当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表论坛

食品安全之警示与思考

发布日期: 2015 - 05 - 20 浏览次数: 字体:[ ]

民以食为天,食以安为先。食品安全关系到每个人的生命健康,关系到每个家庭的幸福安康,甚至关系到社会的稳定和安全。随着我国经济不断深入发展,对外贸易的发达和交通通信的便利,食品丰富多样,从各个方面满足人体对营养、热量和美味的需求。与之同时,食品安全卫生问题也层出不穷:食品加工制造过程中使用劣质原料,添加有毒物质;超量使用食品添加剂,滥用非食品级化学添加剂;农产品、畜禽鱼类产品的安全状况也不容乐观,抗生素、激素的滥用致使有害物质残留于禽、畜、水产品体内等。目前我国接连不断发生的恶性食品安全事故引发了人们对食品安全的高度关注,民众与政府对食品安全问题都高度关注,加大对食品安全的监管力度势在必行。

近几年社会食品安全问题层出不穷。2003年含敌敌畏的金华火腿,对肠食道胃粘膜有影响,可能致死;2004年阜阳劣质奶粉:“大头娃娃”因营养不良导致免疫力低下,严重可致死;2005年碘超标的雀巢奶粉,影响甲状腺功能;2006年含瘦肉精的猪肉,人食用后会出现头晕、恶心、手脚颤抖,甚至心脏骤停致昏迷死亡;2008年含三聚氰胺的婴幼儿奶粉,可能导致肾结石,肾衰竭等泌尿系统疾病,严重者可致死。2010年7月,三聚氰胺超标奶粉事件“卷土重来”:在青海省一家乳制品厂,检测出奶粉中三聚氰胺超标达500余倍,而原料来自河北等地。而今夏更是爆出肯德基、麦当劳、必胜客等洋快餐连锁店恶性使用过期发霉变质肉制品。人民不敢任意买吃买喝,食品安全问题日益严重。

为什么会出现这些食品问题,又该怎样解决这些问题?

首先,监管力量薄弱,政府缺乏制约,企业道德缺失是最主要原因。我国目前企业大多小、散、乱。而且其并不仅仅存在于农业领域,中国的食品工业的现状也是企业分散、技术薄弱、装备落后;中国目前还没有真正形成跨地区按照产业链和价值链整合的食品龙头企业,食品企业数量多、规模小,从业人员对法律、道德等方面的认识相对较弱。加之企业管理人化学及药理方面知识储备不足,对各种添加剂及替代品所造成的后果没有明确的认识。在激烈的市场竞争中,为了生存和牟利,在利益的驱动下,为降低生产经营成本,极易出现以次充好、以假充真等各种引发食品安全问题的行为。

其次,多头管理,难成合力。多方调查管理机构各行其事,很少对一件事情的行动上达成一致。政府、质检局、公安局各方虽分头介入,但管理虽多并不到位。甚至还存在一些受贿放水现象,这是不容忽视的一个重要原因。

最后,在我国,科研落后、认识不足是食品安全问题频频出现的另一个重要原因。拿转基因食品来说,由于转基因食品变数太大,尚不能确定对人体的长远损害,目前多个国家对出售和食用转基因食品具有严格规定,但是我国转基因食品却市场广阔。民众对食品内幕不知情,成为食品安全隐患的潜在原因。

所以,我国食品安全问题是社会各方面整合程度低、社会文化失调及社会道德规范欠缺的综合结果。要解决这个问题,必须从以下四方面着手。

首先,我们要建立一个统一、权威、高效的食品安全监管机构,逐步实现责、权、利相统一的现代食品安全控制体系。要从管理源头做起,尽早成立一个部门或者一个机构专门行使食品安全监管职能,统一组织、协调、管理与食品安全有关各部门的工作,逐步建立现代食品安全控制体系,通过实施科学的协调一致的监测、监控、执法、科研、教育计划,以实现对食品从生产、加工、包装、储运、销售和进出口等多个环节进行严格的监管。

其次,我们要建立健全食品安全标准和检验检测体系,全面建立与食品安全有关的产品和卫生标准,构建食品安全标准,并向全社会公示。不仅要使执法部门之间标准一致,信息共享,执法有章可循,而且要增强全社会公民的防范监督意识。同时,充分发挥农业、质检、卫生、商务等部门检测机构的作用,完善检验检测体系,严格资质审核,逐步面向社会,实现资源共享。从而保证上市销售食品的卫生质量符合健康和安全标准的要求。

再次,要建立健全保障食品安全的行业自律机制。食品安全危机背后是信任危机,食品生产经营企业的信用自律对保证食品安全尤为重要。所以,我们必须加快食品安全信用体系建设,建立食品流通企业行业信用标准,建立健全食品生产、经营企业质量档案和食品安全监管信用档案,强化食品加工企业、食品市场经营者第一责任人意识,实施上市销售食品安全责任制,推动食品市场建立经营者和商品“黑名单”、“黄牌警告”制度,制定和完善行业行为规范和道德规范。加强对经营者的法制和诚信教育,督促企业提高诚信意识、质量意识和守法经营的自觉性,从而建立健全保障食品安全的行业自律机制,更好地对消费者负责。

最后,加大思想宣传教育。大力普及食品卫生安全知识,不让人们对于所食之物一问三不知。要让人吃得有底,吃得有数。

但是,不论市场如何发挥,企业如何调整,最关键的解决方式依旧在于政府的态度和参与程度,即政府监管者的问责。只有这样,才能从根本上解决食品安全的监管问题。

因此,政府应该做到以下几点:

a)强化对违法者的惩戒力度。要想从根本上遏制造假行为,就必须同时加大执法力度和处罚力度,让造假的成本远大于造假的收益,进而使造假者望而却步。在我国,对于这方面的投入和重视远远不够。食品安全无小事,关系到人民群众的生命安全,建立一个非常完善的监管体系势在必行,刻不容缓。如果能对每一件商品都能实现实时追踪,都能反查到生产商,加工商等等,一旦出问题,立刻追究责任,从源头抓起,辅以严厉的惩戒措施,必然能极大地震慑造假商贩,因为在这种体系之下,不存在什么黑暗的角落。没有了生存空间,造假商贩自然不可能再存在,食品安全肯定会得到极大地改善。

b)发挥媒体的监督与宣传作用。要从根本上解决食品安全问题,就必须引入独立的第三方监督,这个第三方从本质上说应该是广大消费者,但由于消费者过于分散,所以独立的媒体监督往往就成为消费者的最佳代理人。尤其是网络媒体,具有成本低、传播速度快、舆论压力大等特点,实际上近年来多起食品安全事件的舆论监督主力都是网络媒体。同时,利用媒体大力普及食品安全问题所造成的种种后果,以此提醒,食品安全问题不容忽视。

c)为广大消费群体建立一个方便快捷的反映问题的渠道。食品安全的案件大多还是发生在我们普通的百姓之间,遇到问题时,我们该怎样解决,从而最大程度地保障我们的安全与利益。我们需要一个能清楚地听到百姓呼声和问题,并能快速解决问题的机构。这样,群众能及时反映问题,政府也能及时发现问题,不要等到大规模食品安全事件发生的时候才发现那是早已存在的、但是无人问津的问题了。

自2008年“三鹿事件”发生后,整个社会对食品安全问题日趋关注,中央政府也把食品安全问题提到了前所未有的高度,2009年6月1日起正式实施《中华人民共和国食品安全法》;2010年2月,成立了国务院食品安全委员会。2010年4月,“国际食品安全论坛”在北京召开,卫生部部长陈竺在论坛上明确提出中国将把保证食品安全提高到国家战略的高度。2010年8月,中国法学会食品安全法治研究中心在北京成立,建立了我国首家食品安全的全国性法治研究机构。今年4月,国务院办公厅又下发“2014年食品安全重点工作安排”,除了在婴幼儿配方乳粉、肉制品、食用油等重点领域提出针对性的整治措施外,还在监管能力建设和长效机制建立上提出许多要求。这些都表明国家对食品安全的重视程度和纠正现状的决心。期待在不远的将来,在逐渐完善的食品安全体系下,在中国这片土地上,每一个人都能放心地食用各种食物。

 

附:近年食品安全案例警示

民以食为天,食以净为本。食品安全丑闻的频发,有制度的不完善,管理的疏漏,也有普通民众对其认识有限意识麻木的原因。让我们看看危害食品安全常见的手段和危害吧。

一、改变外观

苏丹红 苏丹红鸭蛋、肯德基苏丹红鸡翅

“苏丹红”并非食品添加剂,而是一种主要是用于石油、机油和其他的一些工业溶剂中化学染色剂。其化学成份中含有一种叫萘的化合物,该物质具有偶氮结构,由于这种化学结构的性质决定了它具有致癌性,对人体的肝肾器官具有明显的毒性作用。进入体内的苏丹红主要通过胃肠道微生物还原酶、肝和肝外组织微粒体和细胞质的还原酶进行代谢,在体内代谢成相应的胺类物质。在多项体外致突变试验和动物致癌试验中发现苏丹红的致突变性和致癌性与代谢生成的胺类物质有关。

柠檬黄 染色馒头

柠檬黄色素是人工合成色素,其使用范围国家有严格规定,不得用于馒头中。此外,该色素具一般毒性和致泻性,如一次性大量食用该色素,可能会引起过敏、腹泻等症状;长期食用则会对人体肝脏等造成损害。

硫磺 硫磺熏制毒生姜

不良商贩将品相不好的生姜用水浸泡后,使用有毒化工原料硫磺进行熏制,熏过的"毒生姜"与正常的生姜相比,看起来更水嫩,颜色更黄亮,就像刚采摘的一样。硫磺是一种金属硫化物,如果渗入到食物中被人食用后,轻度的会出现头昏、眼花、精神分散,全身乏力等症状。若长期食用,严重的会影响人的肝肾功能。且熏生姜用的硫磺来路不明,其中可能含有杂质和重金属,从而对人体健康构成更为严重的威胁。

墨汁、工业石蜡 红薯粉

墨汁中含有苯酚,对皮肤、粘膜有强烈的腐蚀作用,可抑制中枢神经或损害肝、肾功能长期服用会造成慢性中毒,可引起头痛、头晕、咳嗽、食欲减退、恶心、呕吐,严重者引起蛋白尿。工业石蜡一般从石油当中直接提取,在工业提取过程当中会含有多环芳烃和稠环芳烃,这两种物质是非常强的致癌物。此外,人体摄入石蜡后,还会造成腹泻等肠胃疾病。

二、杀菌保鲜

蓝矾喷洒韭菜

蓝矾是一种工业化学原料,又称五水硫酸铜,其中的铜离子把正常韭菜叶绿素中的镁离子置换出来,形成的分子结构非常稳定且呈绿色,韭菜就不容易变黄,而且颜色非常鲜艳。尽管经蓝矾处理的蔬菜颜色漂亮且保质期长,但对人体有很大的危害。蓝矾在和蔬菜发生反应的过程中会渗入蔬菜中,对胃肠道有强烈刺激作用,一次食用多量可能造成呕吐、腹泻、黑便等症状,导致急性胃肠炎、黄疸,严重者会导致肾功能衰竭甚至是死亡”。

甲醛 青岛福尔马林浸泡小银鱼、大白兔奶糖甲醛门

甲醛,其40%水溶液也被称为福尔马林,具有防腐漂白等作用,在不同领域广泛应用。甲醛是公认的变态反应源,也是潜在的强致突变物之一,已被世界卫生组织确定为致癌和致畸物质。在所有接触者中,儿童和孕妇对甲醛尤为敏感,危害也更大。长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、结肠癌、脑瘤、月经紊乱、细胞核的基因突变,DNA单链内交连和DNA与蛋白质交连及抑制DNA损伤的修复、妊娠综合症、新生儿染色体异常、白血病,青少年记忆力和智力下降等。浓度更高时可引起恶心呕吐,咳嗽胸闷,气喘、肺水肿、甚至会立即致人死亡。

焦亚硫酸钠 重庆查获6吨毒竹笋,焦亚硫酸钠超标至少144倍

焦亚硫酸钠由于其极强的还原性,故具有防腐漂白作用。对皮肤、粘膜有明显的刺激作用,皮肤直接接触可引起灼伤;还可引起结膜、支气管炎症状。焦亚硫酸钠在空气中会分解出二氧化硫,会强烈刺激人体的呼吸道和胃黏膜,引起咳嗽和哮喘,有过敏体质或哮喘的人,对此非常敏感。而且,焦亚硫酸钠易溶于水,产生亚硫酸,这种酸性物质会腐蚀肠道。此外,因为焦亚硫酸钠是人工合成,纯度不可能达到百分之百,会有一些重金属如铅、铬等残留,长期食用可能造成重金属超标。

孔雀绿 孔雀绿鱼虾

孔雀绿,绿色碱性有机染料,其在水生生物体中的主要代谢产物为无色孔雀石绿,后者由于不溶于水,残留毒性比孔雀石绿更强。孔雀石绿过去常被用于制陶业、纺织业、皮革业、食品颜色剂和细胞化学染色剂,1933年起其作为驱虫剂、杀虫剂、防腐剂在水产中使用,后曾被广泛用于预防与治疗各类水产动物的水霉病、鳃霉病和小瓜虫病。孔雀石绿能引起鱼类的鳃和皮肤上皮细胞轻度炎症;使肾小管腔轻度扩张,肾小管壁细胞的胞核也扩大;孔雀石绿还减少鱼肠道酶的分泌量,从而影响鱼的摄食及生长。从上世纪90年代开始,国内外学者陆续发现,孔雀石绿及其代谢产物无色孔雀石绿具有高毒素、高残留、高致癌和高致畸、致突变等副作用。

三、原料不卫生

地沟油

地沟油是从酒店、餐馆收来潲水(泔水、残菜剩饭等)和下水道垃圾油进行加工提炼、去除臭味的成品油。这种由垃圾摇身而变的餐桌上的食用油质量极差,极不卫生,极易引起食物中毒。地沟油对健康的危害主要表现为:

1.消化不良:动植物油经污染后发生酸败、氧化和分解等一系列化学变化,在炼制“地沟油”的过程中,会残留砷等对人体有多重毒性的物质,人一旦食用砷量巨大的“地沟油”后,会引起消化不良、头痛、头晕、失眠、乏力、肝区不适等症状。

2.腹泻:“地沟油”的制作过程注定了它的不卫生,其中含有的大量细菌、真菌等有害微生物一旦到达人的肠道,轻者会引发腹泻,重者则会引起恶心、呕吐等一系列肠胃疾病。

3.腹痛:“地沟油”中混有大量污水、垃圾和洗涤剂,经过地下作坊的露天提炼,根本无法除去细菌和有害化学成分。所有的“地沟油”都会含铅量严重超标,是个不争的事实,而食用了含铅量超标的“地沟油”做成的食品,则会引起剧烈腹绞痛、贫血、中毒性肝病等症状。

4.胃癌与肠癌:令人作呕的炼制过程,是地沟油毒素滋生的原因。潲水油中含有黄曲霉素、苯并芘,这两种毒素都是致癌物质,可以导致胃癌、肠癌、肾癌及乳腺、卵巢、小肠等部位癌肿。

麦当劳福喜事件

近几年肯德基、麦当劳、必胜客等知名参营企业频频爆出卫生丑闻,今年七月下旬,麦当劳使用上海福喜过期肉事件的曝光更令社会哗然。食用过期肉制品对人体的危害很大。肉类食品超过保质期会导致细菌如大肠杆菌的大量生长,致使蛋白质腐败变质。如果在加工的过程中,这些细菌没有被杀死,很容易造成感染性的肠道疾病;另一方面,细菌本身还会产生外毒素和内毒素,尤其是内毒素,当加热后细菌被杀死,菌体解体后,内毒素释放出来,会导致人体发病。此外,变质的肉类和奶类制品,很容易被肉毒杆菌污染,肉毒杆菌所释放的肉毒素毒性非常强烈,会影响到人的神经系统和肌肉运动系统,严重的会引起呼吸肌麻痹,导致病人死亡。除了细菌污染导致疾病外,蛋白质自身的腐败也会致病,如可产生胺类、吲哚、硫醇、硫化氢等小分子物质,会对人体健康造成危害,严重者甚至诱发肿瘤的发生。

(作者李庆平系区人大代表、南京医科大学药理学系主任)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统