当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表论坛

整合区内医疗与旅游资源保障民生健康打造幸福鼓楼

发布日期: 2015 - 03 - 04 浏览次数: 字体:[ ]

    进入二十一世纪以后,我国人口老龄化不断加剧,2013年我国60岁以上老年人数量已超过2个亿,占总人口的14.9%。在当今社会进入网络经济时代后,由于工作压力增大、生活节奏加快以及受到不健康的生活方式的影响,身体处于亚健康状态的人越来越多,对健康养生与旅游休闲的需求不断增长。把健康养生与旅游休闲相互融合,满足人们对身体健康和心情愉悦的需求,养生旅游业这种新型业态得到快速发展。整合鼓楼区内医疗与旅游资源,开展具有传统中医文化特色的养生旅游,既能保障人民健康,促进幸福鼓楼的建设,还能够积极培育新的经济增长点。这无疑是改善民生,造福百姓的一项积极举措。
    一、发展养生旅游业的背景
    据《2013-2017年养生旅游产品开发模式分析报告》调查显示,我国大城市居民,尤其是“都市白领”,超过半数处在亚健康状态,而且人数还在呈现上升趋势。而与此同时,过去的十年间,我国65岁以上人口占比逐年上升,老龄化率到2013年底已达到14.9%,且呈现出明显的上升趋势。因此,这就要求人们在物质生活已经提升到较高水平之后,必须更多地考虑生活的质量和身心的健康。在这种形势下,养生休闲将成为热点和潮流,养生旅游也应运而生。
    据调查分析,自2009年新一轮医改启动以来,我国健康服务业仍处于起步阶段,部分领域市场开放程度偏低、监管机制尚不健全、供给不足与资源浪费现象并存。数据显示,我国目前健康服务业仅占GDP的5%左右,而美国2009年已达到17.6%。这表明,我国健康服务产业发展具备巨大潜力。据权威部门测算,到2020年我国健康服务业总规模将达到8万亿元以上,这无疑成为进一步加快行业发展的重大利好,而新兴的旅游养生无疑是健康服务产业的重头戏!
    二、发展养生旅游业的条件
    养生旅游业必须具备两个最基本的元素:成熟的旅游景点和专业的医疗养生团队。作为首善之区的鼓楼区,是南京市的中心城区,山峦环绕,滨临长江,山、水、城、林、江浑然一体,有龙蟠虎踞之雄,依山带水之胜。鼓楼区经济发达、人文荟萃、医疗资源丰富、生态环境优美、山水资源丰富,为打造集保健、养生、旅游等诸多功能于一体的健康中心提供了便利条件。
    区内著名的暮燕滨江风光带位于南京城北的长江之滨,江岸线全长约6公里。江边崖陡壁峭,两桥卧虹横飞,集山、水、林、洞于一体,是南京主城内观江、亲水、登临胜地,与钟山风景区、雨花台风景区、石城风貌区构成南京东、南、西、北四个方向最完善的生态绿地。幕燕滨江风光带具有良好的空气资源,景区负氧离子含量极高的空气可与中医呼吸吐纳导引养生、氧吧自然疗法等养生项目结合;气候资源则拥有适宜的温度条件、日光条件,可与夏季避暑养生、冬季日光浴养生等养生项目结合;山林资源则拥有特色的植物、动物,如特色花卉、松竹梅林、中草药等,可与亲子养生游、草药科普游、运动养生游、天然药膳养生等项目相结合;养生文化遗迹资源包括养生文化的名人、寺庙、场所等。可开发文化养生旅游、道家养生游、佛教养生游等项目。
    加之,鼓楼辖区内辖有多所省属、市属大中型医院和一所区属中医院,完全有能力以鼓楼区中医院的医师力量和医疗条件为基础,聘请省人医、中大、鼓楼医院等专家,组建一支中西医结合医疗团队,延伸医疗保健服务前沿,结合正在进行的幕燕风光带改造工程,积极创建具有中医特色的针对亚健康人群的干预及诊疗中心,使之具有集西医结合体检中心、中医高级专家诊疗平台和自然医学养生康复基地三位一体的保健中心。通过整合旅游及医疗资源,力争实现1+1>2的“两个效益”新丰收,打造新的经济增长点。
    三、发展养生旅游业的内容
    (1)文化养生旅游:包括在中医专家带领下走进风景区辨识中草药,了解中草药知识。
    (2)饮食养生旅游,根据游客的体质,在专家指导下,搭配适合自己的特色饮食或者药膳达。
    (3)外治养生旅游:在旅游间隙,享受针灸、按摩、推拿、刮痧、拨罐等传统中医外治疗法。
    (4)健身气功旅游:景区负氧离子含量极高的空气可与中医呼吸吐纳导引养生、氧吧自然疗法等养生项目结合。通过在风景区办班吸引游客,在养生专家指导下,学习传统健身气功,如五禽戏、六字诀、太极拳、易筋经等,指导游客学习养生术,练习养生术。
    (5)环境养生旅游:从旭日景城西门口出发,游览幕府山,一路上鸟语花香,风景迷人,站在山顶,那翻滚的江水尽收眼底,不禁让人心旷神怡。置身这绝美的山水之间,仿佛已经与巍峨的幕府山、滔滔的长江水融为一体使人心旷神怡快乐无比。
    四、发展养生旅游业的前景
    全球主要快速增长的旅游目的地主要集中在亚太地区和中东地区,亚洲是世界第二大旅游目的地,亚洲旅游收入已占世界旅游总收入的两成以上。在国家排名中,排名前两位的国家分别是法国和美国,而中国则已取代西班牙成为全球第三大旅游目的地。从全球的旅游经济发展趋势来看,未来15年内,发达国家将相继进入生态、旅游、养生“休闲时代”,生态、旅游、养生休闲产业将会在2015年前后主导世界劳务市场,并占有世界GDP50%的份额。根据这一走势,21世纪将是富裕起来的中国生态、旅游、养生休闲产业发展、繁荣和成熟的世纪。
    养生健康产业是全球未来的“兆亿产业”和“财富第五波”。预计到2015年,我国年收入30万~100万元的家庭将达到550万户,年收入100万元以上的家庭将达110万户,“择境而居、造境养生”将成为有能力的人们幸福生活的重要部分。我国12个省市已提出1000亿元的健康产业发展目标,全国建立各类医药园区120多个,河北、海南、四川、黑龙江等地建立养生基地势头迅猛。但是南京地区的此项目开发还是空白,潜力巨大!
    南京作为中国重要的经济中心城市,是华东地区仅次于上海的区域性大商埠,市场发达,商贸流通活跃,商品零售总额位居全国城市“十强”之列,但是养生旅游市场的潜力远远没有充分挖掘出来。作为南京政治、经济、文化、教育的中心;现代化国际性人文绿都核心的鼓楼区,理应抓住时代赋予我们的机遇,积极开展旅游养生业,加速战略性新兴产业的发展,着力培育新的经济增长点,切实推动鼓楼民生工作的健康发展,打造出健康鼓楼、幸福鼓楼的城市新名。
    (作者蒋 玮系区人大代表,南京市中西医结合医院总会计师)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统