">
当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表学习网

人大代表提出的建议、批评和意见同一般公民提出的建议、批评和意见有什么不同?

发布日期: 2014 - 10 - 22 浏览次数: 字体:[ ]

    根据宪法的规定,我国公民对于任何国家机关和国家工作人员,也具有提出意见、批评和建议的权利。但是,作为人大代表,在享有普通公民所具有的这项权利的同时,还享有与普通公民不同的为国家权力机关组成人员所特有的建议、批评和意见的权利。人大代表享有的这项权利,是基于人大代表这一特殊身份而产生的,即人大代表提出建议、批评和意见,是在行使代表职权,执行代表职务。因此,对人大代表提出的建议、批评和意见,有关机关和组织必须认真研究、处理,并负责答复人大代表本人。
    从性质上说,人大代表行使建议、批评和意见权,在根本上是代表人民参与国家管理权,在内容上属于反映人民群众的意见和要求,在行为上是执行国家公务。正因为如此,要用法律的形式保障人大代表提出的建议、批评和意见,并使之能够得到认真迅速的处理和答复。由此可见,人大代表的建议、批评和意见,比一般公民的建议或者群众来信来访等,更具有权威性,可以产生更为直接和有效的作用。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统