当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表学习网

对阻碍和干涉代表执行代表职务等行为,要不要追究责任?

发布日期: 2014 - 12 - 18 浏览次数: 字体:[ ]

    代表法明确规定,一切组织和个人都必须尊重代表的权利,支持代表执行代表职务。凡是有阻碍和干涉代表依法执行代表职务等行为的,都要视其性质和情节分别给予批评教育、行政处分、行政处罚,直到追究刑事责任。具体地说,有义务协助代表执行代表职务而拒绝履行义务的,有关单位应当予以批评教育,直至给予行政处分;如果阻碍代表依法执行代表职务的,根据情节,由所在单位或者上级机关依法给予行政处分,或者依照治安管理处罚条例给予拘留、罚款和警告等处罚;如果采用暴力、威胁方法阻碍代表依法执行代表职务的,按照刑法有关规定追究刑事责任。
    对代表依法执行代表职务进行打击报复的,由所在单位或者上级机关责令改过或者给予行政处分;国家工作人员进行打击报复构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统