">
当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表学习网

什么是人大代表的询问权?

发布日期: 2014 - 07 - 29 浏览次数: 字体:[ ]

    人大代表对列入大会议程的政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告、财政预算报告以及人大常委会工作报告、人民法院和人民检察院的工作报告等进行审议时,如果有不清楚的问题,需要了解的情况,可以向有关方面提出询问,要求他们作进一步说明,回答所询问的问题。当然,审议代表联名提出的议案时,有不清楚的地方也可以提出询问,但代表的询问主要是指对前一种情况的询问。询问是人大代表的一项权利,目的是为了更好地知情知政,更好地进行审议和表决。询问可以口头提出,也可以书面提出。
    为了使有关方面重视人大代表的询问,代表法特别规定,被询问部门应当派负责人或者负责人员到代表小组或代表团会议回答代表的询问,不允许随便对待人大代表的询问,派一般干部回答人大代表的询问问题。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统