当前位置: 首页
> 代表工作 > 代表学习网

应当怎样正确认识人大代表的建议、批评和意见的重要性?

发布日期: 2014 - 10 - 22 浏览次数: 字体:[ ]

    对人大代表来说,提出对各方面工作的建议、批评和意见是一项重要的权利,是人大代表受人民委托行使当家作主权利的一种具体途径,也是对行政、审判、检察等国家机关工作进行监督的一种重要形式。人大代表对各方面工作的建议、批评和意见又是协助国家机关推行工作的重要形式,既可以改进国家机关工作,包括转变工作作风,又能给这些机关开展工作以帮助。
    对国家机关来说,办理人大代表的建议、批评和意见,是改进工作的一种重要形式,不仅可以沟通同人民群众的联系,密切同人民群众的关系,而且可以从中获得极为重要的信息和意见,以便及时改进自己的工作、提高工作效率。尤其重要的是,国家机关应把人大代表的建议、批评和意见,当作对自己的一种有力的监督,以防止脱离为人民服务的轨道。因此,国家机关要自觉自愿、认认真真地办理人大代表提出的建议、批评和意见。
    对人大常委会机关来说,应当把人大代表的建议、批评和意见的工作当作一项重要工作来抓,要认真做好交办工作,定期对各承办单位进行催办和督办,采取重点督办建议、组织代表视察建议办理情况、召开承办单位经验交流会等形式,以提高办理人大代表建议、批评和意见的质量,特别是办成率。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统