职责定位,确保各司其职、密切配合、运作高效。公安、安监、医疗、供水、供电、供气、环保、民政、城管、消防、质监等部门也应根据总预案的要求,结合本部门工作职能制定和细化详细的分预案。三要强化日常模拟演练。组建综合专业的应急处置队伍,加强训练和演习,做到有备无患。每年要确定几个时间,开展各个层面以及跨行业、跨区域的综合性或单项应急演练,提高应对处置能力。

(二)大力加强公众安全意识的宣传教育。要立足社区这一最基层,结合“一委一居一站一办”扁平化、网格化社区管理体制建设,开展社区安全教育,帮助居民了解周围环境中的危险源,增强全民安全意识。一方面,要加强对广大群众的安全教育,增强广大群众的安全意识;同时,认真抓好社会公共安全知识教育,着重解决管理人员和广大群众的“应知”问题。重点抓住带有倾向性的事故苗头和安全防范的各种典型案例,提高社会公共安全教育的针对性;加强安检过程中的信息沟通,增加安全教育的及时性,另一方面,要加强对安检人员的业务训练,不断提高安检人员科学管理技能,促进社会公共安全事业的进步和发展。

(三)全面落实公共安全评估机制和监管责任。借鉴社会稳定风险评估的做法,对涉及公共安全的重大工程和项目进行风险评估,实施重点论证,全程跟踪监管,全面落实“属地责任”、“主管责任”、“主体责任”,将安全风险降到最低。尤其是对城市道路的私挖、乱挖现象,拆迁、施工队伍的资质管理,高危行业主体责任的落实等,要紧盯不放,强化生产经营单位主体责任,督促企业加强安全生产现场管理,建立健全以企业“第一责任人”为主体的安全生产责任体系,并纳入监管视线。

(四)不断加大公共安全的投入和保障力度。一是要加大安全监管设施建设,尤其是科技投入。实践证明,科技越先进,公共安全就越有保障。要进一步加大对监控等科技监管手段的资金投入,充分发挥监控视频等高科技手段在中心城区公共安全管理中防患于未然的作用。二是加强综合专业监管和应急队伍建设。充分发挥公安、消防、武警、民兵预备役的骨干作用,形成各专业应急救援队伍各负其责、互为补充的应急救援体系;同时加强企事业单位、社区的基层应急力量建设和志愿者队伍建设,建立应急志愿者服务的长效机制。三要加大经费物资保障力度。建立应急物资监测网络和应急物资生产、储备、调拨、征用、紧急配送体系,为应急处置和恢复重建提供有力保障。对分散在各部门的应急资源进行排查整合,建立数据库,以便能够统一协调,科学调用,确保能够集中力量办大事。四要强化应急避难场所建设。对现有的应急避难场所,进一步明确标识,便于让市民知晓。合理科学设置避难地点,在公园、空地、广场,学校体育馆设立避难所,并逐步完善功能,提高防灾能力。

(五)建立健全公共安全危机预警机制。危机预警是公共安全管理的重要环节,是在公共安全危机处置中由传统的事后应对型向当前的事先防范型作出的重要转变,其运行效率和效果直接关系到对危机的识别及快速反应,关系到危机爆发与否、波及范围和影响程度。目前,我国对传统性危机如地质、气象等自然灾害和纳入国家安全监控视野的社会性、特别是政治性危机苗头预警反应速度快,预警机制较完善,而对非传统危机的预警比如很多公共安全危机事件的预警还不够,必须加强这方面的工作,把严重危害社会安全的事件遏制在萌芽状态。

(六)不断强化公共安全信息沟通机制。在危机的处理过程中,很重要的一环是信息及时、准确的沟通。信息不对称和不完全,公众容易产生恐慌心理。将灾情以及各类防范措施迅速发布给公众,不仅能够使公众增强防范意识、知晓防范知识,而且能够安抚公众的情绪,防止恐慌的发生。作为应对公共安全危机的重要手段,建议区一级有关部门也应建立新闻发言人制度,主动与媒体沟通、引导媒体,把握舆论方向,保持人民群众对政府的信任,维护政府公信力。

(作者杨泳洪系区人大代表,省公安厅副巡视员、机关党委副书记、直工处处长)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统