当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表论坛

立足区情 创新思维 推进鼓楼区养老工作健康发展

发布日期: 2015 - 04 - 15 浏览次数: 字体:[ ]

随着人口老龄化的快速发展,养老问题成为老百姓日益关注的话题。鼓楼区是南京市中心城区之一,面积53平方公里,人口约96万。截至目前,60周岁以上老年人口20.2万人,占人口总数的21%,其中80周岁以上高龄老人占老龄人口的18%,人口老龄化、高龄化趋势十分严峻。近年来,为破解城市养老难题,我区立足区情迎难而上,拓宽思路创新工作,不断推进养老工作健康发展。但也存在一些困难和问题亟待解决。

一、当前养老工作面临的主要困境

(一)养老体系建设亟待优化

近年来,我区高度重视养老工作,并虽然积极开展逐步形成了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会化养老服务体系,但这还远不能满足我区20多万老人的养老需求。目前,居家养老的服务组织少,信息化程度低,服务需求远高于服务供给;社区服务的设施配置少,专业化水平低,自我造血能力不足;机构养老的专业服务延伸少,支撑作用发挥弱,服务对象定位不清晰。这些都严重制约了养老服务的健康发展。

(二)养老服务供给比较匮乏

随着生活水平的提高,老人的养老服务需求呈现出个性化、多样化、专业化的特点。除生活照料服务外,他们还迫切需要精神关爱、休闲娱乐、康复护理、临终关怀等服务。尽管我区已经在大力的引进和培育满足各类老人多元化需求的养老服务组织,但还存在不少问题。如养老服务组织提供服务呈现同质化特点,服务差异化特点不明显;养老服务总供给量小,不能满足全区老人的普遍需求;有高端消费能力和需求的老人及家庭,购买不到优质的养老服务产品;目前全区尚没有一家专门能满足老人个性化或特殊化养老需求的服务组织。

(三)养老工作重点不够突出

养老工作是政府的民生工程,是建设幸福都市的重要内容。政府一方面在不断深化体制改革,转变工作职能;另一方面注重统筹发展,强化托底保障。近几年,由于长期重视养老机构的发展,我区的养老机构数量和床位数在不断增加。然而调查数据显示,我区98.79%的老人更倾向于居家养老。未来养老工作的重点应当是大力发展居家社区养老服务。

(四)医养融合成为大势所趋

据调查统计,目前我区有1.7%的失能老人,2.1%的半失能老人。此外自理老人中罹患慢性病的数量庞大。就养老需求来说,老人对健康的需求排在所有养老需求的前列。通过走访调查发现,全区养老机构的总入住率不到50%,其中带医疗资质的养老机构入住率长期在90%以上。此外,居家社区养老服务组织也反映老人对“助医”的需求强烈,主打健康保健和康复护理的居家社区服务中心普遍更受老人的欢迎。

(五)养老产业发展相对滞后

一是养老产业还未纳入全区现代服务业中进行统一规划;二是养老产品的研发、推广、使用和售后相对滞后,远不能满足社会需求;三是养老产业链还未建立,规模化、集团化、连锁化的养老产业有待培育,养老产业整体层次低,未形成完整的产业体系。

(六)养老专业人才十分缺乏

我区共有53家养老机构,其中管理人员以60后和70后居多,护理人员普遍受教育水平低、年龄偏大,有些甚至是老人照顾老人。118家居家社区服务中心尽管人员结构相对年轻化,但受规模和发展的制约,专职管理人员和服务人员少,有些中心甚至没有专职工作人员。我区尽管高校云集,有的也开设了养老护理专业,但由于受工作环境、工资待遇、社会认同度的影响,毕业生大多流入广东深圳等地,我区养老服务组织普遍招不到大学生,即使招到了,也留不住人才。

二、加快推进养老工作的对策建议

(一)加快推进养老服务融合发展

鼓励养老机构“开门办院”。放大机构资源效应,延伸服务进社区、家庭,鼓励机构将空置床位提供社区老人日间照料或短期入住服务,实现日间照料、托老所服务、养老院的无障碍对接,把养老机构建设成集机构、居家、社区为一体的综合性养老服务中心。鼓励社区居家服务中心“机构化运营”。有条件的社区居家服务中心设置养老床位,开展日间照料、临时托养、健康护理服务;没有条件的则与附近养老机构合作,共享养老机构的专业服务资源,满足居家老人在社区获得便捷养老服务的需求。

(二)加快推进养老供给多元发展

针对全区老年人服务需求,形成低端有保障、中端有调节、高端有市场的梯度合理、层次配置、多元发展的养老服务供给格局。公办养老机构重点为“三无”老人、低保对象中的失能失智老人提供养护服务。加大政府购买居家服务的力度,确保低保、低保边缘户、经济困难的失能半失能老人、70周岁以上计生扶持老人、高龄独居老人享有免费居家服务;通过需求引导、资源配置、补贴支持等方式,为大多数老人提供更丰富的养老服务和产品;大力培育、发展老年消费市场,满足高端养老服务消费需求。

(三)加快推进居家养老服务深入发展

将社区居家养老服务纳入社区服务统筹规划,整合社会服务资源,健全以企业和社会组织为主体、社区为纽带、满足老年人各种服务需求的居家社区养老服务网络。重视加强养老服务设施建设,街道要将自有经营性用房优先用于开展社区居家养老服务,社区应无偿将服务用房用于社区养老服务,切实做到居家社区养老服务有人员、有场地、有经费、有项目。积极在物业管理住宅区推行小区养老。培育发展养老服务组织,引入社会力量兴办或运营虚拟养老院、城市小型托老所、老年助餐点、社区日间照料中心、老年活动中心等,为老年人提供价格合理的多样化养老服务和产品。

(四)加快推进医养融合快速发展

积极推进医疗卫生和康复护理服务与社区养老服务相结合。支持有条件的养老机构、居家养老服务中心内设医疗机构,符合条件的纳入医保定点范围;不具备内设医疗机构条件的应与基层医疗服务机构建立合作关系。二级以上综合医院要增加老年病床数量,鼓励医疗机构转型或增设养老护理机构。社区卫生服务机构为所在街道辖区内的养老服务机构提供基本的卫生服务保障,建立老人健康档案,广泛开展精神慰藉、健康检查、保健咨询、上门巡诊等服务。

(五)加快推进养老产业提速发展

不断加大政策支持和招商引资力度,通过结构调整、功能置换、资源盘活、设施提档,拓展养老服务产业发展平台。引导养老服务企业和机构积极开展适合老年人特点的生活照料、文化娱乐、体育健身、教育培训、金融理财、休闲旅游、健康服务、精神慰藉、法律援助等服务。积极打造健康服务产业园和街道特色老年服务街区,推动养老服务特色产业基地建设。

(六)加快推进服务队伍专业发展

建立专业技术人员激励制度。制定优惠政策和补助办法。鼓励、吸引大中专毕业生从事养老服务工作;符合条件的人员可申请享受职业培训补贴;鼓励和吸引更多的社会工作者、社会工作专业人才进入养老服务领域;着力改善养老护理人员工作条件,依法缴纳社会保险费,提高养老护理人员的工资待遇。完善养老服务教育培训制度。把养老服务从业人员技能培训纳入就业培训体系。引导和整合高校教育资源,加快培养老年服务与管理、理疗保健、护理康复、营养调配、心理咨询、社会工作等专业人才,鼓励大专院校对口专业毕业生从事养老服务工作,依托院校、养老机构和医院建立养老服务实训基地。

(作者王玲系区人大代表,蓝天园社区书记、主任;张映武系区人大代表,南京沁池轩餐饮有限公司总经理;杨钧系区人大代表,南京艾肯实业有限公司总经理;周家云系区人大代表,南京市龙江体育馆馆长、龙江体育运动学校校长)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统